8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Анизометропия глазАнизометропия - патология глаз, которая связана с различной степенью преломляющей способности (рефракции). Патология эта может впоследствии вызвать серьезные изменения со стороны оптической системы (косоглазие, амблиопия). К анизометропии нередко присоединяется астигматизм, который проявляется дефектом роговицы, хрусталика, глаза.

У пациента с анизометрией уровень рефракции одного глаза может быть в норме, а другого – нарушен. В ряде случаев уровень рефракции с обеих сторон одинаковый, но степень снижения зрительной функции различная.

У человека с диагнозом анизометропия один глаз может быть с нормальной рефракцией, а другой — с аномальной.

При разнице в уровне рефракции менее 2 диоптрий, пациент чаще всего этого не замечает. В случае же значительных различий, может быть утеряно бинокулярное зрение, так как происходит попеременная фиксация предмета то одним глазом, то другим. Это вызывает трудности при ориентации в пространстве, а также при реакции на раздражители извне. Человек воспринимает окружающую обстановку размыто и нечетко, иногда изображения могут сливаться.

Классификация анизометропии

Существует три степени анизометропии, которая определяется разницей между глазами:

  • При слабой степени разница не превышает трех диоптрий;
  • Средняя степень анизометропии устанавливается при разнице в 3-6 диоптрий;
  • Сильная степень характеризуется различием более шести диоптрий.

По типу заболевания также выделяют несколько различных классов анизометропии:

  • Осевая, при которой имеется различная длина оси глаз и одинаковая рефракция;
  • Рефракционная анизометропия характеризуется одинаковой длиной оси при различных уровнях преломляющей способности;
  • Смешанная при различиях в обоих показателях.

Причины

Причины анизометропии могут быть приобретенного или врожденного характера. Чаще всего возникает наследственная анизометропия, которая присутствует с самого рождения. Если у одного члена семьи диагностировано данное заболевание, то вероятность анизометропии у младшего поколения довольно высока. Интересно, что признаки заболевания не всегда заметны в раннем возрасте, однако по мере взросления человека анизометропия может стать причиной серьезного отклонения.

Если нет наследственных предрасположенностей, то анизометропия может развиваться во взрослом возрасте на фоне других патологий оптической системы (например, катаракта) или вследствие оперативного вмешательства на глазном яблоке.

Симптомы анизометропии

Симптомы анизометропии включают снижение остроты зрения, которую можно объективно оценить на приеме у офтальмолога путем обследования с применением таблиц. Также для определения остроты зрения пациента может быть использовано фотосканирование глаза.

Коррекция анизометропии

Коррекцию анизометропии необходимо начинать как можно раньше, так как это повышает шанс на восстановление зрительной функции. Лечение в этом случае в основном сводится к использованию специальных корректирующих оптических устройств (очки, линзы).

Однако линзы можно носить далеко не каждому пациенту с анизометропией, поэтому подбирать оптические устройства должен врач. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно лишь усилить негативные последствия заболевания.

Если пациенту назначены линзы, то он должен проходить периодические обязательные осмотры, на которых врач оценит риск развития кератита, повреждения роговицы, распространения инфекции и возникновения эпителиального отека. Кроме того, существуют специальные ночные линзы, которые применяют в качестве рефракционного корректора. Преимуществом данного типа линз является то, что в период бодрствования пациент не ограничен, чего нельзя сказать о людях, которые носят обычные контактные линзы.

Для производства ночных линз применяют специальные материалы, обладающие высокой газопропускающей способностью. В связи с этим ткани роговицы не испытывают гипоксии. Линзы корректируют рефракцию при различии между глазами не более двух диоптрий.

Меньшую опасность для глаз представляют телескопические очки, которые применяют для улучшения зрения. Внешне они выглядят как система линз с собирательной и рассеивающей способностью. За счет использования таких очков размер изображения, проецируемого на сетчатке, увеличивается в размере. В результате общая зрительная функция улучшается.

При помощи очковой коррекции можно устранить симптомы анизометропии при разнице между глазами, не превышающей 2 диоптрии. У детей эта разница может быть и выше, так как органы их зрительной системы еще меняются и растут.

Диагностика и лечение анизометропии в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём