ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Хорошее зрение у пожилых – залог умственного здоровья - новости офтальмологии

С возрастом, практически у каждого из нас происходит ухудшение зрения. Миллионы пожилых людей во всем мире, вынуждены надевать очки и регулярно посещать офтальмолога по поводу различных болезней глаз.

Плохое зрение снижает качество жизни, мешает полноценному общению, к тому же, чревато серьезными травмами. Но, мало кто знает, что ослабление зрения также влияет и на мозг, значительно ускоряя его старение. Эта удивительная закономерность была недавно научно подтверждена израильскими учеными.

После проведенного исследования, д-р Уриэль Шпирер, специалист больницы «Ихилов» и профессор Тель-Авивского университета Михаэль Белкин утверждают, что существует тесная взаимосвязь между зрением человека и сложными функциями головного мозга.
Итоги научной работы были опубликованы в статье для журнала «Medicine» и призваны навести на размышления буквально каждого из нас. В описательно части эксперимента, ученые рассказывают, что проводили наблюдение за группой из 109 пожилых людей. Никто из участников исследования не страдал, ни деменцией, ни болезнью Альцгеймера. В ходе эксперимента, их просили заполнить анкету, с целью проверки способности считать, запоминать разную информацию, понимать сложный текст, ориентироваться в пространстве и времени. После заполнения анкеты, участники отправлялись на осмотр к офтальмологу.

В результате было выяснено, что пожилые люди, имеющие хорошее зрение, обладали более высокими умственными способностями, по отношению к тем, кто видел плохо. Кроме того, обнаружилась огромная польза очков. Участники, постоянно носившие очки, быстрее других считали, демонстрировали лучшую память, а также лучшую координацию движений!

Объясняющая этот феномен гипотеза, такова. Когда пожилой человек слабо видит, то начинает проявлять меньше активности: как физической, так и умственной. Он старается меньше напрягать тело и мозг, причем не только в достаточно сложной деятельности, вроде работы с компьютером или рукоделии, но даже в простых действиях – прогулках и чтении.

Доктор Шпирер комментирует, что подобное вынужденное «безделье» мозга, значительно ускоряет угасание его функций. Именно поэтому, он рекомендует вовремя оперировать катаракту, заниматься лечением возникающих болезней глаз.

«В подтверждение сделанным нами выводам, исследования других ученых также доказывают, что хирургическое лечение катаракты у пожилых пациентов помогает улучшить работу их мозга, – утверждает д-р Шпирер. – Также я советую людям с деменцией и болезнью Альцгеймера продолжать посещать офтальмолога и корректировать ослабление зрения, ведь это способно значимо замедлить прогрессирование болезни».

Специалисты офтальмологи сегодня советуют людям, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж, проходить проверку зрения не реже одного раза в год. Это позволяет вовремя выявлять катаракту, глаукому, атрофию сетчатой оболочки и предотвращать потерю зрения.

Не менее важно, по словам специалистов, иметь правильно подобранные очки и заменять их по мере необходимости, вовремя. Даже молодым и здоровым людям, не жалующимся на зрение, рекомендуется ежегодно приходить к офтальмологу, с целью проверки зрения и выявления соответствия его имеющимся очкам.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:



Отзывы, комментарии и вопросы


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.




© 2010-2017 ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
Яндекс.Метрика Статистика