8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Повреждение глаз ультрафиолетомУльтрафиолетового излучения особенно много в природе. Даже при том, что озоновый слой достаточно эффективно отфильтровывает вредный спектр (волны длинной до 290нм), риск повреждения глаз в процессе наблюдения за молниями, солнечными вспышками, затмениями, либо просто в горах или на море без средств защиты глаз все равно существует. Наряду с естественными источниками ультрафиолета, электроофтальмию (ультрафиолетовый кератит) могут вызвать и искусственные, к примеру, при сварке электрическая дуга, лампы для кварцевания, загара, фотографирования и др.

Роговица глаза способна поглощать большую часть ультрафиолетовых волн. Воздействие их кумулятивное, подобно тому, что оказывается на кожу солнечный ожог.

Последствия электроофтальмии

Продолжительное воздействие ультрафиолета может вызвать развитие птеригиума, пингвекулы, сквамозной метаплазии, точечной кератопатии, карциномы. Подобные лучи раздражают поверхностный эпителий роговицы, что ведет к его гибели. К тому же, опыты на животных выявили, что фототоксическое действие УФ-лучей испытывают все роговичные слои. Ответом становится воспалительная реакция, с отеком конъюнктивы и поверхностным точечным кератитом. В тяжелых случаях иногда наблюдаются полные слущивания эпителия, хемоз конъюнктивы, блефароспазм и слезотечение. Эпителизация вовлеченных участков, как правило происходит только спустя 2-3 суток.

Симптомы

Заболевание проявляется ощущением инородного тела, болью и раздражением, покраснением конъюнктивы, слезотечением, блефароспазмом, а также снижением уровня остроты зрения. Как правило, все эти явления развиваются через 6-12 часов после получения травмы, что обусловлено снижением чувствительности роговицы и последующим его восстановлением, вследствие особенностей патофизиологии фотохимического повреждения.

Лечение

При подозрении на развитие электроофтальмии до обращения к специалисту нужно промыть глаза водой или физраствором. Можно закапать препараты искусственной слезы либо других увлажнителей, надеть солнцезащитные очки - это облегчит дискомфорт.

Основное лечение электроофтальмии - купирование болевого синдрома, а также предотвращение инфицирования. Облегчение боли принесет назначение увлажняющей мази или геля. Однако, необходимо помнить, что подобные препараты способны замедлить восстановление роговицы. Также применяются циклоплегические капли короткого действия, для облегчения боли, вызванной рефлекторными спазмами цилиарной мышцы.

Нередко с целью профилактики возникновения инфицирования назначают местные антибактериальные препараты (гентамициновую или эритромициновую мазь). Раньше стандартом лечения являлось наложение на пораженный глаз стерильной повязки, однако, сегодня применение данного метода считается спорным. Конечно, повязка может существенно уменьшить боль, но она, также как и мазь, тормозит процесс эпителизации роговой оболочки.

Вместе с тем, для некоторых пациентов потеря видимости и восприятия окружающего пространства более мучительна, нежели болевые ощущения.
Болевой синдром при электроофтальмии может быть весьма различен по степени выраженности, что зависит от индивидуальных особенностей человека и тяжести повреждения. Купировать его, как правило, помогают нестероидные противовоспалительные средства. В редких случаях применяют наркотические препараты. НПВС обычно не применяются местно, однако, при электроофтальмии они могут быть особенно эффективны. Местные анестетики, даже при их хорошем эффекте купирования боли, больше подходят лишь для облегчения пациенту прохождения офтальмологического осмотра. Данные препараты для лечения электроофтальмии противопоказаны, так как способны тормозить восстановление эпителия роговой оболочки.

Осложнения при выздоровлении достаточно редки и обычно обусловлены присоединением инфекции. Полное выздоровление нередко занимает до 76 часов и напрямую связано с тяжестью протекания поражения.

А предотвратить развитие электроофтальмии достаточно просто, стоит только использовать солнцезащитные очки.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение всех форм макулодистрофии. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения заболеваний сетчатки. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём