8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Как капать атропин детям

При подборе очков для детей необходимо проведение «атропинизации». При этом несколько дней или даже недель ребенку в глаза (или глаз) закапывают раствор атропина, из расчета 1 капля дважды в день.

Известно, что неправильное применение лекарственных средств может вызвать отравление. При применении раствора атропина, такое тоже возможно. Первыми признаками отравления данным веществом, являются: сухость во рту и гиперемия лица.

Чтобы избежать отравления при проведении атропинизации, необходимо соблюдение ряда мер предосторожности.

Так, хранение препарата возможно в холодильнике без заморозки. При этом, должно быть исключено попадание раствора на продукты. Кроме того, необходимо следить, чтобы раствор случайно никто не выпил.

Удаление из глаза любой жидкости происходит по отводящим слезным путям напрямую в полость носа. В носу происходит всасывание лекарства в кровь, что грозит его неблагоприятным воздействием. Слезоотводящие пути берут свое начало во внутреннем углу щели глаза. Поэтому врачи рекомендуют после закапывания растворов глазных капель прижимать пальцем слезные канальцы, во избежание проникновение лекарства в полость носа. В большинстве случаев, у родителей получается это неумело, поэтому не имеет эффекта. Однако, существует иной способ внесения растворов сильнодействующих средств детям. А именно:

  • Нужно уложить ребенка лицом вверх (на кровать или диван);
  • Повернуть его голову в сторону глаза, в который необходимо закапать капли. В этом случае наружный (височный) угол глаза будет ниже, чем внутренний со слезной точкой, расположенный у переносья.
  • Нижнее веко оттягивают и закапывают внутрь, в ближнюю к виску область конъюнктивального мешка 1 каплю раствора. При резком зажмуривании ребенка, когда лекарство вытекает, можно закапать 2-ю каплю.
  • Веко удерживают оттянутым в течение нескольких секунд, а затем отпускают его. Излишек лекарства, при этом стекает на висок, где его можно стереть салфеткой.
  • Если необходимо закапать лекарство в оба глаза, процедуру повторяют с поворотом головы в противоположную сторону от описанного выше варианта.

Чтобы свести к нулю вероятность даже очень легкого отравления, капли нужно закапывать после еды, спустя 5-10 минут (при 2-кратном ежедневном закапывании, это делают после завтрака, а потом после ужина).

Подавляющее большинство лекарственных средств выводится из организма вместе с мочой. Поэтому при выполнении атропинизации, детям обязательно больше пить (воду, сок, кисель, молоко, компот, чай).

Если назначено закапывание раствора атропина в один глаз, возможно возникновение неприятных ощущений вследствие нарушения бинокулярного зрения. При этом, у некоторых детей возникает двоение предметов, тошнота и рвота, случаются приступы головокружения. Подобного состояния легко избежать, если просто перекрыть один глаз, к примеру, повязкой.

Как показывает опыт, у родителей, соблюдающих эти правила в период атропинизации, проблем не бывает.

Диагностика зрительных функций в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём