8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Конвергенция глазПри бинокулярном зрении, а точнее, в ходе совмещения монокулярных зрительных изображений и создания условий для их слияния в бинокулярный образ огромное значение имеет конвергенция глаз.
В случае видимого или скрытого косоглазия у детей, она нередко нарушается. При этом зачастую отмечается ее ослабление, неустойчивость или полное ее отсутствие.

У детей с вылеченным косоглазием (интропией и инфорией) нарушения конвергенции могут вызвать декомпенсацию равновесия глазных мышц, нарушение симметричного положения глаз, а также развитие обратной девиации (отклонению глаза в обратном направлении).

При скрытом расходящемся косоглазии, нарушения конвергенции часто вызывают мышечную астенопию, появление и усиление функциональной близорукости, прогрессирование осевой миопии и переход скрытого косоглазия в явную форму.

Как проверить состояние конвергенции глаз?

Состояние конвергенции глаз ребенка можно проверить самостоятельно, достаточно простым способом. Этим же способом можно контролировать эффективность тренировок:

  • Необходимо посадить ребенка к себе лицом на отдалении 60-80 см и закрыть один свой глаз.
  • Посередине между собой и ребенком, необходимо поставить в вертикальное положение карандаш так, чтобы открытым своим глазом видеть его как бы в наложении на лицо ребенка по срединной линии «переносье – подбородок».
  • При этом, верхний конец карандаша, должен располагаться на уровне глаз ребенка.
  • Ребенку нужно предложить смотреть в открытый Ваш глаз и выяснить, сколько карандашей он при этом видит – один или два (при наличии бинокулярного зрения, в таком случае возникает физиологическая диплопия или двоение предметов).
  • В случае, когда ребенок видит один карандаш, тест можно закончить. Налицо нарушение бинокулярного зрения (зрительное впечатление подавлено в одном из глаз), которое требует дополнительного лечения.
  • Если ребенок видит два карандаша, нужно предложить ему смотреть далее только на верхний кончик карандаша, который начните медленно приближать к его лицу внимательно следя за проекцией карандаша на срединную линию лица ребенка.
  • В случае отсутствия конвергенции, по степени приближения карандаша, один глаз ребенка будет все явственнее поворачиваться к носу, в то время, как второй глаз, будет все сильнее поворачиваться к виску (кнаружи).
  • При наличии конвергенции, по мере приближения к лицу ребенка карандаша, оба его глаза симметрично станут поворачиваться к носу. Так будет продолжаться, пока расстояние между переносьем и карандашом (в случае нормального объема конвергенции) не сократится до 5-6 см или ближе. После этого, повернутым к носу, остается один глаз, а второй отклоняется кнаружи.
  • Затем, нужно определить и записать наименьшее расстояние от карандаша до глаз, при котором повернутыми к носу были еще оба глаза (это расстояние называют «ближайшей точкой конвергенции»), при последующем лечении, оно должно уменьшаться.
  • Далее, поместите карандаш на расстоянии 10 см от переносья ребенка, попросите его смотреть на карандаш в течение 1-1,5 минут. При устойчивой конвергенции, глаза будут симметрично повернуты к носу в течение всего времени просмотра и стоять неподвижно, без каких-либо неприятных ощущений для ребенка. Если один либо оба глаза начали колебаться спустя минуту или меньше или возник зрительный дискомфорт, нужно записать время устойчивой позиции его глаз. Во время последующих тренировок, это время должно увеличиваться.
  • Предложите ребенку, усилием воли без карандаша свести оба глаза к носу и посмотреть на свое переносье (не на лоб и не на кончик носа). Если ему это удается, значит ребенок обладает «волевой конвергенцией» и может ее использовать в процессе дальнейших занятий.

Нарушение конвергенции глаз

Лечение нарушений конвергенции

При отсутствии конвергенции, не менее четырех раз в день, ежедневно обязательно проводить следующее лечебное упражнение, длительностью 3-5 минут:

  • На расстоянии в 20-30 см от глаз пациента вертикально устанавливается карандаш (можно использовать собственный палец) и просят смотреть мимо него вдаль. Пациент при этом должен видеть 2 изображения карандаша (или пальца).
  • В продолжении упражнения, пациенту сначала нужно посмотреть на видимое изображение правого объекта (карандаша или пальца), таким образом, чтобы был виден левый объект. После этого, нужно перевести медленный взгляд на левый объект, стараясь не потерять правый из виду.
  • Подобную попеременную фиксацию пациенту необходимо делать и далее, для начала в медленном, а после в ускоряющемся постепенно темпе, предпринимая попытки посмотреть на объект двумя глазами одновременно. При успешной попытке видимые двойные изображения друг к другу приближаются, а в случае включения механизма конвергенции – сливаются друг с другом в единое изображение.

Для усиления уже имеющейся конвергенции применяют 3 упражнения, которые выполняют ежедневно по 3-4 раза в течение 3-5 мин. Их можно чередовать, применяя в разных сеансах то одно, то другое упражнение. Но в течение дня каждое из упражнений обязательно сделать 3-4 раза.

  • Упражнение №1. Пациент вертикально устанавливает карандаш (или свой палец) в отдалении от глаз на 15-20 см, после чего, 15-20 секунд смотрит вдаль (лучше на горизонт за окном), фиксируя при этом внимание на двойном изображении карандаша, затем переводит свой взгляд на карандаш (как бы сливая двойные его изображения). Таким образом, на карандаш необходимо смотреть не менее 5-7 секунд, после чего снова смотреть вдаль и повторять цикл. При каждом новом цикле или перед началом очередного упражнения, карандаш обязательно придвигают на 0,5-1 см к глазам.
  • Упражнение №2. Пациент устанавливает карандаш (или свой палец) вертикально на расстояние вытянутой руки и, зафиксировав его взглядом, медленно начинает приближать объект к глазам до возникновения его двоения, затем в том же темпе, отодвигает карандаш от себя, пытаясь усилием воли как можно быстрее слить двойные изображения объекта. После этого, карандаш отодвигается на прежнее расстояние вытянутой руки, цикл повторяется.
  • Упражнение №3. Данное упражнение целесообразно применять у пациентов, которые имеют волевую конвергенцию. В начале его выполнения, пациент становится к окну лицом так, чтобы был виден горизонт (или любая дальняя перспектива). Усилием воли, ему необходимо свести глаза к переносью и удерживать их в течение 5-7 секунд, затем не менее 15-20 секунд смотреть вдаль и вновь свести глаза к переносью, т.е. повторять цикл. За сеанс нужно сделать 3-5 циклов.

Для повышения устойчивости конвергенции обязательно выполнять следующее упражнение:

  • Сначала нужно определить ближайшую точку конвергенции (как описано выше) и, в эту позицию либо дальше на 1-2 см от глаз установить карандаш. Вначале пациента просят по возможности дольше фиксировать карандаш обоими глазами, затем дают ему отдохнуть, глядя вдаль, далее повторяют цикл. За сеанс должно быть выполнено 2-3 цикла. Повторяют упражнение 2-3 раза ежедневно.

Для выполнения упражнения №3, пациента можно научить волевой конвергенции. Это делается следующим образом:

  • Нужно поставить карандаш (палец) на расстоянии 10-12 см от глаз и предложить смотреть на него. При удачной попытке пациента свести глаза к носу, необходимо предложите ему, удержать глаза в таком положении усилием воли и после того, как карандаш убрали. Сделав несколько удачных попыток, пациент постепенно научится удерживать глаза в этом положении.

Затем нужно предложить ему сводить глаза не используя карандаш. Через какое-то время у него станет получаться и он сможет применять волевую конвергенцию при выполнении упражнений.

Нарушение конвергенции - лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём