171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Софья

Добрый вечер! У меня имеется татальная отслойка сетчатки одного глаза и горизонтальный нистагм (знаю, что эта болезнь не поддается лечению).

Скажите пожалуйста будет ли целесообразно ставить протез на том глазу, где отслойка, и есть ли ряд упражнений и методик по укреплению глазодвигательных мышц?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Софья!

Протезирование производится лишь при удалении (энуклеации глазного яблока). Если глаз уменьшился в размерах (субатрофичен), то предлагается специальная линза, скрывающая малый размер и изменение формы глаза. Линза подбирается под цвет парного глаза и визуально не малоотличима от здорового глаза. Подбор таких линз осуществляется в кабинетах глазного протезирования (в Московской офтальмологической клинической больнице и в МНИИ ГБ им.Гельмгольца).

Нистагм — синдром, проявляющийся самопроизвольными колебательными движениями глазных яблок. Различают две основные формы патологического нистагма — глазной, или фиксационный, и нейрогенный, или центральный.

Лечение нистагма затруднительно, а чаще всего просто безуспешно. Все усилия направляются на устранение основной причины, что входит в компетенцию многих специалистов. Все, что повышает остроту зрения (лечение амблиопии, очковая коррекция, экстракция катаракты, кератопластика и др.), а также приводит к ослаблению тонуса мышц, может уменьшить нистагм.
Оперативное вмешательство на мышцах (частичная миотомия, удлинение, рецессия и др.) может давать благоприятный результат в основном лишь при горизонтальном нистагме. Наиболее рациональная схема лечения нистагма разработана в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца и Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова.


Автор: Софья

А какова стоимость данной линзы, приблизительно, разве при нистагме не рекомендуется не носить линзы?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Уважаемая Софья!

Мы не занимаемся подбором таких линз, поэтому не можем сориентировать Вас по цене. Звоните и узнавайте в указанных выше учреждениях (отделы протезирования).

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём