8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Ирит глазаИрит - это заболевание, которое протекает как воспаление в области радужной оболочки. Чаще всего эта реакция возникает остро и поражает только один глаз.

Ирит возникает на фоне общей инфекции или при наличии каких-либо очагов воспаления, которые наиболее часто поражают зубы, миндалины или придаточные пазухи носа. Нередко ирит является следствием ревматизма, гриппа или других подобных вирусных инфекций.

Для ирита характерно развитие типичной симптоматики, по наличию которой врач без труда может установить верный диагноз. Однако человеку, далекому от медицины, бывает трудно определиться с признаками заболевания, поэтому можно перепутать его с конъюнктивитом, глаукомой и другими патологиями, которые имеют схожую клиническую картину. В связи с этим для определения диагноза следует посетить окулиста, который также назначить верное лечение, так как в противном случае можно нанести необратимый вред зрению.

Обычно первыми проявлениями ирита являются дискомфортные ощущения в области глаза, которые затем сменяются болевым синдромом. По мере развития заболевания боль, распространяется на височную область, а иногда захватывает всю половину головы со стороны поражения. Также к ощущению боли присоединяется светобоязнь и слезотечение.

При ирите возникает расширение сосудов, которые проходят в склере. Это состояние называется перикорнеальной инъекцией. В периферической области роговицы возникает розовато-фиолетового цвета венчик. Отличительным признаком от конъюнктивита является отличие в области конъюнктивального мешка каких-либо выделений, за исключением слезной жидкости, а также специфический характер инъекций. При конъюнктивите возникает гиперемия, которая связана с расширением поверхностно расположенных сосудов, в области конъюнктивального мешка часто обнаруживают слизисто-гнойное, слизистой, гнойное отделяемое. Даже в случаях хронического вялого течения конъюнктивита в области уголков глаз выявляют пенистое отделяемое белого цвета.

Еще одним типичным симптомом ирита является изменение цветовых характеристик радужки. Чтобы определить изменение цвета, необходимо рассматривать радужную оболочки в условиях естественного освещения, сравнивая при этом ее с другим глазом. Особенно заметным становится этот симптом у пациентов со светлыми глазами. Если радужка в здоровом глазном яблоке окрашена в серый или голубой цвет, то в пораженном иритом глазу она может приобретать ржавый оттенок, становится зеленоватой или более темной. Помимо изменения цвета радужной оболочки, что можно объяснить расширением стромальных сосудов, происходит выпотевание фибрина. В результате поверхностные крипты и углубления становятся сглаженными, а рисунок радужки приобретает менее выраженный характер. Этот признак становится заметным при изучении глаза сквозь лупу.

Также при ирите происходит сужение зрачкового отверстия, что вызвано увеличением ткани и расширением сосудов. Этот симптом также нужно проверять, сравнивая с соседним глазом диаметр зрачка. В пораженном иритом глазном яблоке зрачок помимо того, что сужен, значительно слабее реагирует на яркий свет. Это является отличительным признаком от приступа глаукомы, при котором отмечается увеличение диаметра зрачкового отверстия, которое перестает реагировать на свет. Также, в отличие от глаукомы, глаз при ирите во время пальпации ощущается более мягким. При остром приступе глаукомы глазное яблоко становится значительно тверже.

Своеобразным отличительным признаком ирита является формирование задних синехий. Спайки в этом случает тянутся от радужной оболочки к передней капсуле хрусталика. Чтобы их выявить, достаточно выполнить офтальмоскопию после инстилляции лекарств, приводящих к расширению зрачка (атропин 1%, гаматропин 1%. Скополамин 0,25%, платифиллин 1%). На фоне фармакологического воздействия происходит равномерное расширение зрачкового отверстия, которое должно в норме сохранять правильную округлую форму. При наличии задних синехий зрачковое отверстие расширяется неравномерно, в результате чего форма зрачка становится неправильной.

Формирование задних синхий является одним из самых серьезных осложнений ирита. Связано это с тем, что в результате нарушается отток внутриглазной жидкости через зрачковое отверстие и скопление большого объема в полости задней камеры. Это приводит к устойчивому повышению внутриглазного давления. Если не провести лечение, которое направлено на нормализацию внутриглазного давления, это может привести к компрессионному поражению зрительного нерва. Такие изменения могут стать причиной слепоты.

При оказании неотложной помощи следует особое внимание уделить профилактике образований задний сращений. Этого можно достичь путем инстилляции капель для расширения зрачкового отверстия (атропин 1%, скополамин 0,25%).

Прежде чем закапывать мидриатики, следует пропальпировать оба глаза. Это необходимо для примерной оценки уровня внутриглазного давления. Если отмечается гипертензия. То закапывать препараты, расширяющие зрачок категорически воспрещается, так как эта манипуляция может стать причиной приступа острой глаукомы. В этом случае с внутренней стороны нижнего века размещают небольшой кусочек ватки, смоченный сосудосуживающим средством (0,1% адреналин, 1% мезатон, 0,2% норадреналин).

Помимо расширения зрачкового отверстия, необходимо поместить на область глаза теплую повязку. Внутрь можно назначить анальгин (0,5 г), бутадион (0,15 г), тетрациклин (0,1 г), олететрин или эритромицин. В случае необходимости показано проведение стационарного лечения пациента.

Диагностика и лечение ирита глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём