8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Нарушение конвергенции глаз

При заболеваниях головного мозга, таких как инсульты, опухоли пр., возникают нарушения содружественного и произвольного движения глаз, вследствие чего развивается косоглазие. При поражении глазных нервов, напротив, как правило, поражается только один глаз, или оба, но в разной степени.

К глазодвигательным нарушениям, обусловленным патологиями ЦНС, относят вертикальный и горизонтальный парез взора, дисметрию глаз, вертикальное косоглазие и различные виды нистагма.

Расстройства содружественного движения глаз

Содружественное движение глаз обеспечивается центрами коры больших полушарий, среднего мозга, моста и мозжечка, а также проводящими путями. Поэтому, при поражениях ЦНС, глазодвигательные расстройства встречаются достаточно часто.

В случае одностороннего поражения моста, когда вовлечены парамедианная ретикулярная формация или ядро отводящего нерва, развивается горизонтальный парез взора, направленный в сторону поражения. Двустороннее поражение этих структур моста вызывает полный горизонтальный парез, при котором возможно движение глаз лишь в вертикальной плоскости. В случае менее тяжелого поражения, развивается неполный горизонтальный парез взора либо установочный горизонтальный нистагм, с направлением быстрой фазы в сторону поражения. Как правило, присутствуют и прочие неврологические симптомы. При поражениях коры больших полушарий или верхнего отрезка ствола головного мозга также может возникать горизонтальный парез взора, как правило, преходящий, без нарушения вестибулоокулярных рефлексов.

Известно, что центр управления вертикальными движениями глаз, находится в среднем мозге. Поражение крыши среднего мозга приводит к парезу взора вверх, изредка в сочетании с ослаблением реакции зрачка на свет и при сохранении реакции на аккомодацию и конвергенцию глаз с конвергирующим нистагмом при взгляде вверх. У молодых такое нарушение конвергенции, обычно вызвано пинеаломой и гидроцефалией, у пожилых людей - инсультом. Реже встречается парез взора вниз, он может возникнуть при двустороннем поражении центра среднего мозга в зоне красного ядра. Подобный парез может возникать остро, к примеру, при инсульте, но как правило, развивается постепенно, встречаясь в симптоматике болезни Паркинсона, надъядерного прогрессирующего паралича и прочих дегенеративных заболеваний ЦНС.

При поражении в среднем мозге нередко возникновение нарушения параллельности зрительных осей и в вертикальной плоскости (т.н. вертикальное косоглазие). Данное нарушение конвергенции, на первый взгляд, очень похоже на паралич блокового нерва, но различия все же существуют. Кроме того, обычно присутствуют и иные центральные глазодвигательные нарушения, а также очаговые неврологические проявления.

Нарушение конвергенции глаз у детей

Межъядерная офтальмоплегия - это центральное частное нарушение конвергенции глаз, вызванное поражением в медиальном продольном пучке, соединяющем глазодвигательные ядра моста со средним мозгом. Такое поражение ведет к парезу прямой медиальной мышцы на стороне патологии, полному либо частичному нарушению конвергенции этого глаза, с нистагмом другого, при попытке взглянуть в сторону. Состояние межъядерной офтальмоплегии может быть одно- и двусторонним и не сопровождаться иной неврологической симптоматикой.

Рассеянный склероз – одна из частых причин остро возникающей двусторонней межъядерной офтальмоплегии, особенно у молодых женщин. Односторонняя офтальмоплегия, возникающая у пожилых, как правило обусловлена лакунарным инфарктом и зачастую проявляется на фоне васкулита (к примеру, при СКВ), сахарного диабета, аневризм сосудов мозга и других заболеваний.

При центральных поражениях нередко избирательно нарушаются или быстрые, или медленные движения глаз. При нарушении саккад возникает дисметрия глаз, когда при переходе взгляда с объекта на объект, глаза либо до него «не доходят», либо «перескакивают» его. В тяжелых случаях наблюдается разной степени выраженности опсоклонус: от коротких саккад происходящих в горизонтальной плоскости (миоклонус) до постоянно происходящих хаотичных саккад. Такие нарушения конвергенции могут возникать вследствие поражения мозжечка или ствола мозга. Возникновение опсоклонуса характерно для нейробластомы у детей, а также паранеопластических синдромах, к примеру, в случае овсяноклеточного рака легкого, у взрослых.

