8 (800) 777-38-81

Амблиокор: восстановление зрения у детей

Патологии зрительной системы ребенка на ранних стадиях развития отлично поддаются лечению при помощи аппаратных методик, предусматривающих занятия на специальных зрительных тренажерах.

Амблиокор является незаменимым для лечения детской амблиопии, близорукости и других форм аметропии. Прибор благодаря уникальному действию позволяет эффективно восстановить остроту зрения путем занятий на тренажере в течение 15-25 сеансов за один курс.

Также амблиокор эффективно применяется для борьбы с такой распространенной патологией среди школьников, как спазм аккомодации, из-за которого наблюдается стабильное ухудшение зрения, головные боли и повышение усталости ребенка во время обучения.

Принцип действия устройства

Острота зрения снижается у детей чаще всего из-за нарушений в функционировании зрительного анализатора головного мозга. Чтобы устранить зрительную патологию, нужно нормализовать активность области коры головного мозга, отвечающей за зрительную функцию.

Во время занятий с аппаратом Амблиокор в течение 20-30 минут ребенок смотрит мультфильм. При помощи электронных сенсоров в мозг передается информация в форме импульсов о состоянии глаз, чтобы исправить нечеткую картинку. Ребенок видит мультфильм непрерывно до тех пор, пока на сетчатке фокусируется четкое изображение. Как только картинка искажается, мультфильм прерывается.

Действиеаппарата основано на уменьшении или повышении возбуждения нейронов головного мозга, отвечающих за зрение и распознавание изображения. Таким образом уникальная технология обратной мотивационной связи помогаетформировать инструментальный условный рефлекс. Во время сеанса фиксируется электроэнцефалограмма ребенка, а также осуществляется постоянный мониторинг и анализ ее состояния. На основании полученных данных в зависимости от степени возбуждения нейронов головного мозга проводится управление мотивационным стимулом.

На полученной энцефалограмме хорошо видна активность головного мозга во время просмотра мультфильма. При повышенном возбуждении нейронов зрительной коры мозга во время фокусировки взгляда на картинке энцефалограмма зеленого цвета. Когда активность мозга снижается, и картинка отсутствует, на энцефалограмме фиксируется область красного цвета. Так как ребенку хочется смотреть мультфильм непрерывно, мозг начинает активные действия чтобы перестроить работу зрительного анализатора, чтобы сохранять наиболее благоприятную нейронную активность.

Ежедневные повторения занятий позволяет достичь постепенного формирования новых рефлекторных связей в мозгу ребенка, чтобы улучшить зрительную функцию путем стабильного увеличения или уменьшения степени возбудимости нейронов.

Преимуществаприбора Амблиокор

Эффективность и безопасность Амблиокора доказана многолетними исследованиями офтальмологических научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Сиднея, Кембриджа. Технология Visual Acuity Cognitive Modulation – VIACOMзапатентованная в РФ и США, не имеет аналогов во всем мире.

Эффективность лечения при детской миопии

Миопия – это заболевание, при котором зрительная функция на дальнее расстояние ослаблена. Ребенок с близорукостью плохо видит вдаль и не может четко распознавать объекты на расстоянии. Во время зрительной функции на дальнее расстояниелучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются перед сетчаткой, что приводит к искажению изображения. Чаще всего причиной нарушения фокусировки лучей света является вытянутая форма глаза и удлиненная его ось.

Различают слабую, среднюю и высокую степень близорукости. Ношение очков является обязательным. В зависимости от степени миопии очки могут понадобиться не только для коррекции зрения вдаль, но и для чтения. Имея наследственный фактор риска развития заболевания важно своевременно диагностировать патологию и начать консервативное лечение. В детском возрасте зрительная система хорошо поддается нехирургическим методикам терапии.

Опасность миопии заключается в том, что болезнь может прогрессировать. Главной первоочередной задачей после постановки диагноза является стабилизация процесса ухудшения остроты зрения. Наиболее эффективны в таком случае аппаратные методики. Комбинирование лазерной терапии, массажа, гимнастики для глаз и занятий на тренажерах дает отличные результаты.

Послекурса занятий на тренажере у пациентов с близорукостью в среднем зафиксированы такие результаты:

Результаты лечения гиперметропии у детей

Гиперметропия – это заболевание, при котором острота зрения вблизи ослаблена. Ребенок с дальнозоркостью плохо видит объекты, расположенные на близком расстоянии, ему сложно читать и писать. Причиной возникновения дальнозоркости является укороченное слегка сплюснутое глазное яблоко. Во время зрительной функции лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются за пределами сетчатки. В результате ребенок видит изображение размытым и нечетким.

Различают три степени гиперметропии: слабую, среднюю и высокую. Не каждая дальнозоркость, диагностированная в детском возрасте, считается патологией. Организм ребенка растет, и зрительная система находится в состоянии активного развития. Размеры детского глаза не всегда обеспечивают достаточную преломляющую силу, но по мере роста к 10 годам очень часто патология устраняется. Если же симптомы гиперметропии сохраняются, тогда требуется лечение.

После занятий на тренажере у пациентов с гиперметропией разной степени тяжести зафиксировано улучшение остроты зрения. Пациенты стали видеть по таблицам для проверки остроты зрения на 3-5 строчек лучше.

Результативность терапии детской амблиопии

Амблиопия – это заболевание, при котором ухудшается зрительная функция на одном глазу. Два глаза ребенка видят разные изображения, поэтому они не могут быть совмещены в одну трехмерную картинку. Из-за этого зрительная функция на одном более слабом глазу подавляется. Так как один глаз не задействован в процессе зрительной функции, патология называется также синдром ленивого глаза.

При заболевании у детей нарушено бинокулярное зрение, которое позволяет человеку оценить объем изображения, расположение объектов относительно друг друга, а также сформировать целостное восприятие общей картины перед глазами. Такая патологи в детском возрасте значительно ухудшает восприятие окружающего мира, его познание и изучение.

Наиболее распространенной причиной возникновения амблиопии у детей является косоглазие, хотя ленивый глаз может также послужить толчком для развития косоглазия. Методика лечения подбирается в каждом случае индивидуально с учетом причины возникновения патологии. Лечение должно проводиться комплексно, включая тренировку ленивого глаза на Амблиокоре, коррекцию оптической силы глаза и устранение при наличии дефекта косоглазия.

Комплексный подход в лечении амблиопии дает положительные результаты. Особенно эффективно сочетание нескольких аппаратных методик, которые дополняют друг друга и усиливают эффект от терапии. У пациентов с амблиопией после занятий на тренажере Амблиокор зафиксированы такие результаты:

Индивидуальный подход, комплексная терапия и постоянный контроль состояния зрительной системы ребенка в динамике дает возможность значительно улучшить остроту зрения, а также остановить прогрессирование патологий на ранних этапах развития.

Аппаратные методики имеют клинически доказанную результативность, поэтому использование метода лечения прибором Амблиокор дает устойчивый результат и позволяет устранить зрительную патологию в детском возрасте, не допуская ее развитие. Благодаря уникальной безопасной технологии, а также использованию мультфильмов в качестве метода терапии, занятия на тренажере не только полезны, но и интересны детям.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты