Энофтальмом в офтальмологии называют патологическое состояние глаза, при котором глазное яблоко расположено значительно глубже (западает) в глазнице в сравнении с нормой. Иногда при этом глаз смещен в сторону и его подвижность ограничена. Существует и противоположное состояние глазного яблока, когда оно сильно смещено вперед – это экзофтальм. Обе патологии могут проявляться, как на одном глазу, так и на обоих одновременно.
Причины возникновения
Наиболее распространенными причинами возникновения энофтальма являются патологии развития самого глазного яблока или глазницы. Кроме того, к энофтальму часто приводят травмы органа зрения:
- Травма стенки(нок) височной впадины с последующим разрушением окружающих мягких тканей (к примеру, после сильного удара). Глазная орбита имеет объем в 30 мл, из которых только 6,5 мл приходится на глазное яблоко. Поражение функций любого из элементов пирамидальной впадины приводит к функциональным сбоям всего зрительного анализатора.
- Недостаточность иннервации глаза ганглиозными отростками. Это вторая частая причина энофтальма. Ганглии - густое сосредоточение нервных клеток, чьи связующие волокна подходят к яблоку. Именно ганглии представляют собой своеобразный «телеграф», посредством которого спинной мозг передает сигналы о сокращении или ослаблении определенных мышц. Когда перестают поступать подобные «сообщения», глазное яблоко становится адаптивным в значительно меньшей степени. Это и становится причиной его западания.
- Еще одним фактором для возникновения энофтальма может стать врожденная патология – микрофтальм глаза (меньший относительно нормы размер глазного яблока). Чаще всего микрофтальм, это патология односторонняя. Недостаточный размер глазного яблока обычно сопряжен с неправильным формированием его внутренних сред. Наличие заболевания, легко выявляется при наружном осмотре.
Кроме того, появление энофтальма может быть обусловлено наличием внутриглазной опухоли, возникновением нейротрофических расстройств, а также возрастным ослабеванием тканей у людей преклонного возраста. Симптомы, присущие последнему случаю, свидетельствуют о регрессе биологических функций органов, отвечающих за эффективность работы глазного яблока. Узнать подробности о симптоматике заболевания и способах его лечения, поможет визит к врачу-специалисту. Откладывать его не стоит, ведь подобные регрессивные изменения, происходящие на клеточном уровне, способны привести к быстрому изменению формы глазницы и, далее, к западанию глазного яблока.
Признаки и симптомы
Симптомы энофтальма проявляются по-разному. Особенно часто, возникает ограничение подвижности глаза и происходит опущение верхнего века, носящее название «птоза». Развитие энофтальма сопровождается также двоением в глазах, что считается одним из наиболее частых симптомов заболевания. Признаки патологии проявляются как внешне, так и в поражении функций органа зрения:
- Происходит снижение остроты зрения.
- Повреждение тканей пирамидальной впадины ведет к возникновению дефицита питания глазного яблока, из-за чего происходит атрофия его мышц. Вследствие этого происходит стойкое сужение зрачка. Подобное состояние называется миозом и довольно часто развивается при энофтальме.
- Глазное яблоко постепенно смещается назад, вследствие чего на верхнем веке образуются характерные для заболевания складки.
Степени заболевания
В зависимости от продолжительности течения патологического процесса, для лечения заболевания выбирается соответствующая тактика. В связи с этим принято выделять три степени заболевания:
- Ранний энофтальм. Он обусловлен травмой глазницы, приведшей к перелому костей, которые формируют ее стенки. Энофтальм в этой ситуации проявляется практически сразу либо спустя какое-то время.
- Поздний энофтальм. Состояние является также результатом нарушения целостности органа зрения, которое приводит к атрофии мышц орбиты. Как правило, он развивается в связи с перенесенным воспалительным процессом, гематомами или из-за поражения шейных нервных узлов в основном симпатическом стволе на боковой части позвоночника.
- Кажущийся энофтальм. Подобное состояние сопровождает атрофию глазного яблока при микрофтальме.
Лечение энофтальма
Тактика лечения энофтальма включает первостепенное устранение заболевания, которое привело к его появлению. Методы терапии могут отличаться в соответствии с решающей причиной, приведшей к развитии энофтальма. Кроме того, терапия подразумевает корректировку проявлений заболевания.
Наиболее эффективным методом лечения энофтальма является проведение хирургической операции. В ее ходе, под надкостницу нижней стенки орбиты внедряется специальный имплантат. Подобный имплантат создает для глазного яблока специфическую опору, которая препятствует его западанию. Имплантаты могут разниться по материалу изготовления, и как правило, выполняются из:
- Полимерных соединений;
- Твердых силиконов;
- Титана и прочих металлов.
Послеоперационная терапия предусматривает предупреждение и устранение развития инфекции. В качестве профилактики заболевания рекомендуется избежание травмоопасных состояний для глаза, соблюдение элементарные требования безопасности.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.