Нарушения саккад происходит при многих дегенеративных патологиях ЦНС: при болезни Вильсона, прогрессирующем надъядерном параличе и спиноцеребеллярных дегенерациях.

Врожденная глазодвигательная апраксия сопровождается неспособностью больного направить глаза в заданную сторону. Поэтому, в течение первых двух лет жизни, у него вырабатываются саккадические компенсаторные движения головы. Подобное нарушение конвергенции глаз может быть и приобретенным при возникновении поражений в области больших полушарий или ствола мозга, что приводит к невозможности саккад либо возникновению замедленных и гипометрических саккад.

Вследствие некоторых патологий ЦНС плавность в медленных следящих движениях глаз теряется, они становятся прерывистыми. Подобное состояние, не всегда является признаком заболевания, эти нарушения конвергенции нередки при усталости, снижении внимания либо приеме определенных лекарственных средств. Однако, когда нарушение медленных следящих движений имеет место лишь на одном глазу, это может говорить о поражение ствола мозга, теменно-затылочной коры больших полушарий или мозжечка.
Нарушение вергентных движений глаз может быть и психогенным. При этом, от органического поражения отличить его бывает непросто. Конвергенция глаз может быть нарушена после инсульта, демиелинизирующих заболеваний, черепно-мозговой травмы. Пациенты отмечают двоение в глазах, когда рассматривают близкие объекты. Движения глаз при этом, сохранны, исключение составляет конвергенция глаз. При существовании этого нарушения долгое время в сочетании с затруднениями чтения, то можно предположить врожденную недостаточность конвергенции глаз, не связанной с поражением нервов.

Конвергенция глаз у некоторых пациентов может сохраняться даже глядя вдаль. Это может говорить о наличии спазма конвергенции, сочетающимся со спазмом аккомодации, а также сужением зрачков. При спазме аккомодации возникает нечеткость зрения, он имеет, как органическую природу, к примеру, при нейросифилисе, энцефалите, или черепно-мозговой травме, так и психогенную - при эмоциональных перегрузках.

Нарушения дивергенции встречаются реже. Одно из их проявлений - это внезапно возникшее сходящееся косоглазие и диплопия, при сохранности движений глаз. В случае остро возникшего нарушения, после перенесенной болезни, прогноз является благоприятным и лечения не потребуется.

К другим причинам относятся демиелинизирующие заболевания, энцефалит, нейросифилис, травма.

Диагностика нарушения конвергенции глаз

При возникновении центральных глазодвигательных нарушений, жалобы пациента часто неопределенны, поэтому мало помогают при диагностике. Основными симптомами нарушения конвергенции выступают: диплопия, нечеткость зрения, затруднения при взгляде в сторону, невозможность чтения («сливающиеся» слова), при одном из направлений взгляда нечеткость зрения, затруднение при переводе взгляда на объекты вблизи, кажущиеся колебания неподвижных предметов (осциллопсия).

При подозрении на патологию ЦНС необходимо оценить неврологический статус. Затем исследовать глазодвигательные функции: проверка объема движений глаз в любых направлениях, фиксации взгляда, саккад, медленных следящих движений, конвергенции глаз, выявление косоглазия с помощью теста с прикрыванием глаза. После оценивают глазодвигательные рефлексы: выполняют пробу кукольных глаз, проверяют симптом Белла (глаз поворачивается кверху при попытке его закрыть).

Лечение болезней глаз - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Лечением различных нарушений конвергенции в Клинике занимается доктор медицинских наук, профессор, офтальмохирург Чернышева Светлана Гавриловна, являющаяся старшим консультантом по проблемам диагностики и лечения всех видов косоглазия, диплопии, сложной коррекции зрения у детей и взрослых. Огромный практический опыт (27 лет практики в лечении косоглазия МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца) обеспечивает гарантированный результат!

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём