8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Обследование является первым шагом к операции лазерной коррекции зрения. Поэтому, главное, что нужно сделать - позвонить в выбранную офтальмологическую клинику и записаться на прием. При этом, стоит принять во внимание несколько важных нюансов, которые касаются приема у офтальмолога.

Не стоит приезжать за рулем

Речь сейчас идет только о предоперационном обследовании. Основные ограничения здесь связаны с необходимостью для некоторых исследований закапать специальные капли, расширяющие зрачок. Препарат действует примерно сутки, поэтому в день обследования лучше не садиться за руль. И конечно, обязательно исключить на 24 часа после обследования любые утомительные зрительные нагрузки.

Стоит иметь ввиду, что никто наверняка не знает, как среагирует на расширение зрачка головной мозг. Можно кратковременно потерять сознание (для исключения подобного, лучше за полчаса до обследования слегка перекусить), а можно вовсе и не заметить каких-либо отклонений. Как правило, медикаментозное расширение зрачка протекает с ухудшением зрения вблизи (чтение и письмо вызывают серьезные затруднения), а также плохой переносимостью света (в неспособный сужаться зрачок, его попадает слишком много). Ночью сесть за руль, тоже не получится, так как первые же встречные фары станут причиной невозможности ориентироваться в потоке автомобилей.

Не планируйте обследование накануне важных дат

Необходимо помнить, что практически на сутки придется отложить подготовку к экзаменам, работу с чертежами, чтение, ремонт часов, а также набор текста на компьютере, даже слепым десятипальцевым методом. Правда, есть одна особенность. У многих людей, имеющих близорукость не самой слабой, и не самой высокой степеней, при широком зрачке, возникает плохая переносимость света, но вблизи они видят замечательно. Однако, не стоит надеяться, что окажитесь в их числе. Просто не планируйте офтальмологическое обследование накануне важных дней.

Время действия лекарств

Первое необходимое обследование займет не более часа. При этом, действие капель в среднем проходит за 24 часа (раньше или позже, в зависимости от особенностей организма). В разных клиниках применяют разные капли, какие-то из них расширяют зрачок только на 5 часов (ирифрин, тропикамид, мидриацил и пр.), другие - на 24 часа (цикломед и пр.), третьи, действуют несколько дней (атропин). При необходимости, компромиссом может стать закапывание цикломеда двукратно, с интервалом 20 минут. Но только врач решает какой точности обследования необходимо достичь и насколько важны при этом неудобства пациента.

Снимите контактные линзы!

Это касается только тех, кто использует в качестве средства коррекции зрения контактные линзы. Их ношение зачастую вызывает отек поверхности роговицы (эпителия). Отечная роговица имеет большую толщину. А толщина роговицы, является главным критерием, который оценивают при проведении обследования. При этом, несоответствие толщины роговицы с имеющейся степенью близорукости – это самое частое противопоказание к проведению лазерной коррекции. Толщину роговицы необходимо измерять только после того, как глазу дали отдых от ношения контактных линз. Для мягких линз, время отдыха должно составлять не менее 7 дней, для жестких и эластичных - не менее 14 дней. Это время необходимо для устранения отека эпителия, что сделает результаты измерения более точными. Если врач ориентируется на показатели «отечной» роговицы, то лазерная коррекция можно не дать желаемых результатов. Так что, с врачом стоит быть предельно откровенным, не утаивать информации о ношении линз. Специалист решит сам, необходим именно вам карантин в 7 и 14 дней, или нет.

Конечно, можно снять контактные линзы и перед самым обследованием, правда, в этом случае, толщину роговицы будут измерять в следующий раз. К примеру, в день коррекции и то при условии, что перед коррекцией, глаза гарантированно отдохнули те самые 7 и 14 дней.

Принесите имеющийся офтальмологический архив

Конечно, вовсе не обязательно, что таковой существует. Но, если на руках находятся консультационные заключения офтальмологов или выписные эпикризы, рецепты на очки и даже медицинская карта из поликлиники, все это лучше прихватить с собой. Так врачу будет проще определить: прогрессирует ли близорукость и не станут ли помехой лазерной коррекции ранее проведенные операции, полученные травмы либо перенесенные заболевания.

Теперь, собственно, о самом обследовании. Начинается оно с оформления документов и внесения оплаты. Процедура рутинная, описывать которую не имеет смысла. Единственно, что действительно важно – оставлять свой контактный телефон, когда об этом просят. Возможно, понадобятся какие-либо дополнительные исследования.

Опрос

Опрос пациента, он же сбор анамнеза, очень важен. Здесь стоит говорить правду. И о наличии венерических болезней, в том числе. Если нет желания признаваться, тогда необходимо просто вылечить их. Подтвержденные отрицательные результаты анализа, являются веским основанием никогда не упоминать о том, что уже прошло. Но, когда болезнь неизлечима, то в анализах она все равно проявится. Если обстановка к откровениям не располагает, стоит подойти к врачу позже. Во время операции, подобные заболевания могут всплыть серьезными проблемами.

Сбор анамнеза, обычно, состоит из стандартных вопросов. Потрудитесь отвечать на них как можно более развернуто. И пусть врач думает о вас, как о несносном болтуне. Не беда. Поставьте его также в известность о перенесенных серьезных заболеваниях, которые на ваш взгляд, отношения к глазу не имели. Это может оказаться важным.

Аппаратное обследование

Схемы аппаратных обследований в разных клиниках сильно разнятся. И все же, как правило, применяются следующие методы в разной последовательности.

Авторефрактометрия

Исследование проводят с помощью афторефрактометра. Данный прибор видели все при посещении окулиста. Одним нажатием кнопки он выдает все имеющиеся у пациента «плюсы» или «минусы».

Кератометрия

Процедура кератометрии нужна при расчете оперативного вмешательства. Правда, у полученных данных есть еще одно назначение. При оптической силе роговицы свыше 46 диоптрий, будет вполне уместно поинтересоваться у врача о наличии кератоконуса. Тем более, что это серьезное заболевание, является одним из противопоказаний к проведению лазерной коррекции.

Бесконтактная тонометрия

Попросту говоря, измерение внутриглазного давления. Проводится оно бесконтактно, посредством импульса воздушного потока. Показатели пневмотонометрии не должны быть больше 20-21мм рт. ст. Повышение внутриглазного давления может оказаться проявлением глаукомы. При некомпенсированной глаукоме, вопрос о проведении лазерной коррекции не стоит. Сначала нужно нормализовать внутриглазное давление с помощью медикаментозных средств или хирургической операции.

Определение остроты зрения

Исследование начинают с выяснения, сколько пациент видит строчек без очков (т.е. без коррекции). Затем пациент надевает специальную очковую оправу, в которую вставляют по отдельности стекла из очкового набора, в соответствии с данными авторефрактометрии. Сначала сферическое стекло, после цилиндрическое (астигматическое). Цилиндрическое стекло, как правило, поворачивают в разные стороны, для уточнения правильной оси (меридиана) цилиндра.
После лазерной коррекции, пациент может рассчитывать на ту остроту зрения, которая была зафиксирована во время обследования с очковой коррекцией.

Биомикроскопия

Биомикроскопию выполняют с помощью микроскопа, имеющего щелевую лампу (щелевую подачу света). При этом, специалист под большим и малым увеличением инспектирует веки, белочную оболочку (конъюнктиву и склеру) глаза, его роговицу, радужку, хрусталик и стекловидное тело. Применяя специальную лупу, он также может рассмотреть и детали глазного дна, правда обычно для этого применяют офтальмоскоп.

При помощи щелевой лампы можно выявить катаракту, подвывих хрусталика, рубец и бельмо роговицы, а также множество иных заболеваний, способных стать противопоказанием к выполнению лазерной коррекции.

Периметрия

Это исследование помогает обнаруживать заболевания сетчатой оболочки, зрительного нерва, а также зрительного тракта полностью. Когда проблемы существуют в зрительном тракте, исправлять что-либо в глазу, включая и проведение лазерной коррекции, практически не имеет смысла.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия может проводиться прямым и непрямым способом. При прямой офтальмоскопии специалист светит в глаз пациента электрическим офтальмоскопом, который держит в нескольких сантиметрах от глаза пациента и своего глаза. При выполнении непрямой офтальмоскопии у глаза пациента находится лишь увеличительная линза (зачастую +13,0 диоптрий), специалист же с офтальмоскопом находится чуть поодаль - на расстоянии вытянутой руки.

Конечно, офтальмоскопия - процедура весьма неприятная, но очень информативная. Осмотр глазного дна дает возможность выявлять заболевания сетчатой оболочки, а также диска зрительного нерва.

Поэтому, стоит потерпеть, ведь это недолго.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковая биометрия, называемая А-сканированием, определяет параметры передней камеры, толщину хрусталика, а также величину переднезаднего отрезка глаза (ПЗО). При близорукости размер глаза увеличивается, что и фиксирует аппарат. Данные ПЗО применяются и при выявлении прогрессирования близорукости. В норме ПЗО равен 24мм.

В-сканирование – это двухмерное обычное УЗИ глаза. Применяя его, можно выявить отслойку сетчатки (с необходимостью безотлагательной операции), деструкцию стекловидного тела, опухоли внутри глаза и пр.

Пахиметрия

Это процедура измерения толщины роговицы. Данный показатель, является основным при вынесении вердикта о невозможности проведения лазерной коррекции. Именно так, слишком тонка роговица – повод отказать в проведении операции. Нормальная же толщина в центре роговицы составляет 500-550 микрометров (примерно 0,5мм).

Заключение

Все вышеперечисленное – это лишь основные этапы необходимого офтальмологического обследования. Причем и исследований, и аппаратов может быть гораздо больше в случае, если обнаружатся какие-то заболевания глаз. Существуют и необязательные обследования, о которых здесь упоминаний не было, но проведение которых иногда желательно.

По итогам офтальмологического обследования, врач выставит диагноз и точно ответит на вопрос: «Можно ли делать лазерную коррекцию?» Ситуации, при которых лазерную коррекцию необходимо делать по медицинским показаниям крайне мало.

После проведенного обследования пациенту выдают на руки консультационное заключение, которое отражает основные полученные результаты, диагноз и возможные рекомендации. Иногда, это короткое заключение, иногда внушительный труд, включающий многие листы распечаток и фотографий.

Анализы

Если противопоказаний к выполнению лазерной коррекцию нет и пациент решает делать операцию, то в клинике понадобится еще и ряд лабораторных анализов. Таких как, общий анализ крови, который показывает нет ли в организме серьезного воспаления, высокого уровня аллергизации, заболеваний крови, анемии и пр., а также анализ крови на некоторые инфекции (сифилис - RW, Гепатит В - HBS Ag, СПИД).

Стоит помнить, что любые воспаления могут отрицательно сказаться на процессе восстановления глаза после операции, поэтому, если список анализов, вместо четырех будет включать пятнадцать пунктов, стоит отнестись к этому спокойно. Это необходимо для вашего здоровья.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём