Методы лечения катаракты зависят от её стадии. Например, если помутнение хрусталика было диагностировано на самом раннем этапе, лечащий врач может назначить консервативное лечение каплями. Однако, даже самые качественные препараты не могут полностью устранить помутнение естественной линзы глаза, пациент должен это понимать. Стопроцентного результата можно достичь только микрохирургическим вмешательством. Самым прогрессивным методом лечения катаракты является факоэмульсификация.
Она представляет собой микрооперацию, в ходе которой удаляется помутневший хрусталик, а на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ). В отличие от более старых методов хирургического лечения, факоэмульсификация позволяет устранить катаракту на любой стадии, в том числе и на начальной.
Этапы операции
- Микрохирургическим инструментом создаётся отверстие в глазу диаметром 1-2 мм. Процедура проводится под местной анестезией.
- Через отверстие внутрь глазного яблока вводится вещество вискоэластик — оно будет защищать внутренние структуры глаза от механических повреждений.
- Через отверстие вводится факоэмульсификатор — он дробит поражённый катарактой хрусталик ультразвуком. Полученная в результате этого эмульсия выводится из глазной камеры.
- На место помутневшего хрусталика устанавливается и надёжно фиксируется гибкая интраокулярная линза из полимерного материала.
- Последний этап — удаление вискоэластика из камеры с помощью ирригационного раствора.
Что такое ИОЛ
Искусственные хрусталики производятся из инертных, совместимых с тканями человека материалов. Срок службы интраокулярных линз позволяет использовать их на протяжении всей жизни без необходимости замены. ИОЛ подбирает лечащий офтальмохирург, учитывая физиологические особенности и показания пациента. Искусственные линзы бывают сферическими и асферическими, монофокальными, с фильтрами.
Почему стоит согласиться на факоэмульсификацию?
Факоэмульсификация катаракты не требует госпитализации пациента, что позволяет сэкономить. Операция, включая подготовку к ней, длится 30 минут. Во время и после операции пациент не чувствует боли. В подавляющем большинстве случаев факоэмульсификация катаракты не чревата осложнениями — вероятность их появления не превышает 1%.
После операции не накладывают швов, поэтому у пациента меньше ограничений на зрительные и физические нагрузки. Зрение у прооперированного восстанавливается быстро — он может ощутить эффект почти сразу после операции. Пациент через час-два после хирургического вмешательства может отправляться домой. При желании можно остаться в клинике до следующего утра, чтобы находиться под надзором врача.
Пациенту нет строгой необходимости соблюдать постельный режим. 90% пациентов отмечают, что после факоэмульсификации катаракты у них значительно повысилась острота зрения. На 3-6 день острота зрения становится максимальной.
Факоэмульсификация эффективна для устранения катаракты любой стадии — будь то начальной или перезрелой. Тем не менее врачи советуют проводить процедуру именно на начальной стадии заболевания, ведь именно в это время хрусталик сохраняет наибольшую пластичность. Именно эластичный хрусталик проще всего размягчить и удалить без болезненных ощущений и не нарушая внутренние структуры глазного яблока.
Итак, факоэмульсификация — быстрый, безболезненный метод лечения катаракты, который даёт отличный результат. Чем раньше пациент примет решение провести операцию, тем легче пройдёт операция и тем выше вероятность полного восстановления зрения.