8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Капли для глаз при работе с компьютеромСовременный человек очень много времени проводит перед экраном монитора или ноутбука. Работа это вызывает повышенное напряжение глаз, которая может стать причиной серьезных патологий. Это возникает в результате того, что при работе с компьютером, человек фиксирует взор в одну область, при этом мышцы находятся в постоянно напряженном состоянии.

Также специалисты считают, что при работе за компьютером или во время просмотра виде на экране снижается частота моргательных движений, так как человек пристально следит за происходящим. При этом монитор экрана находится довольно близко от поверхности глазного яблока, поэтому слизистая оболочка перестает увлажняться и постепенно высыхает.

В связи с тем, что пагубное влияние компьютера на органы оптической системы становится заметным не сразу, лишь единицы пациентов вовремя обращаются за офтальмологической помощью. Основными поводами для консультации являются снижение зрения, появление постоянного дискомфорта, постоянная головная боль.

О синдроме сухого глаза

Синдром сухого глаза является относительно новой нозологической единицей, которая как раз во многом связана с техническим прогрессом, появлением гаджетов в работе и повседневной жизни, а также использованием этих устройств для отдыха. При этом возникает дискомфорт в глазах, который обусловлен повышенной сухостью слизистой оболочки.

Основными симптомами, характеризующими синдром сухого глаза, являются:

Сосудосуживающие капли для глаз

Если постоянно работать за компьютером, то симптомы появляются не сразу. Если же человек заметил у себя хотя бы один из этих признаков, то не следует откладывать посещение офтальмолога. В аптеках можно найти широкий выбор капель для глаз, которые получили название искусственные слезы. Механизм их действия связан с увлажнением слизистой оболочки с целью устранения дискомфорта при сухости глаза. Выбрать из широкого разнообразия данных препаратов довольно трудно. При этом нужно учитывать важный факт: использование данных препаратов лишь временно устраняет симптомы заболевания, не влияя при этом не причину.

Так как эффект от применения этих капель исключительно косметический, они скорее вредны, чем полезны. Это можно объяснить тем, что действие этих капель зачастую направлено на сужение сосудов глазного яблока. В результате снижается кровоток в области передней камеры глаза, что в еще большей степени осушает поверхность слизистой. Учитывая все это, перед выбором определенных капель, необходимо обратиться к офтальмологу, который поможет в этом нелегком деле.

Октилия

Октилия

Визин

Визин

Полинадим

Полинадим

Визоптик

Визоптик

В составе большинства сосудосуживающих капель, которые применяются при синдроме сухого глаза, входит гидрохлорид тетризолина. Его действие направлено на устранение симптомов раздражения глаз при длительной работе за компьютером. Он быстро сужает сосуды глазного яблока и нейтрализует все возможные дискомфортные ощущения, связанные переутомлением. Вместо этого активного компонента в составе капель может присутствовать его аналог. Однако, при длительном применении подобных препаратов, может возникнуть чрезмерное сужение сосудов, что приведет к нарушению микроциркуляции и гипоксии тканей глаза. При этом возникает дополнительное покраснение слизистой оболочки и раздражение глаз. Также при использовании гидрохлорида тетризолина возможны побочные эффекты: учащенное сердцебиение, расширение зрачков, возбуждение центральной нервной системы, бессонница. Обычно такие эффекты характерны для передозировки или бесконтрольного использования подобных капель.

Помимо капель, при работе за компьютером можно использовать специальный офтальмологический режим и комплекс упражнений. Очень важно работу чередовать с отдыхом. На каждые 45 минут работы за компьютером должно приходиться 15 минут отдыха. В течение четверти часа хорошо провести комплекс упражнений или наложить специальную примочку (компресс) на глаза. Полезно также в течение нескольких минут просто посидеть, закрыв глаза. При работе за экраном можно использовать специальные очки, которые продаются в любом салоне оптики. Также желательно почаще моргать, чтобы смачивать в это время поверхность слизистой. Известно, что редкие моргательные движения являются одной из основных причин развития синдрома сухого глаза.

Помимо всех этих ухищрений, людям, которые вынуждены долго работать за экраном монитора, можно принимать витаминные комплексы на основе природных растительных компонентов. В состав таких препаратов обязательно должны входить антиоксиданты, экстракт черники и лютеин.

Капли для устранения усталости глаз

Капли для устранения усталости глаз при длительной работе за компьютером и мониторов настоящее время являются очень востребованными. Среди них наибольшей популярностью обладают капли со следующими названиями, Слеза натуральная, Хилозар-Комод, Оксиал, Визин чистая слеза. Все эти препараты сходы в одном: в их состав входят средства, которые на поверхности глазного яблока создают защитную пленку. Эта пленка препятствует высыханию слизистой оболочки при длительной напряженной работе перед экраном. Капли эти различаются по терапевтическому воздействию на глаза, поэтому перед их применением следует обязательно проконсультироваться с офтальмологом. Кратность применения подобных капель составляет от 1 до 10 раз в день.

Оксиал

Оксиал

Хило-Комод

Хило-Комод

Систейн

Систейн

Дефислез

Дефислез

Особой тщательности подбор защитных капель требует от людей, которые постоянно пользуются контактными линзами. Специально для них разработаны капли, которые можно инстиллировать, не удаляя из глаза контактные линзы (например, Оксикал, Хило-Комод). При всем этом следует помнить, что большинство препаратов можно закапывать только после удаления контактной линзы с поверхности роговицы. Обратно поместить линзу можно будет только спустя некоторое время (в среднем около 20 минут).

Нередко у пациентов с повышенной чувствительностью возникает индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов глазных капель. Иногда эта индивидуальная особенность выявляется сразу же, но в ряде случаев она становится заметной только спустя некоторое время. За счет бессимптомного течения при этом могут возникнуть тяжелые последствия. В связи с такими особенностями, прежде, чем сделать свой выбор, лучше поинтересоваться у специалиста. После начала использования капель, желательно повторно посетить окулиста, чтобы врач объективно оценил эффективность лечения.

С офтальмологической практике применяют также и препараты экстренной косметической помощи. Они устраняют только симптомы, не влияют на причину синдрома сухого глаза. При длительном использовании подобных лекарств возможно привыкание, а в ряде случаев и вредное действие на глаза. Связано это с тем, что данная группа препаратов устраняет только покраснение и другие визуальные проявления заболевания, однако пересыхание поверхности слизистой при этом остается по-прежнему сухой, а иногда и более сухой. К таким лекарствам относят Визин, который, однако, не следует путать с препаратом Визин чистая слеза, обладающий увлажняющим действием.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём