8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Внутриглазное инородное телоСамой частой причиной попадания инородных тел в глаз принято считать работу с молотком, долотом либо иными инструментами без средств соответствующей защиты.

Принято выделять два вида травмирующих действий посторонних тел на структуры внутри глаза:

  • Структурные повреждения. Возникают при получении травмы, продолжаясь вплоть до извлечения постороннего предмета.
  • Токсические повреждения. Развиваются при длительном нахождении постороннего тела в глазу. Зависят от состава попавшего предмета, а также его расположения в глазу.

Локализация инородного тела

Возможное расположение инородного тела в глазу обусловлено его величиной, скоростью движения, формой.

Зачастую инородные тела, которые в глаз проникли через роговицу, располагаются в структурах переднего отдела глаза – на радужке, влаге передней камеры, в хрусталике. Иногда, инородное тело пробив склеру, может остаться в цилиарном теле.

Если скорость предмета достаточно высока, он может пройти сквозь структуры переднего отдела глаза и остановиться в стекловидном теле либо вклиниться в сетчатку.

Иногда инородное тело пролетает сквозь глаз и останавливается за глазом в орбите либо даже проникает внутрь черепа. Последнее, как правило, встречается в случае огнестрельных ранений, при этом глаз повреждает не только сама пуля, но и ее разрывное действие, что в комплексе сильно разрушает ткани.

Токсическое действие

Организм наш устроен так, что пытается отторгать чужеродные объекты. Когда в глаз попадает инородный предмет, его быстро покрывает соединительнотканая капсула, отграничивая от окружающих тканей. Дальнейшие события определяются характером состава инородного тела:

  • Стекло и пластмасса долгие годы могут находиться внутри сформировавшейся капсулы и не оказывать токсического воздействия на ткани.
  • Железосодержащие материалы (особенно частый тип инородных тел) и при весьма маленьких размерах со временем (обычно спустя 6-12 месяцев) вызывают токсическое поражение глаз – сидероз. При этом в глазу поражаются все без исключения структуры, возникает хронический воспалительный процесс, острота зрения снижается, возрастает внутриглазное давление.
  • Содержащие медь предметы, при пребывании в глазу длительно, также оказывают токсическое воздействие на все глазные структуры – халькоз. Клиническая картина халькоза развивается медленней и выраженные изменения дают о себе знать после травмы спустя 1-2 года.
  • При сидерозе и халькозе токсическая реакция может зависеть и от местоположения инородного тела: когда оно располагается в структурах переднего отдела глаза либо в цилиарном теле, то его токсическое действие отражается на сетчатке в последнюю очередь. Местоположение постороннего предмета в стекловидном теле или сетчатке долгое время может не оказывать какого-либо воздействия на структуры переднего отдела глаза.
  • Диагностика

Наряду с осмотром посредством щелевой лампы, который позволяет увидеть инородное тело либо заподозрить его наличие внутри глаза по комплексу признаков (наличие проникающей раны глаза, повреждение внутренних структур), может применяться следующие диагностические мероприятия:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – для оценки состояния тканей за глазом, объема и локализации внутриглазных кровоизлияний, степени смещения и целостности внутриглазных структур, наличия и расположения инородного тела (включая те, что не видны на рентгенографии).
  • Рентгенография и компьютерная томография – для определения локализации, размера, количества инородных тел, находящихся в глазном яблоке и орбите.

При этом, магнитно-резонансную томографию не назначают, если существует вероятность наличия внутри глаза инородного тела, содержащего металл.

Принципы лечения

Главная задача лечения – восстановление целостности глаза и удаление инородного тела. Сроки удаления могут определяться несколькими факторами, включая характер и расположение инородного тела, наличие необходимого оборудования, а также квалифицированного медицинского персонала.

Наибольшая опасность для глаза исходит от органических инородных тел (части растений), которые быстро подвергаются гниению, что вызывает мощный воспалительный процесс. Они требуют особенно быстрого удаления. Впрочем, в любых других случаях также нужно инородное тело извлекать из глаза максимально быстро.

Обязательно должна проводиться профилактика инфекционных осложнений, что выполняется путем внутримышечного, внутривенного или местного (рядом либо внутрь глаза) введения антибиотиков, препаратов противовоспалительного действия. При необходимости выполняется прививка от столбняка.

Развитие сидероза и халькоза требует после удаления инородного тела проведения курса дезинтоксикационной терапии, с максимальным удалением из глаза токсических продуктов.

Последствия

Ранения глаза могут иметь опасные последствия, которые зависят от объемов травмы и сроков оказания медицинской помощи.

Анатомические изменения глазных структур в переднем отрезке, такие как астигматизм, помутнение роговицы, повреждение радужки, могут провоцировать снижение зрения, а также повышение внутриглазного давления с развитием вторичной глаукомы.

Ранение сетчатки зачастую сопровождается кровоизлиянием. В процессе рубцевания возможна отслойка сетчатки, что требует лазерного и хирургического лечения, объемы и сроки которого должны определяться индивидуально.

Патогенные микроорганизмы, попавшие внутрь глаза через рану вместе с посторонним предметом, могут способствовать развитию сильного инфекционного процесса - эндофтальмита, что крайне опасно для глаза. Подобные случаи требуют проведения общей и местной антибактериальной, противовоспалительной терапии, нередко назначают и хирургическое вмешательство - витрэктомию.

Травмы большого объема, неоднократные хирургические вмешательства или наличие воспалительного процесса способны вести к весьма неприятному осложнению – симпатической офтальмии. Иммунная система пострадавшего, при этом, начинает атаковать и больной и здоровый глаза, что требует неотложного курса противовоспалительной терапии, а в некоторых случаях – удаления травмированного ранее глаза.

Инородное тело внутри глаза лечение в МГК - отзывы и цена

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём