ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Автор: Алина

Здравствуйте, у меня такая ситуация: разный цвет глаз, он меняется, разные зрачки, один большой может быть, другой маленький, и наоборот.

Ходила на мрт мозга - все в норме.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Алина!

Анизокорией называется различие в размере зрачков. Диаметр этого отверстия в радужной оболочке меняется время от времени, но один зрачок может расширяться больше, чем другой. Подобное явление наблюдается у 20% людей, но различие это не превышает одного миллиметра и никакими другими нарушениями не сопровождается – медики называют это физиологической анизокорией и считают вариантом нормы.

Если же ситуация выходит за пределы физиологической анизокории, если различие в диаметре зрачков более значительно, то речь идет уже о болезни только не надо думать, что анизокория – это сама по себе болезнь. Нет, это симптом какого-то патологического состояния, поэтому на анизокорию как таковую больные обычно не жалуются – их беспокоят более неприятные симптомы, наряду с которыми врач отметит и ее, что может помочь в диагностике. Анизокория может возникнуть, например, при мигрени. Сопровождает она и поражение задних отделов мозга (это может быть инсульт, травма, опухоль). В этом случае человек не может посмотреть вверх (когда он пытается это сделать, глаза сводятся внутрь), верхние веки у него приподняты, а зрачки не реагируют на свет, но реагируют на приближение чего-нибудь к глазу. Такой симптом наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы,наряду с болью и отеком роговицы. Расширенный зрачок пораженного глаза при этом не реагирует на свет.

Если же анизокория выходит за пределы физиологической нормы, но ничем другим не сопровождается, вероятнее всего, в одном из глаз радужная оболочка пострадала от воспаления или была повреждена (такое могло произойти, например, если вас оперировали по поводу катаракты). Ясность внесет осмотр врача-офтальмолога. Учитывая, что анизокория – не болезнь, а симптом, вопрос о ее лечении не ставится. Лечат то состояние, которое ее вызвало.

Внимание окружающих способно привлечь такое явление, как гетерохромия глаз – то есть разная окраска радужных оболочек. Она может быть полной (глаза разного цвета) или частичной («разноцветная» радужка одного глаза), которая может быть центральной – т.е. участки разного цвета располагаются концентрическими кольцами. Если врожденная гетерохромия не сопровождается никакими другими симптомами, то это, вероятнее всего, просто врожденная особенность, не несущая никакой опасности (разве что человек будет стесняться своей особенности – но эта проблема успешно решается цветными контактными линзами). Когда же гетерохромия возникает в течение жизни, это повод для беспокойства. Если со стороны одного из глаз наблюдается изменение цвета не только радужки, но и кожи, сужен зрачок и глазная щель, если с этой стороны не выделяется или выделяется в меньше степени пот, то речь идет о синдроме Бернара-Горнера – слабость шейных симпатических нервов. Это случается при различных поражениях мозга (опухолях, воспалениях). Гетерохромией сопровождается синдром Фукса – одна из разновидностей увеита, воспаления сосудистой оболочки глаза. Другие его проявления – ощущение «плавающего» помутнения и постепенное ухудшение зрения, это происходит из-за развивающейся катаракты (помутнения хрусталика).

Наконец, цвет радужки одного из глаз может измениться из-за меланомы – злокачественной опухоли, которая развивается из продуцирующих меланин клеток. Как и в случае с анизокорией, лечат не гетерохромию, а заболевания, которые за нею стоят.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика