8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Факосклероз хрусталика глаза

К своим глазам, без сомнения, мы относимся очень трепетно, осознавая их значимость и важность. Поэтому и хотим разбираться в симптоматике определенных, довольно распространенных заболеваний, чтобы как можно раньше обнаружить проблему, а значит, и избавиться от нее на самых ранних этапах. Ведь, не секрет, что чем раньше заболевание обнаружено, тем выше вероятность его успешного излечения.

Именно по этой причине, в данной статье мы попробуем разобраться, что такое факосклероз хрусталика глаза, выяснить его причины и проявления, определить методы лечения.

Возрастные изменения хрусталика

На протяжении всей человеческой жизни, хрусталик изменяет свои свойства и параметры. Так, у новорожденных, хрусталики имеют мягкую консистенцию, шаровидную форму и абсолютно лишены какого-либо цвета - прозрачны. Во взрослом состоянии, хрусталик трансформируется в плоскую в передней части линзу. Еще очень долго он остается прозрачным, но с течением времени, в его окраске появляется желтизна, которая с возрастом только усиливается.

Эластичность хрусталика снижается к сорока годам, давая толчок развитию пресбиопии. А в шестьдесят лет развивается склероз ядра, что становится причиной окончательного ухудшения его качеств.

Современные люди живут значительно дольше шестидесяти лет и, естественно, хотят иметь хорошее зрение. Поэтому ученые пытаются найти способ задержать и отодвинуть его старение. С этой целью, к примеру, австралийские ученые, измерили уровень отвердения хрусталика при помощи механического анализатора. Проводя научное исследование, они выяснили, что жесткость человеческого хрусталика начинает увеличиваться уже с четырнадцати лет. Наиболее динамично данный процесс протекает в его ядре и нередко с поражающей даже ученых скоростью.

В корковых отделах хрусталика твердость также увеличивается, но несколько медленнее. Как выяснилось, для людей до тридцати лет характерна большая жесткость корковых отделов, чем ядра. Эти показатели к тридцати пяти годам абсолютно выравниваются. А дальше жесткость ядра постепенно начинает преобладать.

Результаты очевидны, но точного объяснения данному явлению пока не найдено. Есть лишь гипотезы. К примеру, существует предположение, что жесткость может увеличиваться вследствие уплотнения вещества хрусталика из-за обезвоживания. Однако, эта гипотеза была опровергнута исследованиями факосклероза глаз. Исследования показали, что количество жидкости в хрусталике с возрастом практически не изменяется.

Но ведь именно мягкость хрусталика и определяет функциональные его возможности. Согласно теории Германа фон Гельмгольца, естественная настройка оптики человеческого глаза такова, что для зрения вблизи необходимо увеличение кривизны поверхности хрусталика. При этом он становится пассивно сферичнее, а весь процесс происходит посредством сокращения цилиарной мышцы.
В соответствии с необходимостью постоянного движения, хрусталику обязательно обладать высокой мягкостью и эластичностью. А его возрастное уплотнение усложняет задачу изменения формы. Поэтому человеку и приходится пользоваться очками.

Видео нашего специалиста о заболевании

Факосклероз и его признаки

Склероз хрусталика (факосклероз) – это возрастное уплотнение его волокон, сопровождающееся нарушениями метаболизма функциональных элементов. При возникновении факосклероза пациенты нередко отмечают наступление небольшой мнимой близорукости (до 0,5-0,75Д) или снижение имевшейся гиперметропии. К другим, наиболее частым проявлениям данной патологии относятся:

  • Слезотечение и светобоязнь.
  • Напряжение или тупая боль в глазных яблоках и висках.
  • Астенопия.
  • Возникновение пресбиопии.

Провоцирующими факторами возникновения склероза хрусталика, при этом могут выступать:

  • Язвы роговицы и иридоциклиты.
  • Близорукость различной степени.
  • Катаракта с осложнениями.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения.

Диагностика

С целью диагностики факосклероза специалисты проводят осмотр хрусталика в боковом освещении с применением линзы на 20Д. Который выявляет изменение формы хрусталика.

Биомикроскопия в диагностических исследованиях позволяет офтальмологу получить необходимые данные о положении, форме и цвете хрусталика, выявить местоположение помутнений.

Для уточнения деталей заболевания назначается ультразвуковое А-сканирование (эхобиометрия), дающая возможность детализации полученных ранее результатов.

Лечение

Заболевание отличается тем, что само по себе не вызывает снижение остроты зрения, поэтому не требует особого лечения. Тем более, что применение антикатарактальных и витаминных средств, не вызывает положительных изменений в метаболизме хрусталика, а потому попросту бесполезно.

Как правило, лечение склероза хрусталика ограничивается очковой коррекцией возрастных изменений зрения.

Профилактика

Поскольку причиной развития факосклероза является естественное старение организма, значит, его профилактика должна быть направлена на поддержание общего здоровья и торможение процессов увядания. Для этого необходимо следить за уровнем сахара крови, правильно питаться, вести активный образ жизни, распрощаться с вредными привычками.

Обязательно следить за здоровьем глаз, не допуская травм, проводить профилактику катаракты и глаукомы. Регулярно посещать офтальмолога, не пренебрегать средствами возрастной коррекции зрения.

Лечение катаракты - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём