8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Гульнара

Уважаемый Слонимский Юрий Борисович, убедительно прошу Вас помочь решить вопрос дальнейшего лечения случая, который по мнению консилиума врачей ДРКБ МЗ РТ является противоречивым, а так же первым в их практике.

Моей десятимесячной дочери были поставлены диагнозы: мегалокорнеа (радужка глаза на данный момент составляет 11, 5 мм.), гиперметропия обоих глаз (цифры сильно варьируют - офтальмологи объясняют это тем, что ребенок очень маленький и точные измерения невозможны) OD от +6 до +8, OS от +4, +5 до +8.

На данный момент офтальмологи ДРКБ МЗ РТ сошлись во мнении, что следует наблюдать динамику размера роговицы до 1 года, с очковой коррекцией так же подождать. После 1 года мне с ребенком рекомендуют госпитализацию с последующим применением наркоза для измерения "истинной" гиперметропии, а так же измерения ВГД. Я прошу Вас решить вопрос: насколько целесообразно "давать" наркоз годовалому ребенку, если даже у офтальмологов имеются сомнения в назначении очковой коррекции (большие глаза + большая степень гиперметропии), так как она может привести к косоглазию (случай с девочкой с конференции Невские горизонты по словам нашего лечащего врача).

Учитывая редкость данного случая, а так же большие сомнения офтальмологов ДРКБ МЗ РТ и отсутствия опыта в ведении таких детей, прошу Вас проконсультировать меня в вопросе ведения данных диагнозов, а так же тактики их лечения. Заранее Вас благодарю.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Гульнара!

Доктор Слонимский Ю.Б. не консультирует детей, а также нарушения рефракции и связанные с ними изменения со стороны роговицы.

Большой размер роговицы может быть признаком врожденной глаукомы, именно поэтому врачи Вашего центра планируют осмотр ребенка под наркозом с целью исключения врожденной глаукомы и измерения ВГД, а также истинной рефракции глаз. В нашей стране, если у ребенка врожденная рефракция до +5, никакие очки до года ему не назначаются. Его наблюдают. Именно в начале первого года жизни врачи (при рефракции более +5) решают вопрос о назначении коррекции. Бояться развития амблиопии до года не стоит. Она развивается после года, но даже при ее обнаружении в первые годы жизни офтальмологи легко с ней справляются, добиваясь бинокулярного зрения назначением очковой коррекции и при помощи других методов лечения. Не стоит бояться диагностического наркоза. Он не глубокий, не влияет на функциональное состояние мозга. Его действие продолжается 15-20 мин.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём