8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Стволовые клетки – новое направление катарактальной хирургии - новости офтальмологии

По оценкам ВОЗ, сегодня на планете примерно 18-19 млн. человек ослепли вследствие заболевания катарактой. Катаракта — это помутнение естественного хрусталика глаза. Именно ее называют причиной почти 50% всех случаев слепоты в мире.

Физически помутнение хрусталика можно объяснить денатурацией белка, который входит в состав названного органа. В норме подобный процесс характерен для пожилых людей, что обусловлено старением организма. Однако, катаракта поражает не только пожилых, но и детей. При этом, данное заболевание, встречается у младшего поколения довольно часто.

Конечно, катаракта вполне хорошо лечится хирургической операцией, в процессе которой, помутневший хрусталик заменяют искусственной линзой. Но, люди зачастую весьма настороженно относятся к оперативным вмешательствам, да и назвать этот метод абсолютно безопасным – не представляется возможным.

Китайские ученые утверждают, что лечение катаракты, возможно и без имплантации интраокулярной линзы. Имеющиеся в глазу стволовые клетки, вполне пригодны для восстановления зрения.

Дело в том, что человеческий глаз содержит стволовые/прогениторные клетки, способные продолжать делиться даже в условиях тяжелых офтальмологических заболеваний. В определенных условиях эти клетки можно активизировать, с образованием трехмерных прозрачных линзоподобных структур. Проще говоря вырастить аналог хрусталика прямо в глазу, без необходимости пересадки.

Данный способ, ученые уже опробовали на детенышах макак и кроликах. В начале эксперимента, мутный хрусталик удаляли и стимулировали рост вышеописанных клеточных структур. Спустя семь недель, глаза у животных приходили в норму, помутнения отсутствовали, зрение возвращалось.

С разрешения властей, а также родителей, ученые опробовали данный метод на детях, больных катарактой. Всего было вылечено 12 маленьких добровольцев. И уже полгода после эксперимента, зрение их имеет отличную остроту и остается стабильным. Насколько можно судить, по прошествии этого времени, побочных действий у метода нет. Чего нельзя сказать об оперативном лечении катаракты, поскольку достаточно часто, оставшиеся клетки хрусталика продолжают делиться и расти, вызывая вторичную катаракту.

Технологию стволовых клеток, с таким же успехом можно применять и у взрослых пациентов, поскольку регенеративные способности в соответствующих клетках глаза, у них также сохраняются. Однако, со взрослыми все немного сложнее, так как течение заболевания у взрослых и детей имеет существенные различия. В этой связи, китайские ученые, вплотную занялись дополнительными исследованиями и совершенствованием своего метода.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём