8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Сверхспособности человеческого зрения - новости офтальмологии

Американские ученые объяснили, благодаря чему человек замечает и даже способен поймать перемещающиеся со скоростью предметы, как это получается у вратарей в футболе и хоккее.

Специалисты утверждают, что зрительные центры, локализованные в отделах головного мозга, транслируют на самом деле не положение предмета в текущий момент, а его положение в будущем. Это свойство и позволяет, по мнению ученых, вратарям успешно отражать шайбы и мячи, летящие с огромной скоростью.

Вопреки несоответствию реальности и картинки, которая воспринимается нашим глазом и поступает для обработки соответствующими центрами мозга, он настолько умен, что нивелирует подобные различия. В этой связи, воспринимаемая глазом зрительная информация очень часто имеет мало общего с происходящей действительностью. Правда, это совершенно не мешает людям весьма эффективно с ней взаимодействовать.

Данные выводы были сделаны учеными в ходе нового исследования при наблюдении за работой мозга. Принимавшие в нем участие 6 добровольцев, в качестве тестового задания, должны были наблюдать за эффектом «отставания вспышки». Для его лучшего понимания, необходимо представить вращающийся диск, который снабжен некой стрелкой. Рядом с диском помещается лампа, вспыхивающая в момент, когда стрелка на диске указывает строго вверх. Следящим за диском, видится, что в момент вспышки, стрелка спешит, уже находясь в положении, в котором она очутится только спустя несколько мгновений.

Наблюдения за деятельностью отделов мозга участников этого эксперимента, заставили специалистов обратить особое внимание на участок, локализованный в височной зоне зрительной коры. По их утверждениям, именно он и отвечает за некую «компенсацию реальности».

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём