8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Дальтонизм и водительские праваЛюди с дальтонизмом, постоянно сталкиваются с ограничениями во многих жизненных сферах. К примеру, они не могут водить коммерческий транспорт или работать в некоторых специальностях, где необходимо правильное восприятие цвета: летчиками, химиками, моряками, военными. Именно поэтому люди перечисленных профессий, проходят регулярную проверку зрения специальными тестами.

Те, кто впервые столкнулся с проблемой дальтонизма, имеют вопрос о водительских правах. В этой статье и изложены основные положения о правах дальтоников на вождение автотранспорта.

Как было раньше

Вопрос о возможности человека сесть за руль решал специалист-офтальмолог, входящий в состав квалификационной водительской комиссии. Для человека, имеющего те или иные формы и степени нарушения цветовосприятия в России предусмотрено получение прав только категории В либо А. При этом в документ ставили пометку, что дальтоник не может работать по найму. То есть, по закону дальтоник мог управлять автомобилем лишь в личных целях. Что касается возможностей людей с дальтонизмом в странах Европы, то там таких ограничений не существовало никогда.

Многие уверены, что если у дальтоника отсутствует способность различать цветовые нюансы, то и цвета светофора он не различит. Однако в реальности, люди приспосабливаются к светофорам просто запоминая расположение цветов. Человек с дальтонизмом, на практике способен успешно управлять любым автомобилем. Правда, закон считает по-другому.

Какова нынешняя ситуация

Многое изменилось после принятия законодательного решения, касающегося дальтоников. Действует оно с сентября 2012 г, и запрещает водить автомобиль лицам, имеющим нарушения цветового зрения. Так, все автолюбители, не способные различать цвета, получают отвод.

Если, у человека, при прохождении медицинского освидетельствования, выявлен дальтонизм, водительские права иметь он не может. Новый приказ Минздравсоцразвития №302 привел в недоумение массу людей, ведь выглядит он, как дискриминация. Так как, раньше, лицам с небольшим отклонением цветовосприятия права выдавались без проблем, ограничения при этом, касались лишь пациентов с дихромазией (полное выпадение одного цвета). Теперь же даже при незначительном нарушении различения цветов, права не выдаются. Даже люди без проблем с восприятием очередности сигналов светофора, садиться за руль не могут.

Когда, у человека легкая степень заболевания при выданных ранее правах, то он имеет право на справку, разрешающую вождение. Это касаемо случаев замены водительских прав. Иные государства никакие ограничения для дальтоников не применяют. В развитых странах проблемы дальтоников планируют решать, посредством специальной формы светофора, который сделает невозможной путаницу с сигналами.

Вместе с тем, в Германии для дальтоников выпускают специальные линзы, корректирующие цветовосприятие. Для нашей страны таких нововведения пока не актуальны. Ограничения для дальтоников действуют по-прежнему, вызывая возмущение автолюбителей.

На практике же, медосмотр в некоторых компаниях – обычная формальность, которую нередко просто покупают или проходят тесты посредством третьих лиц. Впрочем, ответы на тест с цветовыми таблицами можно выучить наизусть.

Диагностика и лечение зрения в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Отзывы  

# Ольга Васильевна 15.05.2016 07:17
прошу ответить - ген дальтонизма передался от меня к сыну , не можем пройти окулиста на водительские права, очки для дальтоников из Москвы уже заказывала - не помогли , слышала, что можно обследовать и изготовить индивидуальные линзы , в зависимости от степени . ваша клиника может каким- то образом помочь с этим , или посоветуйте - говорят в Германии есть такие клиники , как узнать адрес
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 16.05.2016 12:53
Здравствуйте, Ольга Васильевна.
Наша клиника не занимается освидетельствованием для водительской комиссии.
Насколько нам известно, на данный момент времени не существует эффективных методик (в т.ч. в Германии) для лечения дальтонизма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём