171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Глаукома и инвалидность по зрению - дают ли группу?

Глаукома – заболевание глаз, которое по мнению специалистов особенно часто приводит к инвалидизации. Инвалидность при глаукоме, как правило, присваивается в случае развитого заболевания, на его поздних стадиях.

При этом, определение группы инвалидности происходит с учетом определенных критериев:

  1. Лицам с начальной стадией заболевания, инвалидность как правило, присвоена быть не может, когда острота зрения здорового глаза сохранена на 0,03 от ее нормы, а при двусторонней глаукоме – на 0,5.
  2. Назначение инвалидности при глаукоме возможно, когда определяется значительное углубление диска зрительного нерва и существенное сужение полей зрения.
  3. При снижении остроты зрения гражданина на лучше видящем глазу с учетом коррекции до 0,09-0,04, присваивается III группа инвалидности.
  4. Назначение II группы инвалидности происходит при частичной атрофии зрительного нерва, что приводит к сужению полей зрения до 1\5. Острота зрения на лучше видящем глазу, в этом случае, составляет не более 0,04-0,08, что влечет за собой существенные ограничения трудоспособности, приводящие к серьезному ухудшению качества жизни.
  5. В случае, когда диагностируется далеко зашедший глаукомный процесс, в результате которого зрение гражданина снизилось до нуля, присваивается I группа инвалидности.

Глаукома является быстро прогрессирующим заболеванием, поэтому II и III группы инвалидности присваиваются сроком на один год. Первая группа инвалидности присваивается сроком на два года. По истечении означенного срока, гражданину необходимо новое освидетельствование. Группа инвалидности, обычно изменяется вследствие ухудшения остроты зрения, сужения полей зрения, дегенерации зрительного нерва, а также при распространении глаукомного процесса на здоровый глаз.

Ограничения трудовой деятельности

Присвоение группы инвалидности вследствие заболевания глаукомой подразумевает выполнение определенных рекомендаций, которые касаются трудовой деятельности гражданина. Так, инвалидам по данному заболеванию нельзя выполнять работу, связанную с воздействием ультразвука, вибрации и токсических веществ. Противопоказаны профессии, когда труд выполняется в условиях загрязненной атмосферы либо сопряжен с резкими перепадами температуры. Исключаются чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание в положении с опущенной головой, работа в ночные смены. Не рекомендуется работа, выполнение которой требует состояния постоянного эмоционального или физического напряжения. Кроме того, лица с глаукомой не должны участвовать в работе на высоте и управлять общественным транспортом.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Что повышает риск инвалидизации?

Риск инвалидизации при заболевании глаукомой значительно повышается в случае негативного влиянии определенных факторов. Такими факторами можно считать:

  • Пожилой возраст (старше 60-ти лет).
    Отсутствии специфической терапии, приведшее к запущенной форме заболевания.
  • Переход глаукомного процесса на парный здоровый глаз.
  • Рецидивы заболевания после проведения антиглаукоматозных операций.
  • Наличие сопутствующих болезней органа зрения или системных заболеваний, включая сахарный диабет, а также патологий сердца и сосудов.

Диагностика глаукомы в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Клиника МГК 26.12.2016 08:49
Здравствуйте, Семен.
Рекомендуем обратиться с данным вопросом в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где Вы получали группу инвалидности.
Наша клиника не проводит подобного рода осведетельствования/переосведетельствования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Семен 25.12.2016 19:14
Хочу узнать зачем так часто нужно проходить переосвидетельствование если дали инвалидность по глаукоме? Зрение только хуже становится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём