ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Синдром сухого глаза после восстановления зрения методиками ФРК и Ласик - новости офтальмологииСогласно бытующему мнению, в течение года после выполнения эксимер-лазерной коррекции зрения методиками ФРК и Ласик, у значительного числа пациентов развивается синдром сухости глаз (ССГ). Кроме того, претерпевают изменение чувствительность роговицы и окрашивание поверхности глаза.

В своей статье для издания Ocular Surgery News, которое опубликовало данные результатов специального исследования, его автор д-р медицинских наук Крейг С. Бауэр поясняет: «Мы знали до начала исследования, что сухость глаз после процедур лазерной коррекции зрения, является одной из самых распространенных среди пациентов жалоб. Поэтому нашей задачей стало выявление каких - либо прогностических факторов высокого риска развития данной патологии. Кроме того, было важно выяснить, какая из процедур ФРК или ЛАСИК в большей степени влияет на его возникновение».

Для участия в проспективном нерандомизированном исследовании, были отобраны 143 военнослужащих из армии США с миопическим астигматизмом и близорукостью. Все они перенесли ФРК или Ласик. При этом 73 пациента прошли через двустороннюю ФРК, один пациент выполнил односторонний Ласик и 69 пациентов перенесли двусторонний Ласик.

Критериями оценки стали проявления синдрома сухого глаза – заболеваемость, а также наличие потенциальных факторов развития хронической сухости глаз. Для выявления ССГ были проведены специальные диагностические тесты перед операцией и после нее спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Для пользователей контактных линз, обязательным условием было воздержание от их ношения до операции: в течение 2-х недель для мягких и в течение 4-х недель для жестких.

По результатам регулярно проводимого обследования, хронический синдром сухости глаз, определявшийся в течении 6 месяцев после проведения операции, развился у участников в 5% случаев на одном глазу в группе ФРК и 0,8% случаев на одном глазу в группе Ласик. Двустороннего хронического ССГ не имел ни один из пациентов прошедших эти процедуры.

«Для нормального послеоперационного заживления, характерна некоторая степень сухости поверхности глаза, но это, обычно, со временем восстанавливается до предоперационного состояния, - рассказывает д-р Бауэр. – Было выявлено довольно небольшое количество участников исследования, у которых серьезная степень синдрома сухого глаза присутствовала и через 12 месяцев после операции. Причем все они были из группы ФРК и ни одного из группы Ласик».

Сильная сухость глаз, по его мнению, которая требует серьезного лечения еще до операции, зачастую является предупреждающим симптомом о возможности послеоперационных проблем. Поэтому, тем, кому необходимы пробки для слезных каналов и капли для увлажнения глаз, должны помнить, что эксимер-лазерная коррекция зрения не решит проблему ССГ, а может ее только усугубить.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика