171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Лечение птеригиума возможно без операции - новости офтальмологииИзраильские ученые разработали и апробировали новый метод лечения птеригиума и пингвекулы, благодаря которому, беспокоящее разрастание сокращается почти вдвое без выполнения операции.

Птеригиум – нарастание конъюнктивы глаза на роговицу. Этим заболеванием поражено примерно 10% всего мирового населения. Обычно, подобная патология характерна для пожилых людей, как признак старения организма. Но может диагностироваться и у людей среднего возраста и даже у молодых. Существует гипотеза, что ранней стадией птеригиума, является пингвекула – желтоватое медленнорастущее образование на конъюнктиве не мешающее зрению. Разрастающаяся конъюнктива довольно часто воспаляется, вызывает сухость глаз, что может стать причиной ухудшения зрения.

Радикальным методом борьбы с разрастаниями конъюнктивы, всегда считалось хирургическое удаление, правда, хирургический метод сопровождается рецидивами заболевания и его большим разрастанием. Кроме того, после него, пациенты должны применять глазные капли, содержащие стероиды, что может привести к развитию глаукомы.

Группа исследователей из Ариэльского университета (Самария, Израиль) под руководством Моше Рогозницкого, совместно со специалистами Исследовательского института МедИнсайт (Нью-Йорк, США) попытались применить для борьбы с разрастаниями на конъюнктиве глаза раствор капель с дипиридамолом.

Дипиридамол, вещество с сосудорасширяющими и артериодилатирующими свойствами, вот уже более полувека применяемое для лечения стенокардии в кардиологии. Офтальмологи, стали его широко применять относительно недавно для борьбы с диабетической ретинопатией, ретинальными кровоизлияниями, офтальмогипертензией.

Для исследования были отобраны 25 пациентов с высоким индексом поражения глаз птеригиумом (по OSDI) и синдромом сухости глаз. Применение глазных капель с дипиридамолом, в среднем помогло снизить OSDI примерно на 52,4%, при этом, некоторые пациенты полностью избавились от неприятных симптомов. Площадь разрастания также существенно уменьшилась.

В ближайшем будущем, новую методику собираются внедрять в Израиле, Турции, Индии и ряде западноевропейских стран.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика