8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Лечение катаракты без операцииКатаракта является офтальмологическим заболеванием, которое развивается из-за помутнения хрусталика глаза. Его основное проявление - постоянное снижение зрения, с возникновением нечеткости и расплывчатости видимых больным предметов. Без лечения пациент с катарактой может полностью потерять зрение пораженного глаза.

Единственным эффективным методом избавления от данной патологии, признано хирургическое лечение, правда, на начальных стадиях заболевания можно получить неплохой эффект от применения консервативных методов.

Лекарственные средства при катаракте

В большинстве случаев, чтобы замедлить процесс помутнения хрусталика, специалисты назначают медикаментозные препараты в виде растворов глазных капель. Их применяют местно (закапывают в глаз), но для усиления лечебного эффекта, рекомендуется также принимать и пероральные средства.

Среди наиболее распространенных растворов, рекомендуемых для лечения катаракты, стоит отметить следующие:

  • Вицеин – комбинированное средство, включающее цистеин, глутаминовую кислоту, натриевую соль аденозинтрифосфорной кислоты, калий йодид, тиамина бромид, никотиновую кислоту, кальций хлорид и магния хлорид. Его применяют ежедневно, внося по две капли. Длительность такой терапии, должна составляет 1 год.
  • Квинакс – раствор с антиоксидантным действием, защищающий глаза от пагубного воздействия свободных радикалов. Вместе с тем, данные капли способствуют активации протеолитических ферментов, которые растворяют непрозрачные белковые соединения в хрусталике, восстанавливая его прозрачность.
  • Тауфон – капли, на основе таурина. Данное соединение активирует регенерацию и репарацию глазных тканей, улучшает метаболические процессы, способствует стабилизации клеточных мембран, помогает восстановлению нормального электролитного состава клеточной цитоплазмы, нормализует обменные процессы. «Тауфон» активно применяется при дистрофиях тканей глаза, включая и катаракту.
  • Офтан Катахром – офтальмологический препарат, содержащий цитохром С, никотинамид и аденозин, а также некоторые другие соединения, проявляющие комплексное антиоксидантное действие со стимуляцией обменных реакций в клетках хрусталика, для улучшения его трофики. Данный раствор, кроме того, ингибирует помутнения в прозрачных структурах глаз, восстанавливает помутневшие уже клетки, улучшает кровообращение в глазных тканях, снимает воспаление.
  • Вита-Йодурол – капли, улучшающие метаболические процессы в хрусталике и его питание, что является отличной профилактикой скопления в нем белковых отложений.

В клинической практике безоперационное лечение катаракты также предусматривает применение растворов, включающих рибофлавин, метилурацил, инсулин, аденозинтрифосфорную кислоту, кальций, магний, калий. Восстановлению эпителиальных клеток хрусталика способен помочь и водный раствор цинка, который нужно закапывать в пораженный катарактой глаз.

Когда речь идет о пероральных препаратах, особенно часто назначают доказавший свою эффективность «Лютеин-комплекс» с высоким содержанием экстракта черники, таурина и лютеина. Препарат также обладает серьезным антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в глазных тканях глаза, замедляет их возрастные изменения.

Похожий фармакологический эффект отмечен и у таблеток «Виталюкс Плюс», а также у «Окувайт Лютеин». Эти препараты тоже назначаются при катаракте с целью замедления процесса помутнения хрусталика глаза.

Можно ли вылечить катаракту без операции (видео)

Приборы при катаракте

Применение специальных медицинских устройств при безоперационном лечении катаракты способствует улучшению функционального состояния органа зрения. Среди них стоит отметить очки Сидоренко. Их лечебное действие обусловлено применением мягкого вакуумного массажа.

Что собой представляет данный прибор? Это инновационная разработка, внешне напоминающая очки для пловцов. Правда вместо привычных стекол, устройство снабжено специальными минибарокамерами, с помощью которых на глаза воздействуют низкоинтенсивным вакуумным давлением, имеющим частоту 3-4 Гц, с диапазоном 0,05 - 0,1 атм.

Терапевтическим эффектом от регулярного применения таких очков, является активизация обменных процессов и улучшение кровообращения органа зрения, уменьшение венозного застоя. Месте с тем, их применение стимулирует выработку нуклеопротеидов и белков, способствует активизации ферментов и улучшению утилизации глюкозы, помогает насыщению глазных тканей кислородом. Учитывая все вышеперечисленное, очки Сидоренко рекомендованы к использованию в случае начальных стадий катаракты, с целью замедления развития дистрофических процессов.

Необходимо упомянуть, что подобное лечение, должно проводиться с осторожностью, у пациентов с гипотонией, туберкулезом, сахарным диабетом, инфарктом и инсультом. К абсолютным противопоказаниям применения очков Сидоренко относятся злокачественные новообразования глаз, отслойка сетчатки, тяжелые психические нарушения, невротические состояния и беременность.

На начальных стадиях помутнения хрусталика также могут назначаться очки Панкова. Это прибор, генерирующий световые импульсы посредством специальных светодиодных излучателей. Их применение заставляет ритмично сокращаться мышцы глаз, вследствие рефлекторного сужения и расширения зрачком под влиянием световых волн. Это улучшает лимфодренаж и отток внутриглазной влаги, активирует кровообращение и питание хрусталика, как и прочих структур глаза. Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, рекомендуется одновременное применение устройства и глазных капель с комплексом витаминов и минералов.

Достижение стойких положительных результатов требует длительного регулярного оздоровления. Сеансы нельзя прерывать больше, чем на три дня. При первом использовании очков Панкова, продолжительность воздействия прибора, лучше ограничить только 3-мя минутами, в дальнейшем, максимальная продолжительность сеанса, должна составлять не более 15 минут ежедневно. Обычно, для курса лечения, достаточно 15 сеансов. Курсы такой терапии можно повторять каждый месяц.

Даже при том, что применение всех вышеупомянутых средств и методик имеет определенную эффективность, помутнение хрусталика - процесс необратимый.

Полностью вылечить катаракту терапевтическими методами, к сожалению, невозможно. Подобное лечение может способствовать только замедлению ее развития. Чтобы избавиться от патологии навсегда, стоит решиться на хирургическую операцию. Сегодня в хирургии катаракты существует несколько операционных техник, но все они преследуют цель удаления помутневшего хрусталика и замены его искусственным. Только так, зрение будет полностью восстановлено.

Стоит помнить, что такие симптомы, как снижение остроты зрения, его затуманивание, двоение в глазах, плохое зрение в темноте и сумерках, нарушение цветовосприятия, могут быть предвестниками развития катаракты. При появлении их, необходимо сразу обратиться к врачу. При своевременной тщательной диагностике с последующим проведением соответствующего лечения, нередко удается затормозить развитие патологического процесса и надолго забыть о необходимости операции.

Лечение катаракты без операции - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Катаракту лечат:


Цветков Сергей Александрович

Цветков Сергей Александрович

Хирург высшей категории. Стаж работы более 26 лет. За годы труда провел свыше 12 тысяч операций различной категории сложности. Главный врач "Московской Глазной Клиники".

Страница специалиста>>>

Покровский Дмитрий Федорович

Покровский Дмитрий Федорович

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет, выполнил свыше 6 000 операций.

Страница специалиста>>>

Дагаев Адам Хусейнович

Дагаев Адам Хусейнович

Врач-офтальмолог, хирург. Стаж работы более 5 лет.

Страница специалиста>>>

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём