В миопических глазах часто выявляются изменения на глазном дне, а именно, вокруг дисков зрительных нервов. Эти изменения принято различать по степени выраженности, а также анатомической структуре.
Выделяют следующие изменения глазного дна при миопии (близорукости):
- Световые околодисковые дуговые рефлексы.
- Миопические конусы.
- Истинные стафиломы.
Даже при начальной степени миопии (близорукости) рядом с диском зрительного нерва можно различить идущие по сетчатке, параллельно дисковому краю световые рефлексы (одиночные либо двойные). Наличие их свидетельствует о начале изменений стенки глаза в достаточно обширной области примыкающей к диску зрительного нерва и заднему полюсу глаза. Миопические конусы предстают, как резко очерченные дугоподобные серпы белого, бело-желтого либо желтовато-розоватого цвета, которые локализованы в височной половине диска зрительного нерва.
Обычно граница нормального глазного дна и миопического конуса отмечена пигментацией, разной степени выраженности, от отдельных островков пигмента до сильно пигментированной кромки конуса, а иногда и полного закрытия его черным пигментом. Иногда пигмент неправильной формы группами рассыпан непосредственно рядом с конусом. Изредка, в конусе видны остаточные фрагменты хориоидальных сосудов. Маленький конус, чей поперечник не больше 1/5-1/4 от диаметра диска зрительного нерва, называют серпом. Конусы, величиной 1/3-1/2 диаметра диска зрительного нерва и более, называют, собственно конусами.
При миопии высокой степени миопические конусы окружают кольцом диск зрительного нерва и называются круговыми конусами. Также, круговыми конусами называют стафиломами, однако, это неправильно, ведь стафиломы имеют абсолютно другую структуру.
Как правило, серпы видны из-за того, что канал, сквозь который зрительный нерв проходит в склере, расположен не перпендикулярно склере, а идет в косом направлении. При этом, стенка косого канала определяется, как белый серп. Белый он потому, что сквозь прозрачные волокна в зрительном нерве просвечивает белая склера.
Большей частью, конусы возникают вследствие растяжения склеры с атрофией слоя пигментного эпителия рядом с диском. В результате растяжения склеры вблизи диска зрительного нерва слой пигментного эпителия не доходит до края диска, поэтому сосудистая оболочка видна лучше. Она подвержена некоторой степени атрофии, что делает возможным просвечивание сквозь нее склера. В итоге получается аналогичный серп, правда больших размеров и имеющий не белый цвет, а различных оттенки желтого, часто с вкраплениями пигмента, а иногда и с фрагментами сосудов.
Снижения остроты зрения, при наличии конусов, как правило, не происходит. Что касаемо стафилом, то под данным названием понимают истинные выпячивания склеры, не происходящие при конусах. Подобные выпячивания зачастую наблюдаются лишь при довольно высоких степенях миопии. Офтальмоскопия при этом выявляет, выступающую часть склеры, которая отделена резкой дугообразной линией или окружностью, расположенной по кругу диска зрительного нерва. Нередко, на месте такой дугообразной линии различим перегиб ретинальных сосудов. При высокой степени, прогрессирующей миопии на глазном дне видны терассовидные изменения, свидетельствующие о постепенном развитии стафилом (истинных склерэктазий) и конусов.
Шнабелл и Геригайзер (Sclinabell, Herngeiser) в 1895 году предложили считать подобные изменения патологиями развития. Недоразвитие сосудистой оболочки края соска, по их мнению, становится причиной возникновения височного конуса. Несоответствие диаметра соска диаметру склерохориоидального канала врожденного генеза – определяющий фактор возникновения кругового конуса. Несколько позже, в научной литературе появились работы последователей, поддерживающих эту точку зрения. Помимо результатов микроскопического исследования, немалое значение имеют клинико-статистические данные.
Признаки врожденного и приобретенного происхождения конусов
Врожденные (генетически обусловленные конусы)
- Наблюдаются и при миопии, и при гиперметропии, и при нормальном зрении.
- Патологические изменения, присущие конусам при миопии, выявляются в немиопических глазах, людей разного возраста.
- Малые и большие конусы наблюдаются при одной длине оси глаза.
Приобретенные конусы
- Конусы могут выявляться и в случае эмметропии или гиперметропии (реже) в глазах с удлиненной осью, т. е. при изменении формы глаз.
- Изменения в конусах, выявленные посредством гистологических методов, характерны для глаз с удлиненной формой. Подобные изменения у новорожденных врожденные, число их весьма незначительно.
- Форма глаз при одной длине оси может быть в разной степени и шаровидной, и удлиненной.
Соответствие повышения степени миопии числу конусов, наличие незначительного количества конусов у новорожденных, а также детей раннего либо младшего школьного возраста, рост количества конусов у старшеклассников, увеличении количества миопов и конусов в среде взрослых работниц, имеющих прогрессирующую профессиональную миопию, а также достоверные данные о длине оси глаз без конусов и с конусами, по мнению старых авторов свидетельствует о том, что отрицать врожденный характер ограниченного количества маленьких конусов нельзя. Однако, основная их масса — конусы, появляющиеся с окончанием роста глаза из-за возникновения или усиления миопии. Термин истинная стафилома (staphyloma verum), введенный еще Альбрехтом Грефе означает выпячивание заднего отрезка миопического глаза. Такие стафиломы принято считать задними склерэктазиями. Характеризующим для истинных стафилом признаком является образование на дне глаз (точнее краев эктазии) складок, преимущественно в височной области. Проходя над ними, ретинальные сосуды делают перегиб (аналогично тому, что выявляется при глаукоматозной экскавации).
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.