171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

mqdefault

Солнечная ретинопатия (СР) развивается в результате прямого воздействия солнечного света. Наиболее частая причина - наблюдение за солнечным затмением. Кроме того, описаны случаи возникновения данного патологического состояния после пристального всматривания в солнце, загорания. Поражение сетчатки во время солнечного затмения обусловлено поступлением в глаз интенсивного пучка солнечного света от обода солнца, неприкрытого луной.

Несмотря на уникальность данного астрономического явления, описано довольно много случаев выраженного необратимого снижения остроты зрения в результате наблюдения за ним. В связи с уменьшением общей освещенности расширяется зрачок и на сетчатку поступает солнечная энергия, достаточная для формирования ретинального ожога. Повреждение наступает в результате воздействия длиноволного видимого и инфракрасного частей спектра солнечного излучения.

В настоящее время известно, что повреждение обусловлено фотохимической реакцией, происходящей в сетчатке с образованием свободного кислорода, вызывающего патологические процессы окисления мембран фоторецепторов. Площадь такого ожога достаточно мала (0,15 мм2), в результате чего возникают трудности в диагностике данного состояния, т.к. при офтальмоскопии и проведении компьютерной периметрии не всегда удается зафиксировать изменения.

Появляются жалобы на «пятно» перед одним или обоими глазами, появившееся после наблюдения за затмением солнца без специальных средств защиты глаза. трудности при чтении, снижение цветоразличения

Lechenie retinopatii

Еще больше диагностику затрудняет преобладание функциональных изменений над структурными. В клинической картине СР многими авторами обращается внимание на довольно выраженное снижение остроты зрения и довольно медленное её восстановление.

По данным некоторых авторов, для возникновения клинической картины достаточно менее минуты прямого фокусирования на солнце. Более продолжительно воздействие приводит к большим изменениям. Наиболее выраженный макулярный отек наблюдался в тех случаях, когда наблюдение было непрерывным в течение короткого времени, нежели при периодическом, но более продолжительном по времени наблюдении.

При обращении за мед помощью даннным пациентам назначается лечение, есть препараты, способствуют более быстрому восстановлению пигмента желтого пятна и улучшению зрительных функций.
Таким образом:

  1. Солнечная ретинопатия чаще встречается у молодых людей, что, вероятно, связано с прозрачностью оптических сред и большим интересом к солнцу, особенно во время затмения.
  2. Солнечная ретинопатия чаще развивается у молодых лиц с эмметропической рефракцией, что связано с фокусировкой солнечных лучей на центральную ямку сетчатки.
  3. На настоящее время нет достаточно эффективных средств, которые могли бы в должной мере защитить сетчатку от прямого воздействия солнечных лучей.
  4. Кроме того, так называемые средства защиты (солнечные очки, фильтры, фотопленки) не являются эффективными и могут усугубить повреждение за счет удлинения времени воздействия. Единственный способ избежать СР - это воздержаться от непосредственного смотрения на солнце.
  5. Проведение кратковременного курса лечения СР ведет к более быстрому восстановлению зрительных функций и устранению зрительного дискомфорта.
  6. Лютеинсодержащие препараты уменьшает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) как позднего осложнения у данных пациентов (повышенный риск развития ВМД в более поздние сроки после СР был выявлен L. Corcelle, 1958). Имеется патогенетическое сродство СР и ВМД, связанное с патологическим воздействием окислительного стресса и фототоксическим действием коротковолнового света, накоплением фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при СР является патогенетически оправданным.

65


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём