171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Бионический глаз – зрение будущегоВозвращение зрения слепым людям – давняя мечта человечества. Ученые уже создали немало электронных устройств, помогающих видеть тем, кто вследствие тяжелых поражений сетчатки, оказался в полной темноте. Новая разработка американских специалистов стала еще одним шагом в этом направлении.

Разработчики из Стэнфордского университета США, под руководством Д. Лодина предложили революционную совершенно новую систему искусственного зрения. В нее включены специальные видеоочки, способные передавать импульсы в ближнем инфракрасном диапазоне на кремниевые фотоэлементы, которые расположены на поверхности искусственно созданной сетчатки. Кроме того, создан и сам имплантат сетчатки, работающий при помощи фотоэлементов. Очки снабжены мини видеокамерой, изображение которой обрабатывается посредством карманного компьютера.

От ранее представленных моделей бионических глаз, новая система отличается своей компактностью, а также применением беспроводных соединений, которые обеспечивают ее бесперебойное питание. Кроме того, в предыдущих случаях пациенты, имеющие имплантированную систему искусственного зрения, для охвата пространства должны были самостоятельно перемещать камеру в нужную сторону. Теперь же, чтобы переместить взгляд, пациенту достаточно только повернуть глаз в требуемом направлении, и информация, подающаяся на фотоэлементы и далее в мозг, моментально изменяется по аналогии с подобным процессом происходящим у здоровых людей.

Еще одним важным преимуществом новой системы стала весьма высокая плотность вживления фотоэлементов-электродов. Это поможет предупредить возникновение воспалений и развитие астроглии. Следовательно, разрешение «бионического глаза» будет достаточно высоким. Инновационная система рассчитана на применение пациентами с частичной или полной утерей зрения.

Данная инновационная разработка была высоко оценена компетентными независимыми экспертами-офтальмологами. В настоящее время, ее создатели уже завершили испытания на животных и находятся в процессе получения разрешений на использование данного метода с целью лечения слепоты у людей. Ожидается, что в самом ближайшем будущем, устройство будет запущено в массовое производство и поможет вернуть зрение миллионам незрячих пациентов.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика