8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Бинокулярное зрение и его определение

Для того чтобы сформировать объемное изображение в центральных структурах головного мозга, необходимо слияние двух картинок, которые были получены от обоих глаз, в единое целое. Это называется бинокулярным зрением.

Появляется бинокулярное зрение в процессе слияния изображений, которые были получены с поверхности сетчатки обоих глазных яблок. Это помогает воспринимать объекты в объеме, то есть обеспечивает глубину изображения.

А счет работы механизма бинокулярного зрения можно воспринимать окружающий мир полноценно и определять расстояние до предметов и между ними. Так называемое стереоскопическое зрения является достижением эволюционных трансформаций. При монокулярном зрении можно получить информацию только о ширине и высоте объекта, его форме, однако плоское зрение не дает возможности оценить взаимное расположение предметов друг относительно друга.

Поимо перечисленных преимуществ, бинокулярное зрение отвечает за расширение полей зрения, в результате чего можно более четко воспринимать объекты. Это, в свою очередь, сопровождается повышение остроты зрения. Только при наличии хорошего бинокулярного зрения возможно работать по нескольким специальностям, в частности, водителем, хирургом, летчиком и т.д.

Механизм бинокулярного зрения

Фузионный рефлекс является основополагающим механизмом бинокулярного зрения. При этом происходит слияние изображений, который были сформированы в плоскости сетчатки в единую картину со стереоскопическими характеристиками. Слияние это происходит на уровне коры полушарий головного мозга.

Чтобы изображение стало единым, необходимо соответствие образов, полученных с правой и левой сетчатки. При этом учитывается величина и форма изображения, а также участок проецирования его на корреспондирующие идентичные участки сетчатой оболочки. Каждая точка в плоскости сетчатки имеет с противоположной стороны свою корреспондирующую точку. Несимметричные области называются неидентичными точками, или диспаратными. При попадании точек изображения в эти диспаратные точки плоскости сетчатки бинокулярное зрение становится не возможным. Вместо слияния изображения при этом возникает его двоение.

У только что родившихся детей согласованное движение глазных яблок не возможно, поэтому отсутствует и бинокулярное зрение. Примерно в полтора месяца у малышей возникает способность фиксировать взгляд уже двумя глазами, а в 3-4 месяца уже можно говорить об устойчивой бинокулярной фиксации. Фузионный рефлекс формируется лишь к 5-6 месяцам, а полноценное бинокулярное зрение – только к 12 годам. В связи с этим косоглазие чаще присутствует у пациентов дошкольного возраста.

Для формирования нормального бинокулярного зрения необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Способность к фузии (бифовеовальному слиянию).
  • Согласованность в работе всех мышечных волокон, ответственных за движение глаза. Они должны обеспечивать параллельное положение глазных яблок в то время, когда пациент смотрит вдаль. При переходе взгляда в более близкое положение происходит пропорциональное сведение зрительных осей. Этот процесс называют конвергенцией. Также глазодвигательные мышцы должны отвечать ха ассоциированные движение глазных яблок, направленных в сторону изучаемого объекта.
  • Острота зрения каждого из глаз не должна быть менее 0,3-0,4, что достаточно для формирования четкого образа.
  • Глаза должны располагаться в одной горизонтальной и фронтальной плоскости. Если в результате травмы, опухоли, воспаления или операции происходит изменение симметричности, то слияние образов становится невозможным.
  • Изображения, проецируемые на плоскость сетчатки, должны быть оного размера (изейкония). При разной величине объектов на сетчатки речь идет об анизометропии, которая возникает при различной рефракции двух глазных яблок. Чтобы присутствовало бинокулярное зрения, степенно анизометропии не должна превышать 2-3 диоптрий. Это необходимо учитывать при выборе несмотря на хорошую остроту зрения, бинокулярное зрение будет отсутствовать.
  • Также необходимом условием бинокулярности является  прозрачность сред глаза (хрусталик, стекловидное тело, роговица), отсутствие патологических изменений воспринимающего аппарата (сетчатки) и проводящей системы (зрительный нерв, зрительный тракт, хиазма, кора головного мозга, подкорковые центры).

Наш специалист о бинокулярном зрении

Как проверить?

Для проверки бинокулярного зрения имеются несколько диагностических тестов:

  • Опыт Соколова (дыра в ладони) заключается в приставлении к глазу пациента трубки (это может быть лист бумаги, свернутый в трубку). Испытуемый должен смотреть сквозь нее вдаль. Со стороны открытого глаза к концу трубки приставляется ладонь. Если с бинокулярным зрением нет проблем, то за счет наложения изображений пациент воспринимает изображение как отверстие в центре ладони (происходит за счет наложения изображений).
  • Проба с промахиванием (опыт Кальфа) требует два карандаша (или две спицы) для проведения. Пациент должен держать спицу (карандаш) в горизонтальной плоскости на вытянутой руке, при этом необходимо попасть концом ее во вторую спицу (карандаш), находящуюся в вертикальной плоскости. Если у пациента имеется нормальное бинокулярное зрение, то трудностей эта задача не вызовет. Если же бинокулярное зрение отсутствует, то испытуемый постоянно промахивается. Для точной диагностики следует проводить исследование с одним закрытым глазом. В этом случае пациент должен промахиваться.
  • Тест с чтением с карандашом проводят следующим образом: на расстоянии в несколько сантиметров от кончика носа размещают карандаш, который будет закрывать некоторую часть букв. Если бинокулярное зрение сохранено, то проблем с чтением не будет за счет эффекта наложения. Испытуемый сможет читать, не изменяя положения головы. В противном случае возникнут трудности с чтением закрытых букв.
  • Для более детальной диагностики можно применять четырехточечный цветотест. При этом разделяют поля зрения правого и левого глаза, что становится возможным, благодаря использованию цветных фильтров. Также применяется четыре объекта (два зеленых, один белый и один красный). На глаза пациента помещают очки с разными стеклами (красное и зеленое). Если у пациента зрение бинокулярное, то он способен различать красные и зеленые объекты. Бесцветное будет окрашено в красно-зеленый цвет, так как будет восприниматься обоими глазами. При наличии выраженного ведущего глаза бесцветный объект окрасится в цвет соответствующего стекла (зеленый или красный). В случае одновременно зрения, если в высших структурах происходит восприятие данных от обоих глаз, пациент будет видеть пять кружков. В случае монокулярного зрения, пациент сможет распознать только те объекты, которые соответствуют цвету стекла на воспринимающем глазе, а также бесцветный объект (он окрасится в соответствующий цвет).

Бинокулярное зрение и косоглазие

Если у пациента имеется косоглазие, то бинокулярное зрение отсутствует. Связано это с тем, что глаз отклоняется, а оси из не сходятся на изучаемой области. Основной целью лечения пациентов с косоглазием является восстановление нормального бинокулярного зрения.

На основании наличия или отсутствия бинокулярного зрения, можно различать мнимое, кажущееся и скрытое косоглазие (гетерофория) от действительного,

Между оптической осью, проходящей в центральной области роговицы и узловой точке, и зрительной осью, которая начинается в ямке желтого пятна и направляется к изучаемому объекту, имеется отклонение, составляющее около 3-4 градусов. При мнимом косоглазии угол между этими осями становится больше и может достигать 10 градусов. При этом центральные области роговиц смещены в сторону, что приводит к эффекту мнимого косоглазия. Наряду с этим, при мнимом косоглазии бинокулярное зрение сохранено. Эта особенность позволяет установить верный диагноз, что является важным, так как мнимое косоглазие в лечении не нуждается.

При скрытом косоглазии возникает отклонение одного из глаз при расслаблении мышц, то есть в том случае, когда отсутствует фиксация взгляда на объекте. Гетерофорию можно определить по установочному движению глазных яблок. При фиксации взгляда человек должен прикрыть глаз при помощи ладони. При наличии скрытого косоглазия прикрытый глаз будет отклоняться в сторону. Если убрать ладонь, то глаз совершает установочное движение (при наличии бинокулярного зрения). Гетерофорию также не следует лечить, как и мнимое косоглазие.

Восстановление бинокулярного зрения в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём