8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Названы факторы риска развития кератоконуса - новости офтальмологииВыявлены новые ранее неизвестные факторы риска развития и серьезного прогрессирования кератоконуса в среднем возрасте.

Данные были получены по итогам крупнейшего клинического исследования кератоконуса, проведенного специалистами Мичиганского университета. В ходе него, определялись новые методы лечения данного заболевания, способные существенно замедлять процесс.

Как известно, данная патология ослабляет роговицу, которая через какое-то время, становится конусообразной. Сегодня уже существуют новые методы и варианты лечения заболевания, однако многие люди не могут воспользоваться ими, так как пренебрегают ранней диагностикой офтальмологических патологий.

Поводом для проведения данного исследования стал накопившийся ряд вопросов, как связано возникновение кератоконуса с другими патологиями организма и может ли он влиять на жизненно важные органы. Ведь пациентам с кератоконусом, их семьям и врачам должно быть известно о прочих потенциальных проблемах, которые связаны со здоровьем, говорят его авторы.

Исследователи делали выводы, изучая данные 32 тысяч медицинских страховых претензий: половина из их принадлежала пациентам с подтвержденным кератоконусом и половина, людям с аналогичными характеристиками, без кератоконуса. Это помогло увидеть, какие патологические состояния связаны с заболеванием, а какие - нет. Все участники исследования принадлежали к средней возрастной категории 30–40 лет.

Исследование помогло подтвердить многие подозрения, возникавшие в предыдущих небольших исследований, однако, поставило под сомнение другие. К примеру, это исследование подтвердило известную уже информацию о существовании более высокого риска развития кератоконуса у людей с рядом заболеваний.

Так, нашла подтверждение гипотеза, что у людей с синдромом Дауна, на развитие кератоконуса шансов в шесть раз больше, чем у других.  Кроме того, стало известно, что в группе риска возникновения данной патологии, находятся мужчины латиноамериканцы и афроамериканцы, люди с астмой и апноэ сна. Что касается женщин, то у азиаток и больных диабетом, этот риск значительно ниже - показывает анализ.

Сложно поверить, но диабет, вызывая многие негативные последствия для органа зрения, одновременно укрепляет роговицу, что становится надежной защитой для ее видоизменения.

Исследователи проверяли и иные хронические заболевания на возможную связь с кератоконусом. Анализу подверглись: аллергический ринит, коллагеновые сосудистые болезни, пролапс митрального клапана, аневризмы аорты, депрессии. Однако, ни одна из названных патологий не повышает риска развития кератоконуса.

Авторы исследования отмечают, что, поскольку использовались данные страхования, видна была лишь связь с патологиями, которые указаны в медицинской страховке, а не причина и следствие.

Они также не имеют возможности проанализировать, у кого из участников исследования, чьи данные изучались, могли быть иные факторы риска кератоконуса, например: привычка тереть глаза, семейный анамнез и прочие условия, способные привести к развитию заболевания.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём