171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Чем промывать глаза

Конъюнктивит - заболевание неприятное и дискомфортное. Пораженные глаза болят и зудят, практически безостановочно текут слезы. А открывать их с утра – настоящая проблема из-за засохших на веках выделений. Однако, избежать многих симптомов этого заболевания вполне возможно, выполняя промывание глаз. Чем промывать глаза при конъюнктивите и как правильно это делать детям и взрослым, рассмотрим далее в этой статье.

С чего начинать лечение?

Не будет лишним напомнить, что начинать лечить любое заболевание, необходимо с визита к врачу. В случае конъюнктивита, таким врачом должен стать офтальмолог. Посещение специалиста обязательно, ведь конъюнктивит бывает самых разных типов и форм. При этом, одни конъюнктивиты способны проходить самопроизвольно, другие без лечения нередко вызывают тяжелые осложнения либо переходят в хроническую форму. Поэтому, при появлении в глазах неприятных, описанных выше симптомов, не раздумывая нужно идти к врачу. Офтальмолог выявит причину заболевания (бактериальная инфекция, вирус или воздействие аллергенов) и назначит адекватное комплексное лечение. Обычно, такое лечение включает следующее:

  • Промывания.
  • Инсталляции глазных капель.
  • Закладывание мазей.
  • Строгое следование правилам гигиены и предписаниям лечащего врача.

При этом медикаментозная терапия назначается в зависимости от причины воспаления, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма. С учетом переносимости рекомендованных препаратов, а также их составляющих компонентов. Довольно часто, врач назначает сразу несколько наименований глазных капель, ведь причиной конъюнктивита могут быть, как однотипные возбудители, так и их ассоциации, включающие, и вирусы, и бактерии. Поэтому, что именно капать при выявленной форме заболевания обязательно должен решить врач.

Для лечения бактериальных конъюнктивитов, обычно, назначаются препараты, содержащие антибиотики. Такие как, «Левомицетин», «Ципромед». При этом, «Ципромед», также применяют в комплексной терапии вирусных поражений. Вместе с тем, могут быть назначены капли: «Альбуцид», «Нормакс», «Офтаквикс», «Офлоксацин». Очень эффективным препаратом, сегодня признан «Тобрекс», его применяют в терапии, как взрослых, так и детей.

При вирусных формах конъюнктивитов, терапия обязательно включает противовирусные средства. К таким средствам относят капли: «Актипол», «Полудан», «Офтальмоферон» и пр. Аллергические воспаления глаз требуют назначения глазных капель с антигистаминными свойствами, такие как «Аллергодил», «Кромогексал», «Опатанол», «Визин», «Лекролин». Все препараты после составления эффективной схемы терапии, можно использовать для лечения взрослых и детей, определившись в верной дозировкой. Конечно, здесь приведен далеко не полный перечень возможных препаратов (их очень много), тем более, что список глазных капель для индивидуального применения все равно должен составить именно врач.

Не лишнем будет напомнить, что применение глазных капель без рекомендации офтальмолога недопустимо, особенно если выявлено аллергическое воспаление. Многие препараты содержат гормоны и их закапывание требует медицинского контроля.

Чем промывать глаза

Зачем нужны промывания?

Нередко, люди ошибочно полагают, что конъюнктивит можно вылечить только закапывая глазные капли. Но практика показывает, что одним из важнейших этапов его лечения, является промывание глаз. Если в терапии заболевания промывание глаз не выполняется, то выздоровление не наступает достаточно долго. Ведь бактерии имеют свойство очень быстро размножаться, и одна капля даже очень сильного антибиотика или противовирусного препарата с ними просто не справится. Поэтому промывание необходимо делать регулярно, перед каждым закапыванием основного средства, чтобы скопившиеся выделения из глаз не успевали подсыхать.

Для процедуры промывания, обычно рекомендуют делать слабый раствор марганца (марганцовка), фурацилина или борной кислоты. Также хорошо помогают отвар ромашки и настой календулы. Подобные растворы и отвары, также можно использовать для накладывания 15-минутных компрессов. Они отлично успокаивают глаза и снимают раздражение. В борьбе с воспалением хороши и некоторые рецепты народной медицины:

  • Настой алоэ древовидного, для приготовления которого 4-5 размолотых листов растения заливают теплой кипяченой водой.
  • Сок алоэ. Его просто выжимают из листьев и разводят водой в соотношении 1/10.
  • Настой корней алтея. Он получается при 8-ми часовом настаивании измельченных корней растения, залитых кипяченой водой.
  • «Розовый настой». Для его приготовления, лепестки роз заливают стаканом теплой воды и полчаса настаивают.

Такие настои для промывания и компрессов можно ежедневно чередовать или даже пользоваться разными в течение одного дня. Перед применением рекомендуется их тщательно процеживать, чтобы даже мельчайшие частицы растений были удалены. При этом, промывание выполняется следующим образом: голову слегка отводят назад, оттягивают нижнее веко и впрыскивают в глаз раствор (отвар, настой) с помощью небольшой резиновой груши для спринцевания или обычного шприца без иглы. Раствор для каждой процедуры берется свежий.

Если процедура промывания выполняется с использованием ваты или ватных тампонов, то для каждого глаза необходимо брать отдельный тампон. Перед процедурой обязательно вымыть руки с мылом.

Гигиена глаз

Когда речь идет об инфекционных конъюнктивитах, в целях предупреждения заражения окружающих, нельзя трогать глаза руками, какими бы чистыми они ни были. Попав на руки, возбудитель заболевания очень легко передается, что может стать причиной новых заражений, включая и повторное заражение себя. По этой же причине, заболев лучше оставаться дома, организовав для себя отдельные предметы обихода (полотенце, наволочку) до полного выздоровления. При исчезновении симптомов конъюнктивита, прерывать лечение нельзя ни в коем случае. Расписанная врачом схема, должна быть выполнена неукоснительно.

При аллергическом конъюнктивите, обязательно выявить аллерген и изолировать его. Также нельзя нарушать инструкции врача, обязательно соблюдать правила гигиены. При отсутствии эффекта от назначенных препаратов, обязательно вновь посетить специалиста для корректировки назначения и контроля динамики заболевания. При закапывании рекомендованных препаратов, нужно следить, чтобы дозатор колпачка не прикасался к поверхности глаза, век, ресниц. Это же касается и носика тюбика при закладке мази.

Лечение глаз у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Отзывы  

# Милена 02.01.2017 22:55
у меня часто краснеют и слезятся глаза когда я разбираю старые коробки. потом приходится долго промывать глаза
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 05.01.2017 13:31
Здравствуйте, Милена.
Если речь идет о раздражении слизистой вследствие попадания пыли - рекомендуем пользоваться защитными очками - это избавит Вас от необходимости промывать глаза и снизит риск занесения инфекции или аллергической реакции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика