8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Лазерное лечение астигматизма

Лазерное лечение астигматизма, является безопасным и надежным способом вернуть себе зрение. И это особенно актуально в наши дни, ведь астигматизм – медицинский термин, который сегодня значится в медицинских карточках многих людей. Что же он собой представляет?

Астигматизм по своей сути является микро-деформацией хрусталика или роговицы глаза. Нарушение гладкости поверхности каждого из названных анатомических образований может приводить к тому, что проецируемые на сетчатку изображения получаются недостаточно четкими. Для наглядности, нужно представить, что на линзу капнули чистой прозрачной водой, которая изменила траекторию световых лучей, исказив, тем самым, видимое изображение. Это и есть проявления астигматизма, которые вызывают неровности поверхности роговицы или хрусталика.

К счастью, сегодня лечение данной патологии не является чем-либо затруднительным. Это вполне обыденная медицинская процедура. Правда, прежде чем начать его лечение, следует провести всестороннюю диагностику, чтобы добиться требуемой точности диагноза. Современная офтальмология предлагает пациентам лазерное лечение астигматизма, при котором, с помощью направленного лазерного луча меняется форма роговицы, которая делает фокусировку изображения на сетчатке правильной.

Какой он, астигматизм?

Астигматизм (лат. отсутствие точки фокуса) является одной из аномалий рефракции. Она обусловлена тем, что преломление лучей в сечениях светового пучка неодинаково, поэтому каждый фрагмент воспринимаемого предмета предстает в виде размытого эллипса и на сетчатке его четкого изображения не получается (расплывчатость зрения в горизонтальной и вертикальной плоскости).

Обычно большую преломляющую силу, имеет вертикальная ось оптического меридиана (т. е. относительно оптической оси поверхность роговицы не симметрична), вызывая прямой астигматизм, реже — горизонтальная ось, что вызывает обратный астигматизм. Этим проявляется прямая зависимость преломляющей силы глаза от угла падения световых лучей. Если подобная разница составляет менее 0,5Д, астигматизм называют «физиологическим», не искажающим четкости зрения. Достаточно редко встречается неправильный астигматизм, при котором, для отрезков одного меридиана характерна разная преломляющая способность (рубцы на роговице, кератоконус).

При близорукости и дальнозоркости, отягощенных астигматизмом, повысить остроту зрения, можно только с помощью специальных цилиндрических стекол (по одной оси они с нулевой преломляющей способностью, а по другой действуют как вогнутые или выпуклые). Для расчета необходимой силы таких стекол применяют офтальмометр и рефрактометр (приборы для измерения преломляющих способностей роговицы). Окончательное подтверждение может быть получено после выполнения скиаскопии (теневой пробы) с расширением зрачка атропином.

Хирургическое лечение астигматизма

В современной офтальмологии практикуется три направления хирургического лечения астигматизма, которые основаны на изменении кривизны роговицы, за счет чего изменяются и ее преломляющие свойства:

  • Астигматическая кератотомия.
  • Лазерное лечение методом ФРК.
  • Лазерное лечение методом ЛАСИК.

Астигматическая кератотомия

Метод астигматической кератотомии был разработан к началу 70-х годов прошлого столетия. У истоков его создания стояли академик С.Н. Федоров, профессор А.И. Ивашина и доктор В.В. Дурнев. Сутью операции стало нанесение по периметру роговицы продольных насечек, что приводило к изменению ее кривизны по оси надрезов.

Операция при астигматизме

Подобная операция чрезвычайно сложна в плане прогнозирования результата, который зависит от типа последующего рубцевания роговицы, кроме того, она требует долгого периода реабилитации. Еще одним минусом подобного метода, является невозможность исправлять астигматизм превышающий 2Д.

В начале 90-х, профессором Медведевым было предложено перед нанесением насечек, открывать в защитном слое роговицы клапан посредством продольного надреза и проводить не прямые насечки, а аркадные (дугообразные). При этом, сохранение структуры защитного слоя роговицы позволило значительно сократить необходимый реабилитационный период, а также уменьшило риск осложнений. В свою очередь, дугообразная форма надрезов повысила эффективность операции практически до 4Д. Тем не менее, сегодня подобная техника лечения астигматизма практически не применяется, на первый план вышло лазерное лечение патологии.

ФРК

В 1988 году ушедшего века, профессор Трокел впервые применил для коррекции зрения пациента эксимерный лазер. Суть данной методики заключалась в изменении формы роговой оболочки посредством испарения лазером ее поверхностного слоя. Современные лазерные технологии стали залогом точного прогнозирования эффекта операции и позволили существенно снизить вероятность осложнений.

И все же, подобное лазерное лечение астигматизма нарушает физиологическое строение глаза, ведь естественный защитный его слой удаляется. Вместе с тем, она требует довольно продолжительного периода реабилитации, так как процесс восстановления удаленного защитного слоя длится достаточно долго. Он продолжается от нескольких недель и до нескольких месяцев, причем течение его не всегда успешно — возможно возникновение неконтролируемого рубцевания и появление помутнений, требующих дополнительного терапевтического лечения или повторного хирургического вмешательства.

ЛАСИК

К началу 90-х годов двадцатого века, независимые исследования проф-ров Буратто, Медведева и Поликариса привели к идее соединения методик ламеллярной кератопластики и ФРК, что привело к появлению наиболее совершенной на сегодняшний день и абсолютно надежной методики — Ласик. При выполнении этой операции, защитный слой роговицы посредством специального инструмента (микрокератома) вскрывается клапаном. Затем внутренние однородные слои роговицы испаряются эксимерным лазером на заданную глубину, придавая роговице нужную кривизну. После чего нарушенный защитный слой (клапан) возвращается на место.

Эта методика лазерного лечения позволяет сократить период восстановления и реабилитации буквально до нескольких дней. Причем, при выполнении операции квалифицированным хирургом, ЛАСИК практически не дает негативных побочных эффектов. Благодаря ей, стало возможным одномоментное корректирование смешанного правильного и неправильного астигматизма, а также дефектов, которые возникли в результате перенесенных ранее неудачных рефракционных операций.

Операции по лечению астигматизма в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём