171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Елена

Добрый день! Мне поставили диагноз друзы зрительного нерва.

Они сдавливают зрительный нерв и на левом глазу на пол глаза возникла скотома.подскажите можно ли их как то вылечить или хотя бы предотвратить дальнейшее увеличение скотомы и увеличение числа друз?

Также я беременна, смогу ли я рожать естественным путем с друзами или от потуг ситуация может ухудшиться и лучше делать кесарево?

Друзы зрительного нерва – как лечить?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Елена!

К редким заболеваниям зрительного нерва относятся друзы диска зрительного нерва. Их особенностью является гроздевидные возвышения серовато-белого цвета, состоящие из округлых образований, как бы прикрывающих поверхность диска зрительного нерва. Друзы состоят из гиалина, иногда в них откладывается известь. При друзах редко наблюдается изменение полей зрения. Острота зрения обычно не страдает. Возникновение друз связывают с дистрофическими процессами в поврежденных волокнах зрительного нерва. Обнаружение друз является показанием к более тщательному неврологическому обследованию больного.

В Вашем случае важно убедиться, что это действительно друзы ЗН.

Дифференциально-диагностическим методом исследования является флюоресцентная ангиография. При беременности данное исследование проводить не стоит.

Друзы диска ЗН могут сдавливать ретинальные сосуды, особенно под давлением. В родах АД и давление в глазу повышается в потужной период, что может спровоцировать разрыв сосудов и кровоизлияние.Поэтому в Вашем случае данный период должен быть исключен, а родоразрешение рекомендуется проводить путем Кесарева сечения.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика