171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Фотодинамическая терапия - шанс на высокое зрение пациентам с ЦСХ - новости офтальмологии

Фотодинамическая терапия способна значительно улучшить остроту зрения у пациентов с центральной серозной хориоретинопатией, утверждают специалисты-офтальмологи США.

Согласно результатам исследования американских ученых, фотодинамическая терапия с половиной стандартной дозы вертепорфина, помогает значимо увеличить остроту зрения при центральной серозной хориоретинопатии и снижает риск рецидивов заболевания.

Об этом и других результатах исследовательской работы сообщил Американскому Офтальмологическому Обществу доктор медицины Тимоти Лай.

Презентация была посвящена оценке долгосрочных результатов фотодинамической терапии при ЦСХ. По словам ученого, ретроспективное исследование объединило пациентов с ЦХС, которые наблюдались в течение 3-х и более лет. Они были разделены на две группы – группу получавшую ФДТ и контрольную группу, с отсутствием лечения.

Таким образом, исследование включало 192 глаза у 192-х пациентов со средней продолжительностью течения центральной серозной хориоретинопатии. При этом, для 75 глаз было проведено лечение, а 117 глаз составляли группу контроля. Возраст и гендерная принадлежность между группами были довольно схожими, как и наличие в анамнезе вредных привычек (курения) и системных факторов риска.

После завершения исследования, как следует из доклада ученого, средняя острота зрения с максимальной коррекцией в группе получавшей ФДТ, повысилась на 1,8 линии, или с 0,35 до 0,17 по шкале LogMAR. В контрольной группе, итоговая проверка выявила нулевую прибавку линий при максимальной коррекции и «застывшую» н 0,28 остроту зрения по шкале LogMAR.

«Что касается рецидивов заболевания, они имели место последствии у 20% пациентов в группе получавших ФДТ с половиной стандартной дозы вертепорфина. В контрольной группе, этот показатель составил 53%», - сказал доктор Лай. – При этом, можно утверждать, что именно благодаря получению ФДТ, процент случаев рецидива заболевания стал ровно в половину меньше».

Вместе с тем, ФДТ с половиной стандартной дозы вертепорфина стала единственным значимым фактором снизившим риск значительного ухудшения зрения при длительно текущей ЦСХ. По мнению ученого, именно раннее лечение данного заболевания улучшает прогноз последующей остроты зрения для таких пациентов.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика