8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Глаза охватывают весь объект целиком - новости офтальмологииИзвестно, что человеческий глаз для распознавания объекта охватывает сразу все его свойства. Хорошо это или плохо для концентрации внимания на деталях, выясняли американские ученые в новом исследовании.

Результаты проведенного американскими учеными исследования объясняют, почему рассматривая некий предмет, так трудно сфокусироваться на одном из его качеств — цвете, форме, текстуре поверхности, освещенности и прочее. Поэтому итоговый отчет о проведенной работы психологов из Нью-Йоркского и Пенсильванского университетов Майкла Лэнди и Тони Саарела, опубликованный в издании Current Biology привлек пристальное внимание специалистов.

В ходе научной работы Лэнди и Саарела проводили серии экспериментов, которые призваны пояснить, в каких условиях естественная функция глаза охватывать свойства объекта все целиком, необходима для его распознавания, и когда ведет только к рассеянию внимания.

Первый эксперимент исследования, заключался в демонстрации на экране монитора компьютера одиночных букв, которые и просили называть участников исследования. От общего фона, буквы отличались либо текстурой, либо цветом, либо яркостью. В некоторых случаях имела место комбинация двух этих качеств. На этом этапе, все участники успешно справились с заданием, причем особенно хорошие результаты были выявлены при комбинациях отличительных свойств объекта.

Второй эксперимент немного усложнили и предложили участникам находить определенные буквы, с учетом только одного качества объекта, к примеру, яркости (яркая буква на темном фоне), не беря во внимание второе качество, к примеру, ее текстуру (один рисунок поверхности был у определенного количества разных букв). С этим заданием у участников начались настоящие затруднения, им никак не удавалось полностью абстрагироваться и игнорировать второе качество объекта, поэтому буквы, имеющие одинаковую текстуру, называли так же часто, как буквы, имеющие одинаковую яркость.

Исследователи уверены, что это говорит только о том, что для всесторонней и полной оценки некого объекта, человеческий глаз одновременно опирается на все доступные для наблюдения его свойства. И отключить хотя бы частично, эту заложенную природой особенность, даже когда она действует в ущерб поставленной задаче, люди не в состоянии.

Кроме того, эксперимент лишний раз подтвердил, что самые большие нагрузки, человеческий глаз испытывает при работе за компьютером, поэтому необходимо тщательнее заботиться о состоянии зрительной системы.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём