ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Болезнь Коатса (ретинит)Болезнь Коатса относится к идиопатическим заболеваниям, которые сопровождаются полиморфным изменением сосудов и капилляров, расположенных в сетчатой оболочке. Дефекты эти в основном находятся в периферической зоне. Ретинит Коатса является пигментным типом дефектов сетчатой оболочки. Он чаще встречается у мальчиков подросткового и детского возраста.  В исследованиях, касающихся эпидемиологии заболевания, не было установлено расовых или этнических предрасполагающих факторов.

Причины

Развитие болезни Коатса связано с наследственными мутациями в генах, которые вызывают детерминированные аномалии. Для последних стадий ретинита Коатса характерно развитие отслойки сетчатки. Нередко болезнь Коатса не имеет тенденции к прогрессии, но в 20% случаев возникают серьезные осложнения.

Симптомы и стадии ретинита

В основе классификации болезни Коатса лежит возрастной критерий (зависит от возраста, в котором возникли начальные проявления ретинита). Согласно этому выделяют ювенальную форму (5-10 лет), сенильную форму, которая является довольно редкой. Последняя форма ретинита характеризуется поздним появлением первых симптомов, отложением холестерина помимо твердого экссудата. 

Согласно стадиям заболевания выделяют следующие разновидности болезни Коатса:

  • Начальная стадия часто протекает бессимптомно или же сопровождается неспецифическими признаками (искажение предметов, одностороннее появление пятен, краснота глаза, косоглазие). Чаще в этой стадии ретинит выявляют при плановом обследовании у офтальмолога. Врач обнаруживает в области глазного дна много небольших расширенных сосудов (микроаневризмы, телеангиэкстазии). При офтальмоскопии начальную стадию подразделяют на два подтипа: 1а, при котором выявляют большое количество небольших очагов твердого экссудата в периферической области глазного дна, 1б стадия сопровождается появлением твердого экссудата в центральной области, в том числе в макулярной зоне.
  • Развитая стадия сопровождается значительным снижением зрительной функции. В области глазного дна доктор отмечает увеличение количества очагов твердого экссудата. Они склонны к слиянию, что сопровождается формированием туморообразного депозита (опухолеподобных образований). Мелкие сосуды расширяются и изменяются, они становятся похожи на красные бусы. В локальных областях сетчатки могут возникать хоны отслойки.
  • При далеко зашедшей стадии зоны отслойки увеличиваются в размере, становятся пузыревидными. Также возникает воспалительная реакция в области сосудистой оболочки (увеит), катаракта и новообразование сосудов в радужной оболочке (рубеоз).
  • Терминальная стадия болезни Коатса приводит к неоваскулярной глаукоме (4а стадия) и субатрофии глаза (4б стадия).

В раннем возрасте часто наблюдается тяжелое течение ретинита Коатса. При этом симптомы, начавшиеся в младенчестве, быстро нарастают. При таком течении ретинита к возрасту 5-6 лет формируется полная отслойка сетчатки и субатрофия глазного яблока.

Диагностика и лечение

Пациентам с подозрением на болезнь Коатса требуется выполнить ряд диагностических процедур:

  • Биомикроскопия и нептямая офтальмоскопия. При этом врач тщательно изучает область глазного дна, оценивает наличие, количество и степень распространения очагов экссудации.
  • При флуоресцентной ангиографии можно оценить наличие сосудистых аномалий, а также области сетчатки с нарушенным кровотоком.
  • Периметрия необходима при оценки динамики ретинита.
  • Оптическую когерентную томографию выполняют с целью детальной оценки очагов экссудации в макулярной зоне.
  • УЗИ с цветной допплерографией, картированием, МРТ и КТ назначают в особых случаях, когда имеются туморообразные депозитивы. Это необходимо для дифференциальной диагностики ретинита Коатса и злокачественного новообразования в области сетчатки (ретинобластома, медуллоэпителиома), так как заболевания эти имеют сходную клиническую картину.

Все пациенты с диагностированным ретинитом Коатса должны наблюдаться офтальмологом на всех стадиях патологии (начиная от бессимптомного периода и заканчивая полным отслоением сетчатой оболочки). С целью лечения проводят спайку измененных сосудов, что предотвращает образование новых очагов экссудации.

В зависимости от степени выраженности симптомов ретинита для этого применяют:

1. Лазерную коагуляцию на ранних стадиях заболевания.

2. Криокоагуляция показана при незначительных областях отслойки.

3. Витреоретинальные вмешательства выполняют в случаях полной отслойки.

Если своевременно не провести лечение ретинита Коатса, то прогноз неблагоприятный, так как со временем происходит полная отслойка сетчатки и потеря зрительной функции. В литературе можно встретить клинические описания самопроизвольного излечения и рассасывания очагов экссудации. Однако даже в этом случае зрение к пациенту не возвращается.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика