171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Сегодня мы поговорим об осложнениях, которые могут встречаться во время и после операции по удалению катаракты и методах борьбы с ними.

«Золотой стандарт» хирургического лечения катаракты – ультразвуковое дробление помутневшего хрусталика, выполняемое через прокол с последующей имплантацией эластичной интраокулярной линзы (ИОЛискусственного хрусталика глаза).

Операция является высокотехнологичной и деликатной, что подразумевает под собой минимальное воздействие на структуры глаза, а также низкий процент возможных осложнений.

Тем не менее, процедура не на 100% полностью безопасна и небольшой риск осложнений все же присутствует, однако, не превышает, по данным мировой литературы 0,5%. Существует несколько групп осложнений:

Интраоперационные

Это осложнения, которые могут случиться во время операции по удалению катаракты.

Среди них – разрыв задней капсулы хрусталика, отрыв капсульного мешка, внутриглазные кровоизлияния, отслойка сетчатки, падение хрусталика на глазное дно.

Как правило, подобные осложнения исправляются непосредственно в ходе операции, либо, хирургически, в течении 1-2 суток после операции, если требуется дополнительная подготовка пациента.

Осложнения после операции удаления катаракты

Ранние послеоперационные

Данные осложнения возникают в течении недели после операции. К ним относятся отек роговицы, воспалительные процессы, кровоизлияния в глаз и ряд других.

Как правило, данные нежелательные явления лечат консервативно, т.е. с помощью капель либо уколов.

Отдаленные осложнения

К этой группе относят макулярный отек, отслойку сетчатки, смещение (дислокацию) установленного искусственного хрусталика (ИОЛ) и другие.
Тактика лечения таких осложнений определяется индивидуально для каждого пациента.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика