171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Профессиональные заболевания органов зрения широко распространены среди лиц среднего возраста, имеющих достаточно большой стаж работы на промышленных объектах, связанных с металлургическим производством. Главной задачей офтальмологов является определение причин и факторов, влияющих на развитие патологий органов зрения у металлургов, а также разработка и внедрение эффективных мер, предотвращающих снижение остроты зрения у работоспособного населения.

Патология органа зрения у металлургов

Профилактика профессиональных заболеваний имеет ключевое значение, так как предотвратить заболевание легче, чем побороть развитую патологию. Также стоит отметить важность ранней диагностики профессиональных заболеваний, которые на начальной стадии легко поддаются терапии.

Часто встречающиеся заболевания

Наиболее распространенными заболеваниями, которые фиксируют офтальмологи у металлургов являются:

Вредные условия труда вызывают развитие таких заболеваний, как конъюнктивиты и блефароконъюнктивиты, дистрофические поражения тканей конъюнктивы и катаракты.

Причины возникновения заболеваний

Среди основных причин развития глазных заболеваний у работников металлургической промышленности нужно отметить не только тяжелые условия труда, но и дополнительное негативное влияние экологии. Также немаловажным является стаж рабочего в металлургии и степень вредности его рабочего места.

У работников металлургической промышленности развитие конъюнктивитов вызвано негативным воздействием опасной производственной среды, где концентрация вредных веществ в воздухе превышает безопасные нормы. Чем выше рабочий стаж у человека, тем чаще наблюдается заболевания конъюнктивы. Пингвекулы, расположенные на наружной или внутренней части глазного яблока у работников металлургии встречаются в среднем в возрасте от 30 лет.

Причины возникновения заболеваний

Блефариты развиваются у рабочих из-за агрессивного воздействия окружающей среды в цехах, где отмечается постоянное присутствие в воздухе промышленных аэрозолей, оксидов углерода, серы и кремния. Также дополнительным негативным фактором является ионизирующее излучение.

Горновые наиболее подвержены развитию катаракты в раннем возрасте. С ростом стажа частота выявления катаракты различной степени тяжести повышается. Преобладающее большинство металлургов горновых со стажем имеют катаракту начальной стадии, которая проявляется в виде незначительного помутнения и остротой зрения не менее 0,8. Причиной возникновения катаракты является постоянное инфракрасное излучение, которому подвержены глаза рабочих во время смены. Тепловая катаракта, вызванная инфракрасным излучением, является наиболее распространенным заболеванием плавильщиков и сталеваров, работающих в условиях высоких температурных режимов.

Патология органа зрения у металлургов

Профилактика и особенности лечения

Для контроля развития профессиональных заболеваний работников металлургической промышленности рекомендованы обязательные плановые осмотры у офтальмолога с применением специального оборудования для детального обследования глазного яблока. Регулярные обследования помогут диагностировать заболевания на ранних стадиях, которые часто протекают бессимптомно.

Профилактика и особенности лечения

Также рекомендовано систематическое применение препаратов искусственной слезы всем рабочим, имеющим показания, а также всем остальным с целью профилактики и предотвращения возникновения офтальмологических патологий.

Дополнительными мерами профилактики заболеваний должна быть работа, по внедрению технических решений, снижающих вредное воздействие условий труда. Применение лечебно-профилактических методов позитивно сказывается на снижении уровня заболеваемости, поэтому пропаганда здорового образа жизни и регулярные осмотры у офтальмолога являются залогом сохранения зрительной функции длительное время.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём