Эмметропией называют клиническую рефракцию, при которой в плоскости сетчатки при отсутствии аккомодации концентрируются параллельные лучи. При нахождении предмета на расстоянии более 5-6 метров от человека, лучи, которые от него отражаются, идут практически параллельно. При этом эмметропический глаз может воспринимать эти предметы четко, не применяя аккомодацию.
Эмметропия наблюдается примерно в 30-50% случаев, и она идеально создана для восприятия внешнего мира. При четком зрении на далекие расстояния, даже предметы, расположены в 1,5 метрах от пациента, воспринимаются четко без напряжения аккомодации. Это становится возможным благодаря глубине клинического фокуса. При локализации предмета ближе 1,5 метров, необходимо аккомодативное усиление. При эмметропии нет каких-либо патологических изменений, исключая пресбиопические симптомы. В возрасте 40-45 лет, у людей возникают трудности с чтением. Это состояние нуждается в пресбиопической коррекции.
В связи с тем, что задний главный фокус расположен в плоскости сетчатки, острота зрения у эмметропов составляет 1,0, а иногда и выше этого значения. Эти люди видят одинаково хорошо как вблизи, так и предметы, расположенные на значительном расстоянии. При чтении, когда объект располагается на расстоянии 30-33 см человеку с эмметропией необходимо приложить минимум усилий (аккомодации и конвергенции). В результате во время чтения глаза устают значительно позже, чем у людей с другим зрением.
Можно сказать, что эмметропическая рефракция является оптимальным вариантом рефракции, которой можно достичь, то есть соотношение преломляющей силы глаза и длины его оси оптимально. Иногда можно увидеть другое название эмметропической рефракции – нулевая рефракция. При отклонении же от нулевой рефракции в какую-либо сторону (положительную или отрицательную) возникает аметропия.
Эмметропия является нормой, а поэтому должна встречаться довольно часто. Однако среди разновидностей рефракции наиболее распространенной (согласно биоминальной кривой) является гиперметропия 0,5Д. Последняя, по сути, должна быть принята за физиологическую норму. В связи с чем, небольшие отклонения в районе нулевой рефракции не считается нарушением отношения оптической силы глаза и длины оси. В данном случае это вариант биологической нормы и соразмерности, который связан с перемещением задней плоскости в пространстве.
При наличии изменений в оптических элементах глазного яблока возможно смещение задней плоскости, в результате чего происходит смещение главного фокуса. Если задняя плоскость смещается кпереди от сетчатой оболочки, то происходит и смещение главного фокуса в ту же сторону. В том случае, если главная плоскость смещена кзади, то кзади сдвигается и главный фокус.
Аметропию, которая возникла при смещении задней плоскости и не превышает 2 диоптрий, принято называть оптической (не осевой). То есть может быть соразмерная гиперметропия и миопия (оптические разновидности эмметропии). Американские врачи (в частности Сорби) считают, что соразмерная эмметропия может достигать отклонения в 4 диоптрии в обе стороны. Если же отклонение превышает данные показатели, то состояние приравнивается к истинной патологии рефракции.
Размер глазных яблок при эмметропии может быть различным, что определяется длиной оси преломляющей силой системы линз. Например, при больших размерах глазного яблока (в частности 27,4 мм по длинной оси), преломляющая сила эмметропичного глаза должна быть небольшой (52,00). При короткой оси глаза (21,7 мм), напротив, рефракция будет довольно сильной (67,00). В среднем варианте данные показатели составят 24 мм и 60,00, соответственно. При этом у всех трех глазных яблок будет одинаково выраженная эмметропия.