8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Дальтонизм диагностикаДальтонизм (цветовая слепота) – патология зрительного анализатора, связанная с нарушением цветового зрения. Ее название связано с фамилией Джона Дальтона - английского химика, который не мог различать красный и зеленый цвета. Однажды он попросил своего садовника принести ему красных роз, а затем написал натюрморт синей и голубой красками. Наблюдательный ученый догадался, что видит мир несколько иначе, чем другие люди, и подробно описал собственное состояние.

Симптомы дальтонизма

Дальтоником может считаться человек, который не видит разницы между зеленым и красным, желтым и синим. Очень часто, окружающие поправляют таких людей, когда они неправильно называют цвета.

Однако, цветовая слепота продолжительное время может оставаться незамеченной, ведь человек различает окрас предметов и по его тону, и по его яркости. Внезапно возникшее либо постепенно развивающееся изменение цветовосприятия - это проявление заболевания органа зрения, а возможно и головного мозга, которое требует обязательного обращения к врачу.

Фоторецепторы сетчатки представляют собой палочки, которые обеспечивают сумеречное зрение, и колбочки, которые отвечают за цветовосприятие. Определенные типы колбочек поглощают волны света определенной длины, что делает возможным различение цветов. Нарушение подобного процесса - путь к цветовой слепоте.

Изменение цветового зрения (дальтонизм) - патология врожденная или приобретенная.

Врожденная цветовая слепота всегда передается по наследству, что связано с недостатком либо полным отсутствием определенного типа фоторецепторов-колбочек. В современном мире до 6% мужчин не могут различать красный и зеленый цвета. Нарушения восприятия желтого и синего, встречаются довольно редко – всего у 0,8% населения. При этом, полная цветовая слепота – удел 0,01% населения планеты.

Приобретенная цветовая слепота - проявление заболеваний зрительного анализатора либо головного мозга. К таким заболеваниям принято относить:

  • Катаракту: помутнение хрусталика, которое препятствует проникновению света ко внутренним структурам глаза и цвета воспринимаются менее ярко;
  • Генетически обусловленная оптическая нейропатия Лебера, проявляющаяся поражением зрительного нерва. Встречается она исключительно у мужчин, и характеризуется нарушением восприятия зеленого и красного цветов;
  • Болезнь Паркинсона, с нарушением проводимости нервных импульсов, препятствующего правильному формированию зрительного образа;
  • Поражение головного мозга, его затылочной доли, обусловленное травмой, опухолью или инсультом, которое может привести к изменению распознавания цветности объектов.

Диагностика дальтонизма

Нарушения цветового зрения выявляют посредством тестов на специальных устройствах и пигментных таблицах с цифрами, составленными из кружков разного цвета.

Видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео по теме цветовой слепоты с участием врачей "Московской Глазной Клиники".

Лечение дальтонизма

В сентябре 2009г. американские ученые сообщили о прорыве в лечении нарушений цветового восприятия у макак. Успехи генной инженерии - повод для оптимизма! Правда, понадобится ни один год клинических испытаний, которые подтвердят эффективность а, главное, абсолютную безопасность метода лечения, прежде чем его начнут применять у людей.

Большинство людей с нарушениями цветового зрения без особого труда адаптируются к окружающей обстановке и находят свое место в социуме.
Раннее выявление подобных расстройств позволяет избежать некоторых трудностей с учебой и последующим освоением профессии.

Если у вашего ребенка проблемы с различением цветов, необходимо поговорить об этом со школьными учителями, чтобы уроки планировались соответственным образом.

Для некоторых профессий (водители автомобильного либо железнодорожного транспорта, электрики, пилоты, работники химической промышленности), правильное цветовосприятие – гарантия жизни многих людей. Поэтому, лицам с нарушениями цветового зрения, доступ к подобному труду может быть ограничен. Однако, существует немало прочих увлекательных специальностей, в которых дальтоники могут реализовать себя в полной мере.

  • Для лучшего восприятия некоторых цветов стоит использовать очковые либо контактные линзы, снабженные специальными светофильтрами;
  • Друзья или члены семьи всегда помогут при составлении личного гардероба;
  • Полезным будет запоминание традиционного расположения цветов в некоторых устройствах: так, красный сигнал светофора, всегда вверху, зеленый – внизу.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём