ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Кератопатия роговицыКератопатии роговицы (от греч. keratos роговое вещество + pathos болезнь, страдание) — группа поражений органа, преимущественно дистрофической природы, которые приводят к ее помутнению со снижением зрения. Основными видами кератопатий роговицы принято считать: буллезную, лентовидную и климатическую капельную.

Буллезная кератопатия встречается наиболее часто и возникает, как правило, вследствие повреждения заднего эпителия (эндотелия) роговой оболочки у лиц с перенесенными внутриглазными полостными операциями, травмами глаза и у пациентов с рецидивирующими кератитами или увеитами. Развитие буллезной кератопатии обусловлено нарушениями барьерной и насосной функций заднего эпителия роговицы.

Так как задний эпителий в роговице человека практически не обладает способностью к регенерации, и отмирающие клетки новыми не замещаются, заживление происходит по принципу увеличения в размере – при миграции и реорганизации клеток, окружающих зону поражения. В случае, когда неповрежденных клеток мало, они не имеют возможности покрыть заднюю поверхность роговицы полностью и задний эпителий теряет дегидратирующие функции. Это приводит к возникновению хронического отека роговицы, которая утолщается из-за образования на переднем эпителии специфических пузырьков, имеющих серозное содержимое. Часть этих пузырьков, самопроизвольно вскрывается и на поверхности роговицы образуются неровности.

Заболевание проявляется различной интенсивности неприятными ощущениями в глазу (от чувства присутствия инородного тела до режущих болей) и постепенным помутнением роговицы, которое в случае прогрессирования процесса может привести к образованию бельма. При присоединения вторичной инфекции буллезная кератопатия нередко осложняется язвой роговицы, гнойным иридоциклитом, эндофтальмитом. При постановке диагноза в раннем периоде развития заболевания, наиболее информативна методика зеркальной микроскопии, а при прогрессировании процесса — методика биомикроскопии глаза.

Лечение буллезной кератопатии медикаментозными средствами мало эффективно. Как правило, применяют симптоматическую терапию: с целью уменьшения отека, конъюнктивально закапывают раствор глюкозы (20%); для стимуляции трофических процессов выполняют процедуру облучения гелий-неоновым лазером; гидрогелевыми мягкими контактными линзами добиваются устранения боли, а также повышения остроты зрения. Радикальным методом лечения буллезной кератопатии является пересадка роговицы. Прогноз лечения, как правило, неблагоприятный — в завершении процесса образуется бельмо.

Лентовидная кератопатия может развиться на фоне местных патологических процессов — хронического увеита, субатрофии глазного яблока, глубокого кератита, абсолютной глаукомы, травм глаза, или при некоторых общих заболеваниях — ювенильном ревматоидном артрите, гиперпаратиреозе, красной волчанке и пр. Данная форма кератопатии, проявляется помутнением роговицы, которое напоминает горизонтально проходящую ленту шириной от 3 до 6 мм. Интенсивность такого помутнения особенно выражена на периферии роговицы. При проведении биомикроскопического исследования, в ткани роговицы выявляются белесоватые вкрапления, - это соли кальция. Наиболее эффективный метод лечения лентовидной кератопитии, заключается в соскабливании пораженного участка роговицы, после чего выполняют инсталляции препаратов ЭДТА. В особенно тяжелых случаях заболевания, прибегают к кератопластике. Исход данной формы кератопатии, напрямую связан с прогнозом основного заболевания.

Климатическая капельная кератопатия (эластоидная дегенерация, лабрадорская кератопатия, гиалиновая дегенерация), является заболеванием с неизвестной этиологии, особенно часто встречающимся в северных широтах земного шара. Развитию данной формы кератопатии способствуют: низкая влажность, солнечная радиация, микротравмы частицами льда или песка, водяными брызгами. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность.

Как правило, поражаются оба глаза с некоторым снижением зрения и ощущением в глазах присутствия инородного тела. При диагностическом осмотре в боковом освещении, на поверхностных слоях роговой оболочки, выявляются опалесцирующие узелки на фоне диффузного помутнения.

В качестве лечение климатической капельной кератопатии, применяют симптоматическую терапию (защитные очки, местное применение витамина А и витаминов группы В). Рекомендуется перемена места проживания (южные районы), что зачастую приводит к выздоровлению. При значительном помутнении центральной зоны роговицы, приводящем к значительному снижению зрения, ставится вопрос о проведении кератопластики.

Диагностика и лечение кератопатии глаза в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика