Расстройства цветовосприятия – серьезные аномалии зрения, могут носить, и врожденный, и приобретенный характер. Причем, как наследственные мутации, так и различные патологические процессы, происходящие в органе зрения, приводят к функциональным поражениям работы колбочковой системы.
В случае врожденного нарушения цветовосприятия, заболевание обусловлено генетически, связано с полом человека и передается исключительно по рецессивному типу. Подобные изменения могут возникать приблизительно у 8% мужчин, а также 0,4% женщин.
Несмотря на значительные различия по частоте встречаемости, именно женщины считаются бессимптомными носителями гена-мутанта и только они передают его своим детям.
Что такое нарушение цветовосприятия?
При нормальном цветовосприятии, каждый человек способен различать множество оттенков всех основных цветов. По определению офтальмологов, это нормальная трихомазия. То есть, люди нарушениями цветовосприятия не страдающие, являются нормальными трихоматами. В случае врожденных аномалий цветовосприятия возникают некоторые проблемы с распознаванием волн светового спектра. При этом, врожденные патологии подобного типа четко делятся на три группы: протан-дефект или патология восприятия красного цвета, тритан-дефект – сбой в восприятии синего цвета, дейтер-дефект – аномалия восприятия зеленого цвета.
Когда нарушено цветовосприятие даже одного основного цвета (как правило, это зеленый диапазон, несколько реже красный), то и в целом возникает аномальное цветовосприятие. Связано это, со смешиванием цветов и наличием оттенков каждого. В зависимости от установленной степени нарушения, специалисты выделяют: аномальную трихромазию, дихромазию, и монохромазию.
Состояние, при котором, человеку удается различить лишь два основных цвета, называют дихромазией, при способности воспринимать мир только в черно-белых тонах, речь идет о полной цветовой слепоте или монохромазии.
Правда, тяжелые нарушения функции всех пигментных слоев – явление довольно редкое. Значительно чаще встречаются аномалии работы одного из трех слоев клеток - дихромазия. Такие пациенты, называемые дихроматами и имеют довольно своеобразное восприятие цветов. Правда, узнают они об этом, нередко только при специальном офтальмологическом тестировании. Впервые, дихромазия была описана медиком и ученым по фамилии Дальтон, чье имя и получила наиболее распространенная аномалия цветовосприятия - дальтонизм.
Диагностические мероприятия при дихромазии
Для исследования комплексного цветовосприятия у пациента, офтальмолог применяет специальные многоцветные (полихроматические) таблицы. Значительно реже в качестве средств диагностики, используют спектральные аномалоскопы. Стоит упомянуть, что количество тестов для выявления патологий цветовосприятия, приближается к нескольким десяткам. Однако в нашей стране, особенно часто применяют таблицы Рабкина.
В ходе тестирования, потенциальному пациенту предъявляют символы таблицы. При этом, врач фиксирует количество правильных ответов, отмечая цветовую зону. По результатам обследования, выставляется диагноз, с определением дефицита цветовосприятия, а также степени тяжести аномалии.
В случае, когда пациент не способен различать явные знаки изображений таблицы, но без труда определяет скрытые знаки, диагностируют генетически обусловленную аномалию цветовосприятия. Нередко во время тестирования выявляют и диссимуляцию, когда пациенты заучивают символы таблицы. И если, в этой связи, врач затрудняется с постановкой диагноза, тест разнообразят посредством редко применяемых таблиц другой группы, заучить которые не представлялось возможным.
Применяемые также аномалоскопы, являются специальными устройствами, которые составляют дозированные цветовые смеси, для достижения субъективного равенства цветов. Один из аппаратов этого типа предназначается для выявления нарушений цветовосприятия в диапазоне красно-зеленых волн. Это устройство названо аномалоскопом Нагеля. С его помощью можно установить, и крайние степени дихромазии (протанопию и дейтронопию), и умеренные или слабые аномалии цветовосприятия. При этом, в первом случае красный или зеленый цвета воспринимаются пациентом как желтый, с изменением яркости.
Эффективных способов лечения и предупреждения врожденной дихромазии не существует. При тяжелой степени патологии, для облегчения состояние пациента и улучшения качества его жизни, предлагается применять специальные очки, имеющие цветные линзы.
Дихромазия и водительские права
Люди, имеющие аномалии цветовосприя не могут работать в определенных отраслях, служить в некоторых войсках, не должны водить транспортные средства. И даже для обслуживания транспортеров потребуется нормальное зрение.
Действующим в РФ законодательством запрещена выдача водительских удостоверений лицам с дихромазией. Правда, в отличие от России, в других странах мира к подобным пациентам относятся более лояльно. В частности, в странах Европы внедряют специальные светофоры для дальтоников, что помогает исключить возникновение аварийных ситуаций, связанных с нарушением цветовосприятия.
Безусловно, некоторые водители проходят медицинскую комиссию недобросовестно. В результате чего, получить права могут и люди, имеющие дихромазию. В данной ситуации, им стоит помнить, что на дороге, они станут опасными не только для себя, но и для окружающих. Ведь у водителя, имеющего нарушения цветовосприятия значительно повышается риск создания аварийных ситуаций, в результате чего могут погибнуть или пострадать ни в чем не повинные люди.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.
В нашей клинике разработан комплекс аппаратного лечения, который помогает восстановить зрение у детей и взрослых. При близорукости методики направлены на повышение остроты зрения, улучшение работоспособности оптического аппарата, а также на уменьшение степени прогрессирования миопии. Для этого можно использовать как общепринятые (оптические тренировки, «Визотроник», цветотерапия, лазерное воздействие, магнитостимуляция), так и авторские методики. В результате аппаратного лечения обычно удается достичь улучшения показателя остроты зрения, замедления прогрессирования заболевания, а также снижения степени коррекции при помощи линз.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.