Между внутренним глазным краем и спинкой носа расположен слезный мешок, сзади он лежит в костной ямке, часть его передней стенки находится под кожей век. Слезный мешок - часть слезоотводящей системы глаза, поступление слезы сюда происходит посредством всасывания через верхнюю и нижнюю слезные точки, которые находятся у внутреннего края век, а также через слезные канальцы. Из слезного мешка слезы проходят в носослезный канал, оканчивающийся в полости носа.
Воспалительные процессы в слезном мешке называются дакриоциститом, они возникают достаточно редко в сравнении с иными заболеваниями слезоотводящих органов и в несколько раз чаще поражают женщин, чем мужчин.
Виды дакриоциститов
Воспаления слезного мешка проходят в острой или хронической форме, с чередованием периодов выздоровления и обострения.
У взрослых причиной воспаления слезного мешка может стать нарушение оттока слезы, к примеру, из-за отека либо воспаления слизистой носа, в месте впадения носослезного канала. При этом, слеза вынуждена скапливаться в слезном мешке, не проходя дальше, что создает благоприятные условия для появления инфекции. При возникновении процесса воспаления, в слезном мешке начинает скапливаться гной. При отсутствии лечения, количество гноя увеличивается, процесс способен перекинуться на окружающие ткани либо даже сосуды крови, что потенциально опасно для жизни человека. Нередко гной самостоятельно прорывается наружу через кожу. После выраженного воспаления в слезном мешке образуется множество спаек, что увеличивает шансы на повторное его воспаление и переход дакриоцистита в хроническое течение.
Симптомы
Обычно дакриоциститы бывают односторонними. Острое воспаление слезного мешка сопровождается выраженным слезотечением, покраснением, отечностью и резкой болезненностью в зоне внутреннего угла щели глаза, в месте расположения слезного мешка.
Отек бывает настолько сильным, что глазная щель сужается. Вместе со слезой, слезные точки выделяют гной, что заметно при легком надавливании в области слезного мешка. Сильное воспаление проявляется симптомами общего недомогания, слабостью, головной болью и повышением температуры тела.
Диагностика
Дакриоцистит диагностируется при подтверждении характерных симптомов заболевания, проводится несколько проб с применением нейтральных красителей, которые показывают степень нарушения проходимости в носослезном протоке. Для этого, одна капля специфического красителя, к примеру, 3% раствора колларгола, закапывается в больной глаз и отмечается время, за которое краситель полностью прошел слезные точки, и время появления его в полости носа. В начальных стадиях дакриоцистита, когда слезный мешок не очень еще растянут, краситель способен пройти в него, однако позже, сделать это уже невозможно, в полости носа же краситель не появляется с начала болезни.
Лечение
Острое воспаление в слезном мешке требует стационарного лечения, так как существует, вероятность распространения инфекции посредством кровотока с, риском для жизни больного. При этом, как правило, назначаются антибактериальные, противовоспалительные, а также общеукрепляющие препараты. Появление гноя и вероятности разрыва слезного мешка, является поводом для проведения его хирургическое вскрытие через кожу с последующим промыванием растворами антисептиков и антибиотиков.
После выполнения лечения острого дакриоцистита, слезотечение нередко остается, даже когда исчезают остальные симптомы заболевания вследствие продолжающегося отека носослезного протока. Восстановить проходимость слезоотводящих путей возможно с помощью промывания растворами антисептиков.
Непроходимость носослезного протока, с возникновением хронического воспаления в слезном мешке, становится показанием к операции, которая заключается в создании обходного сообщения между полостью носа и слезным мешком - дакриоцисториностомии.
Дакриоцистит новорожденных
Отдельная форма заболевания - дакриоцистит новорожденных. По большей части формирование системы слезоотведения происходит во внутриутробном периоде, завершаясь в первый месяц жизни. Однако, в редких случаях, носослезный проток новорожденных имеет остаточную тонкую мембрану или, так называемую, желатинозную пробку, которая становится преградой при отхождении слезной жидкости в полость носа. При этом, слезный мешок переполняется и растягивается. Зачастую в него вместе со слезой могут попадать болезнетворные микробы, вызывающие воспаление.
Первые признаки болезни, появляются у ребенка, как правило, к концу первой недели жизни, Они характеризуются появлением гноя, который выделяется из слезного мешка, развитием покраснения глаза, возникновением слезотечения. Изредка эта желатинозная пробка может рассасываться самостоятельно спустя 1-2 недели, все симптомы при этом проходят бесследно. Когда самостоятельное рассасывание невозможно, то без необходимого лечения высока вероятность перехода дакриоцистита в хроническую форму.
Лечение дакриоцистита начинают сразу, после появления начальных признаков заболевания. Ребенку необходимо закапать антибактериальные глазные капли или антисептик, для профилактики либо борьбы с инфекцией. Обильное отделение гноя делает необходимым перед закапыванием промыть глаза, к примеру, раствором фурацилина.
Одновременно стоит начать выполнять массаж слезного мешка. Ногти на руках для этого, желательно коротко остричь, тщательно вымыть руки. Массаж выполняют легкими движениями указательного пальца в виде толчков, сверху вниз в зоне расположения слезного мешка, стараясь таким образом пробить желатинозную пробку. Как правило, достаточно 4-5 таких движений. По окончанию массажа, нужно закапать глазные антибактериальные капли. Повторять подобный массаж стоит до 5 раз в день. Родители проводят подобные манипуляции около двух недель.
Обычно, желатинозная пробка под воздействием массажа разрушается и заболевание проходит. В случае сохранения симптомов, дополнительно проводят пробы с контрастным веществом, для проверки проходимости носослезного канала.
Если проба показывает, что канал закрыт, детям старше месяца выполняют зондирование носослезного протока. Данная процедура проводится только в условиях офтальмологического кабинета и опытным врачом, так как необходимо обезболивание. Неумелое проведение зондирования может вызвать повреждение носослезного канала. По окончанию процедуры обязательно выполняют массаж слезного мешка. В течение недели назначают закапывание капель, которые помогут избежать рубцевания и рецидива дакриоцистита. Проведение лечения стоит делать до 6 месяцев, ведь к полугоду желатинозная пленка станет рубцом, справиться с которым гораздо труднее.
Очень редко, но случается, что зондирование оказывается неэффективным из-за нарушений хода носослезного протока. Помочь в таком случае способна только операция - дакриоцисториностомия, ее проводят детям после 5-6 лет.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.