8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Библиотека для слепых и слабовидящих в МосквеБиблиотеки для слепых – учреждения культуры, обеспечивающие доступ к информации слепым и слабовидящим читателям. Подобные библиотеки содержат книги, с текстами, набранными рельефным шрифтом Брайля, а также аудиокниги на различных носителях. В России насчитывается около 100 подобных учреждений в разных регионах страны. Но самым большим и полным фондом информационных изданий для людей с ограничениями по зрению, обладает Российская Государственная библиотека для слепых и слабовидящих (РГБС) в Москве.

Из истории создания библиотеки

Российская государственная библиотека для слепых, считается крупнейшей в нашей стране специальной библиотекой универсального профиля. Она является уникальным книгохранилищем изданий, предназначенных для слабовидящих и слепых читателей, укомплектованное, кроме прочей литературы полным перечнем документов по проблеме инвалидов по зрению и инвалидности.

Официальной датой появления РГБС, как самостоятельной единицы, принято считать 1920 год, хотя история ее создания гораздо глубже. Она имеет неразрывную связь с историей создания Мариинского Попечительства о слепых, учрежденного Императрицей Марией Александровной в 1881 году. Его основной задачей было не только создание и обеспечение учебных заведений для слепых и слабовидящих детей, но и обучение грамоте и просвещение всех незрячих инвалидов. В ведении Попечительства, кроме того, была и организация книгопечатания для инвалидов по зрению.

О создании в столице Центральной библиотеки для слепых было провозглашено в 1920 году, на I Всероссийском съезде большевиков, посвященном борьбе с дефективностью, беспризорностью и преступностью детей. Фонд, которым обладала на момент открытия Центральная библиотека, состоял из напечатанных до революции рельефно-точечных книг, а точнее учебников школьной программы. Какая-то часть читательских запросов, могла удовлетворяться за счет ежемесячно выпускаемого журнала «Досуг слепых», напечатанного шрифтом Брайля. Он выходил с 1898 по 1917 годы и чудом сохранился в полном комплекте. Именно на страницах журнала были опубликованы произведения российских и зарубежных классиков литературы: рассказы Чехова, Гаршина, Горького, Лескова, пьесы Островского, Шекспира и прочие сочинения.

Первую советскую общедоступную библиотеку для слепых поместили в подвале здания школы-интерната для слепых детей №1. Первоначально штат библиотеки включал четырех библиотекарей и семерых «низших служащих».

Депозитарный фонд

Сегодня в РГБС собран богатейший универсальный книжный фонд, насчитывающий более 1,3 млн. единиц хранения. Это позволяет обслуживать совершенно разный как в возрастном, так и в социальном отношении контингент слепых читателей. Ежегодно Библиотекой пользуются свыше 14 тыс. человек. К их услугам - широчайший спектр зарубежной и отечественной литературы на русском, а также иностранных языках. Книги изданы, как обычным плоскопечатным шрифтом, так и рельефно-точечным брайлевским. Здесь очень много «говорящих» книг – записей на магнитную ленту; собраны сотни периодических изданий, включая и ряд тематических компилятивных звуковых сборников, созданных непосредственно общественными редколлегиями Библиотеки; организован доступ к собранию рельефно-графических пособий, которые воспроизводят формы и объем окружающих предметов; представлено более 50-ти авторских листов ежегодно выпускаемых РГБС библиографических пособий; собран бесценный фонд тифломатериалов, посвященных жизни и деятельности слепых, образцы их литературного и научного творчества; имеется собрание грампластинок и нотных листов.

Круг чтения слепых и слабовидящих пользователей год от года расширяется за счет работы студии звукозаписи РГБС, пополняющей фонд научной и учебной литературой. Расширяется собрание рельефно-точечных документов, которые выпускаются тифлоиздательским комплексом Библиотеки, оборудованным персональным компьютером с брайлевским принтером «Эверест».

Основные направления деятельности библиотеки

Услугами РГБС могут пользоваться взрослые и дети, имеющие ограничения по зрению, а также члены их семей. Также услуги предоставляются учащимся школ для незрячих, студентам, специалистам различных отраслей знания, ученым и общественным деятелям, работникам учреждений, которые занимаются проблемами реабилитации слепых. Все услуги бесплатны.

Для обеспечения информационных потребностей читателей, здесь осуществляют внедрения современных технологий - созданы электронные базы данных на имеющиеся виды документов, кроме того, РГБС подключена к базам данных самых крупных библиотек Москвы. Незрячим читателям, предоставляют любые необходимые вспомогательные технические средства, автоматизированные рабочие места, обеспечивающие самостоятельный доступ к необходимым отечественным источникам информации и мировым информационным ресурсам.

Библиотека для слепых в Москве

Доступ к информации

Для записи в Библиотеку необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Библиотека осуществляет бесплатное библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание слепых и слабовидящих пользователей, а также инвалидов, чье заболевание не позволяет им пользоваться общедоступными библиотеками или читать печатные документы. Здесь созданы условия равного, свободного доступа к носителям информации как инвалидам по зрению, так и инвалидам других категорий. Им обеспечена комфортная, безбарьерная библиотечная среда, с учетом физических, психологических и прочих особенностей.

В компьютерном центре Библиотеки на территории читального зала, любым пользователям предоставляется неограниченный доступ к открытым полнотекстовым базам данных. Единственным условием доступа, является авторизация.

Адрес библиотеки для слепых в Москве

Москва, Протопоповский пер., д.9, телефон (495) 684-25-97.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём