171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Мария

Подскажите! Ребёнку 4 года, косоглазие с 6 месяцев, с двух лет носит очки +1. На недавнем приёме, выявили ухудшение зрения.

В очках видит на расстоянии вытянутой руки (закрыв здоровый глаз). Назначили закрывать здоровый глаз 6/1. Очки оставили те же, но глаза не закапывали расширяющими зрачок, не проверяли. Ребёнок не может спокойно носить очки, слёзы. Жалуется, что не видно! После двух месяцев мучений он стал видеть ещё хуже! Чуть ли не перед лицом может рассмотреть картинку! Не нужно ли было увеличить плюс?! Ребёнку это опасно, он буквально врезается в стены!!! Или так и должно быть?! Как нам объяснил врач, нужно заставить глаз работать?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Мария!

Косоглазие в данном случае является следствием амблиопии - ленивого глаза. Врач прав, необходимо заставлять работать амблиопичный глаз, подобрав для него оптимальную коррекцию. При страбизматической амблиопии применяют пассивную и активную плеоптику. Пассивная осуществляется посредством окклюзии ведущего глаза (повышается острота зрения у косящего), а затем переменная окклюзия для перехода косоглазия в альтернирующее (при этом на центральной ямке сетчатки фиксируется изображение то с одного, то с другого глаза). После этого используют методы активной плеоптики. При адекватной коррекции закрывают ведущий и стимулируют сетчатку косящего глаза (световыми, лазерными, электрическими импульсами и специальными компьютерными программами). Плеоптическое лечение проводят 3-4 раза в год для достижения желаемого эффекта.

Аппаратное лечение является основным при амблиопии. Например, тренировка на «Амблиокоре», при этом в зависимости от активности коры мозга, регистрируемого при электроэнцефалографии, меняются характеристики изображения на компьютере. Также используется АСО-стимуляция (посредством цветных световых импульсов), КЭМ, ПС-1, Мозаика ПС-2, Панорама и др. У детей, которые не переносят окклюзию, применяют метод пенализации атропином лучше видящего глаза. Широкий зрачок резко снижает остроту зрения, тем самым заставляя «работать» амблиопичный глаз. Атропин закапывают 1-2 раза в неделю и следят за тем, чтобы мидриаз был постоянным.

Широко применяют методы физиотерапии – вибромассаж, рефлексотерапия. Лечение заканчивают после достижения примерно одинаковой остроты зрения обоих глаз. Если остается косоглазие, то его устраняют хирургическим методом. Прогноз амблиопии у взрослых неблагоприятен, у детей необходимо адекватное лечение с полной коррекцией.  

Рефрактометрия должна проводиться на узкий зрачок и при полной циклоплегии (желательно атропинизация в течение 3-4 дней)

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика