8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Вирус Зика может лишить зрения новорожденных детей - новости офтальмологииВиновником серьезных глазных аномалий, приводящих к слепоте новорожденных с микроцефалией в Бразилии, может быть вирус Зика (ZIKV). К такому выводу пришли участники исследования, результаты которого были опубликованы в JAMA.

В связи с крупнейшей эпидемией вируса Зика в Бразилии, которая привела к появлению огромного количества детей, с микроцефалией власти страны просят женщин отложить планируемую беременность.

«У детей с микроцефалией обнаружены серьезные повреждения сетчатки, способные помешать им в будущем хорошо видеть», - говорит автор проведенного исследования Рубенс Белфорт, руководитель отделения офтальмологии Федерального университета Сан-Паулу, - «Многие из них могут даже ослепнуть».

Микроцефалия - врожденный дефект, определяющийся аномально маленьким размером головы. В зависимости от размеров пострадавшей части мозга и тяжести заболевания, дети с подобным дефектом, зачастую имеют проблемы с общим развитием, слухом и зрением.

«Более 35% обследованных новорожденных имеют признаки рубцов, обусловленных активной вирусной инфекцией глаз. Это кардинально отличается от процессов, связанных с аномалиями развития глаз при обычной микроцефалии мозга и скорее напоминает ситуацию при заражении вирусом Эбола или вирусом Западного Нила», - прокомментировал ситуацию для JAMA Ли М. Ямполь, офтальмолог Северо-Западного университета.

Исследователи тестировали детей, старше 21 дня, рожденных с размерами головы менее 32 сантиметров в Сальвадоре, в госпитале Роберто Сантос. Это один из наиболее пострадавших от эпидемии районов Бразилии. Все младенцы обследовались и на другие заболевания, которые способны вызывать микроцефалию (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, вирус простого герпеса, а также сифилис и ВИЧ). У всех матерей, за исключением шести, при этом во время беременности обнаружились признаки инфицирования Зиком.

Каждый ребенок, рожденный от инфицированной матери, нуждается в тщательном исследовании сетчатки. Предположительно, вирус Зика провоцирует два типа рубцевания ткани сетчатки. Один – это небольшие темные продолговатые пятна в зоне макулы, отвечающей за четкое зрение. Другой тип - это большие по площади, интенсивные поражения сетчатой оболочки. По словам ученых, любой из этих типов поражений будет в будущем серьезным препятствием для зрения ребенка.

Также исследователи обнаружили повреждения зрительного нерва, передающего визуальные сигналы мозгу. Поскольку это повреждение находится в той части зрительного нерва, что находится внутри глаза, нельзя сказать наверняка, влияет ли оно на должное развитие головного мозга.

В дополнения к поражениям глаз, вирус Зика, также влияет на слух и, скорее всего, на когнитивные способности детей. Данное исследование, вызвало глубокую озабоченность специалистов. Возможно, исследовать придется всех младенцев, рожденных от инфицированных матерей, а не только тех, кто появился на свет с признаками микроцефалии.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём