8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Народные средства при лечении глаукомыГлаукома - серьёзное заболевание глаз, сопровождающееся повышением внутриглазного давления, деструкцией сетчатки и слепотой в будущем.

Сегодня глаукома входит в пятерку самых распространённых глазных заболеваний. Так, по статистике, только в России глаукомой страдает немногим более 1 млн. человек, а в мировом масштабе эти цифры составляют уже 100 млн. человек. Глаукома не поддается самостоятельному диагностированию, она может быть определена только квалифицированным специалистом.

Советы больным глаукомой

Глаукома, как и любое заболевание, «подстраивает» человека под себя, требуя определенного образа жизни. Так, чрезмерные нагрузки, волнения и стрессы при глаукоме противопоказаны. Кроме того, не стоит подолгу находиться в некоторых позах, а именно, не нужно надолго оставаться в положении головой вниз, так как при этом происходит приток к голове крови. Спать полагается минимум 8 часов ежесуточно, не рекомендуется злоупотреблять приемом жидкости.

Алкоголь и табак – под запрет, стоит постараться перейти на молочно-растительный рацион питания, а также избегать употребления крепких чая и кофе. Очень вредно находиться в условиях слабой освещённости, способствующей увеличению внутриглазного давления, нельзя допускать перенапряжения глаз, возникающего при длительном просмотре телевизора либо долгом нахождении перед монитором. Не нужно самостоятельно применять средства, содержащие атропин.

Случается, что лечение глаукомы невозможно без хирургического вмешательства. Такой операции опасаться не стоит, она прекрасно усвоена офтальмологами, так как практикуется давно и часто. Для получения максимального эффекта лечение должно проводиться своевременно, поэтому следует поторопиться с визитом к врачу.

Народное лечение

Наверное, никто не станет оспаривать, что заболевание необходимо не только лечить, но применять меры для его профилактики. Для этого прекрасно подходят методы народной медицины. Конечно, утверждать, что глаукому можно вылечить народными методами, было бы глупо, но вот применять их одновременно с препаратами официальной медицины не только можно, но и нужно. Ведь опыт народной медицины способен оказать достойную поддержку медикаментозным методам лечения.

К примеру, в борьбе с этим недугом часто используют мумиё, которое рекомендовано принимать внутрь:

  • Способ первый. 0,3- 0,5гр. этой смолы необходимо выпивать трижды в день незадолго до приёма пищи. Курс составляет 10 дней, затем необходим отдых на 5 дней и снова повторение курса. Продолжительность применения – 2 или 3 курса.
  • Способ второй. Мумие разводят в стакане воды и принимают его дважды в день перед едой, причем второй раз строго на ночь перед сном. Продолжительность лечения 20 дней.

Нередко глаукому лечат при помощи пиявок (гирудотерапия ), однако стоит помнить, что данный способ можно практиковать только с разрешения врача. Применение пиявок – проверенный веками надежный способ лечения множества недугов.

Во время сеанса на височную область нужно поместить медицинские пиявки в количестве до 5 штук со стороны больного глаза. Перед тем, как посадить пиявок, кожу виска необходимо обработать кипяченой теплой водой и смазать раствором сиропа либо глюкозы средней сладости.

prover zrenie banner

Затем положить пиявок в стакан, и его соответственно, поместить на висок, где пиявки благополучно и присосутся. По мере насыщения пиявок вы будете видеть, как они увеличиваются в размерах. Трогать их не придется, они отпадают сами в приготовленный заранее стакан. Если попадется особо стойкая «обжора», ее слегка обрабатывают солевым раствором, и она тоже отходит.

Глаукому можно лечить и специальными сборами трав. Все они принимаются внутрь, а не закапываются в глаза. Так, народная медицина рекомендует следующие настои:

  • Столовая ложка промытой, мелко порезанной ряски и стакан водки. Траву насыпают в водку, смешивают и настаивают до 4 дней. Применяют настойку по каплям внутрь: 20 капель на 3 ложки воды трижды в день. Та же ряска может применяться самостоятельно, с мёдом (1 ч. л.), дважды в день.
  • Берется 35г душицы и белой омелы, а так же 30г дурнишника обыкновенного. Нужно засыпать эту смесь в термос, залить туда же пол-литра кипятка, и настаивать около трех часов. Затем настой процеживают и пьют по трети стакана дважды в день после еды.
  • Взять боярышник кроваво- красный, барвинок малый, омелу белую, хвощ полевой и тысячелистник обыкновенный в соотношении 2:1:1:1:1. В емкость со сбором долить кипяток из расчёта стакан кипятка на столовую ложку данного сбора. Все это нагреют на водяной бане примерно 15 минут, а потом настаивают 30 минут. Полученный настой процеживают и пьют по 1/2 стакана ежедневно до 3 раз для снятия напряжения.

Вместе с тем, рекомендуется применение растений, обладающих сосудорасширяющим действием, таких как корни аира, плоды амми зубной, соцветия и корни арники, траву астрагала, побеги багульника, листья и почки берёзы, сок бузины и калины. Также будут к месту растения – антикоагулянты (календула, клевер луговой, цветы каштана, трава сныти, земляника, ива, белокопытник, донник).

Упражнения для глаз

Отличным способом профилактики глаукомы, является выполнение физических упражнений, которые способны помочь в борьбе с данным недугом. Можно посоветовать упражнения, которые связаны с ходьбой или упражнения, в которых задействованы руки, плечи, ноги и лёгкие. Правильнее всего, будет еще присовокупить регулярный массаж шеи и глаз.

Нижеследующие упражнения, очень полезны для профилактики глаукомы:

  • Сядьте на стул, не двигая головой, одними глазами совершайте движения, смотря сначала вниз, затем вверх, потом поочередно в стороны. Рекомендуется сделать это 10-12 раз.
  • Совершите вращательные движения глазами в разных направлениях (6 раз).
  • Для профилактики глаукомы очень помогают серии частого моргания (до 20 секунд).

Эти упражнения и массаж помогут укрепить наружные мышцы глаз:

  • Частые зажмуривания, которые нужно выполнять на протяжении 3-5сек.
  • Несильные надавливания на глазное яблоко поверх закрытого века.

Любые из перечисленных упражнений улучшают кровообращение, а также циркуляцию внутриглазной жидкости, что приносит при глаукоме заметное облегчение.

А в целом, следует создать для организма правильный режим физических нагрузок и отдыха. Не допускайте зрительного переутомления, организуйте комфортные условия для глаз путем правильного освещения. Не насилуйте глаза, чаще давайте им полноценный отдых и сон. Но если глаукома продолжает прогрессировать, создавая реальные затруднения, обязательно приходите в офтальмологическую клинику.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение глаукомы в МГК

Выбирая надежное учреждение для лечения глаукомы, обратитесь в «Московскую Глазную Клинику». Это современный офтальмологический центр, который способен предоставить полный спектр всех профильных услуг. Наша клиника оснащена лучшей современной аппаратурой от ведущих производителей. Здесь вы пройдете полную диагностику глаукомы, а также получите рекомендации по ее дальнейшему лечению. Здесь же сможете выполнить лазерное или хирургическое вмешательство, если к этому возникнут показания.

Стоит подчеркнуть, что в «Московской Глазной Клинике» разработаны специальные курсовые программы лечения глаукомы, которые направлены на сохранение и восстановление зрительных функций. Длительность терапии составляет до 15 дней, некоторые схемы лечения предусматривают применение медицинских пиявок (гирудотерапию).

Диагностика и лечение глаукомы в МГК цена

Неоспоримое преимущество нашей клиники - индивидуальная программа лечения, для каждого пациента. Именно это позволяет достичь наилучшего результата и минимизировать существующие риски.

И конечно, самое главное – это врачи «Московской Глазной Клиники», предмет гордости и самый весомый аргумент в нашу пользу. У врачей центра высокая квалификация, безупречная репутация и огромный клинический опыт, в том числе более 12 тыс. успешно проведенных операций, которые вернули пациентам зрение.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Не затягивайте с лечением глаукомы – приходите к нам!

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495)505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём