ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Некоторые зрительные функции с возрастом улучшаются - новости офтальмологии

Ученые установили, что с возрастом визуальное восприятие движения только улучшается, и пожилые люди при выполнении зрительных тестов, как правило, существенно опережают молодежь.

Группа ученых из университета Макмастера (Онтарио, Канада) под руководством Патрика Беннетта после ряда экспериментов выявили странную закономерность –при выполнении многих зрительных тестов, люди в возрасте зачастую опережают молодежь. Почему это происходит, ведь с возрастом зрение только ухудшается?

Стоит упомянуть, что в процессе обработки визуальных сигналов, происходит перекрестное подавление работы клеток головного мозга. Данное взаимодействие клеток, позволяет человеку полностью сосредоточиться на главном и отсеивать второстепенные зрительные детали.

Так вот, оказалось, что с возрастом «запрещающие взаимодействия» клеток мозга ослабевают, и пожилые, достаточно легко могут отслеживать разносторонние одновременные движения различных объектов. Так, к примеру, при просмотре футбольного матча, люди в возрасте наблюдают на происходящим более сосредоточено и внимательно, нежели молодежь.

В выявлении данной закономерности Патрику Беннетту помог проведенный рабочий эксперимент. Было приглашено две группы добровольцев. В первую группу вошли участники 18 – 31 года, а во вторую – старше 60-ти лет.

В процессе эксперимента, обеим группам было предложено отслеживать движение вертикальных полос черного и белого цветов на экране устройства. Необходимо было быстро определять направление движущихся полос.

Эксперимент показал, что увеличение количества полос в поле зрения, серьезно затруднял для молодежи определение их направление движения.

Ученые полагают, что происходящее стало результатом активизации в головном мозге «запрещающих механизмов», которые препятствуют распознаванию однотипных форм.

Что касается представителей второй группы старшего поколения, то им удавалось определять направление движения полос примерно за 70 миллисекунд, при том, что молодым добровольцам на это требовалось не менее 100 миллисекунд.

Подобные результаты стали весьма неожиданными для ученых, ведь для решения большинства других задач, пожилым, как правило, требуется больше времени, чем молодым. Этот эксперимент стал определенным исключением из правил и побудил ученых к выяснению причин по которым «запрещающие механизмы» начинают взаимодействовать в головном мозге так или иначе.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика