171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Контактные линзы у школьников подростков - как подобрать

Очень часто у подростков, решение сменить надоевшие очки на контактные линзы продиктовано соображениями улучшения внешности. Ведь, согласитесь, очки мало кому действительно добавляют привлекательности. А она так необходима тинейджерам, которые сообразно возрасту, острее чем кто-либо переживающим свое несовершенство.

Задача взрослых в этот момент – не воспринимать желание ребенка, как очередную блажь, а постараться объяснить ему все достоинства и недостатки нового для него средства коррекции зрения.

Плюсы и минусы контактных линз

Как взрослые люди, большинство родителей понимают, что контактные линзы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед очками:

  • Находясь непосредственно на радужке, контактная линза образует с глазом единую оптическую систему, в которой лучи света преломляются строго на передней поверхности линзы, что дает возможность более четкого зрения.
  • Поля зрения в контактных линзах не ограничиваются, как в очках, что положительно влияет на скорость реакции.
  • Контактные линзы не запотевают.
  • Контактные линзы не смещаются при беге, занятиях спортом или танцами, они не могут разбиться и травмировать глаза.

Однако, наряду с многочисленными достоинствами, у контактных линз есть и серьезные недостатки. Именно о них и стоит поговорить с подростком, чтобы избежать в дальнейшем серьезных осложнений.

  • Попадание под контактную линзу (особенно в случае жестких линз) грязи и пыли вызывает боль и ощущение раздражения. В этом случае линзу нужно снять и тщательно промыть раствором.
  • Неправильный уход за линзами (нерегулярная их очистка либо применение неподходящих дезинфицирующих растворов) приводит к отложению белка на задней их поверхности, что вызывает затуманивание зрения, раздражает глаз и создает благоприятную среду для развития инфекции.
  • Нарушение режима ношения линз (превышение времени использования) может вызвать гипоксию роговицы, так как продолжительное отсутствие кислорода ведет к ее повреждению.

Стоит помнить, что контактные линзы являются средством личного пользования, а при обмене ими легко передаются опасные заболевания. Поэтому одалживать их даже очень близким людям не стоит, как и примерять чужие.

Также необходимо обращать внимание на ощущения, которые вызывают линзы при ношении. Если появилось чувство раздражения глаз или их сухость, до осмотра офтальмологом эту пару лучше не использовать. На этот случай, всегда стоит иметь с собой очки на замену.

Особенности контактных линз

Знание разновидностей и особенностей тех или иных моделей контактных линз поможет даже начинающему неопытному пользователю не ошибиться с выбором оптимального варианта. Так, к примеру:

  • Мягкие контактные линзы принято подразделять по продолжительности ношения. Так существуют однодневные, пролонгированные (разрешается носить до 7 дней), непрерывные (срок эксплуатации до месяца) и «гибкого режима» (такие линзы на ночь можно не снимать).
  • Мягкие линзы предназначены для коррекции миопии, гиперметропии и небольших степеней астигматизма. Они настолько комфортны, что подойдут даже для особо чувствительных глаз.
  • Жесткие газопроницаемым контактные линзы, в отличие от мягких, требуют немного больше времени для привыкания. Однако, это действительно того стоит! Такие линзы способны обеспечить наиболее четкое зрение при любых видах нарушения рефракции (включая состояния после травм или хирургических вмешательств на роговице, при кератоглобусе или кератоконусе). Очень часто, их применение останавливает прогрессирование близорукости.
  • Жесткие газопроницаемые контактные линзы имеют большую стоимость. Но не смотря на это, их покупка зачастую становится весьма выгодным вложением, ведь срок их службы гораздо продолжительнее.
  • Контактные линзы состоящие из жесткого центра, который обеспечивает четкое зрение и гибкой периферии, прилегающей к глазу, называют гибридными. Такие линзы предназначены для коррекции всех проблем с рефракцией (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), в случае, когда существует непереносимость жестких линз.

Еще немного о возможностях контактной коррекции

Стоит упомянуть, что многие контактные линзы снабжены специальными УФ-фильтрами, препятствующими повреждающему воздействию вредного синего спектра света на хрусталик, что ведет к развитию катаракты. Правда, такие фильтры не способны заменить солнцезащитных очков, так как их действие распространяется только на часть глаза под линзой.

Для любителей экспериментировать со внешностью, сегодня выпускают специальные тонированные контактные линзы необходимой силы диоптрий. Кардинально изменить цвет глаз, они конечно не могут, но способны придать взгляду особую глубину и магнетизм.

Специально для спортсменов производится целая серия контактных линз, имеющих определенное покрытие, которое повышает контрастность изображения, что необходимо для адекватной скорости реакции.

И все же, какие бы линзы не выбрал подросток в качестве средства коррекции зрения, в первую очередь стоит научить его правильному уходу за ними и бережному хранению!

Подбор контактных линз для школьников в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Отзывы  

# Натальяz 09.12.2016 00:35
С какого возраста ребенку безопасно носить контактные линзы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 09.12.2016 12:59
Здравствуйте, Наталья.
Обычные контактные линзы, как правило, можно использовать у детей со школьного возраста (6-8 лет), в т.ч. самостоятельно, однако в некоторых случаях могут применяться и раньше (например в таких случаях как афакия, в т.ч. врожденная).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика