8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

АккомодацияАккомодацией называется способность глаза менять фокусное расстояние для обеспечения хорошего качества зрения на различных расстояниях.

Глаз человека – сложно устроенная оптическая система, в состав которой входит две линзы: роговица, которая, как и влага передней камеры, отвечает за преломление световых лучей, и хрусталик. Кроме них, данная система, включает и светопроводящие структуры, к которым относятся: влага задней камеры, а также стекловидное тело. При этом, качество зрения находится в прямой зависимости от особенностей преломления световых лучей и проведения их до сетчатки глаза.

Аккомодация обеспечивает возможность видеть объекты, которые расположены вдали, на среднем расстоянии и вблизи.

Работа глаза полностью соответствует ежедневным потребностям человека. Эту способность, как раз и осуществляет аккомодация.

Механизм аккомодации

Происходит аккомодация за счет изменения формы хрусталика. При взгляде человека вдаль, цилиарная мышца начинает расслабляться, а циннова связка наоборот напрягается, натягивая капсулу хрусталика. Вытянутая форма хрусталика снижает преломляющую силу глаза, позволяя световым лучам точно фокусироваться на сетчатке и обеспечивает хорошее видение вдаль.

Работа аккомодации вызывает напряжение цилиарной мышцы и расслабление цинновой связки, при этом эластичный хрусталик, становится более выпуклой формы. Этим самым, создаются условия для фокусирования на сетчатке изображений объектов, которые находятся на близком расстоянии.

В аккомодации принимает участие два отдела вегетативной нервной системы - симпатический и парасимпатический. При этом ведущая роль в работе цилиарной мышцы принадлежит парасимпатическому отделу. Симпатический отдел нервной системы отвечает за процессы обмена, проходящие в цилиарной мышце, в определенной степени, противодействуя ее сокращению.

Процесс аккомодации - это основной механизм, обеспечивающий так называемую, динамическую рефракцию. Эта рефракция характеризуется четкой фокусировкой изображений объектов, которые находятся на различном удалении от сетчатки. К примеру, в случае недостаточной кривизны хрусталика, и отсутствия на сетчатке четкой фокусировки объекта, в центральные отделы нервной системы поступает информация о нечеткости изображения. Нервная система, при этом, посылает соответствующий сигнал цилиарной мышце, работа которой изменяет преломление хрусталика. В момент, когда изображения на сетчатке становятся четкими, стимуляция цилиарного тела мгновенно прекращается.

При максимальном расслаблении аккомодации, зрение устанавливается на самую дальнюю точку ясного зрения, постепенное напряжение аккомодации до максимума, устанавливает зрение на ближайшую точку ясного зрения человека.

Расстояние между самой близкой и самой дальней точками ясного видения, принято называть областью аккомодации. Особенно большая она у людей, имеющих нормальную преломляющую силу глаза - эмметропов, а также, у дальнозорких людей. При эмметропии, глаз, в расслабленном состоянии, смотрит в бесконечность, в то время, как при максимальном напряжении – на объект, расположенный очень близко.

При дальнозоркости, глядя вдаль, возникает напряжение цилиарной мышцы, равное степени дальнозоркости, которое способно еще больше увеличиваться, когда человек рассматривает близко расположенные объекты. У близоруких возможность аккомодации развита недостаточно и глаз способен хорошо видеть только на небольшом расстоянии, при этом, чем выше степень близорукости, тем это расстояние меньше. Находясь в полной темноте, цилиарная мышца человека пребывает в состоянии полной готовности и сохраняет небольшое напряжение.

С возрастом аккомодационные возможности глаза уменьшаются. Обычно, это связано с развивающейся пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), которая становится причиной постепенного ослабления аккомодации, за счет чего, качество зрения на близких расстояниях снижается. Как правило, подобные проблемы начинаются после 40 лет, и медленно прогрессируют до 60-ти, после чего это прогрессирование останавливается. Данные изменения обусловлены изменениями в цилиарной мышце и уплотнением хрусталика, со снижением его эластичности. При имеющейся дальнозоркости, описанные изменения происходят раньше. Но если у человека присутствует близорукость, величина которой 3 диоптрии и выше, возрастные проявления пресбиопии, как правило, вообще отсутствуют.

Коррекция проявлений пресбиопии происходит методом подбора очков для работы на близком расстоянии, которые должны соответствовать степени недостаточности аккомодации.

Видео об аккомодации глаза

Диагностика нарушений аккомодации

Возможные изменения аккомодации оценивают посредством прохождения специального теста – аккомодометрии. Аккомодометрия помогает определить показатели абсолютной аккомодации (отдельно для каждого глаза) и относительной аккомодации – вместе для обоих глаз.

Симптоматика нарушений аккомодации

  • Недостаточность аккомодации для близи.
  • Недостаточность аккомодации для дали.
  • Ложная близорукость - спазм аккомодации.
  • Паралич ресничной мышцы – паралич аккомодации.
  • Пресбиопия.

Аккомодация лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём