8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

лютеинЛютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне - с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное - зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества - увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей - 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах - тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём